站长之家用户 - 传媒 2021-12-29 15:09

富途ESOP:上市公司回购股票是好事还是坏事?意味着什么

       这半年,香港上市公司“买买买”成为了新潮流,买的不是别的,而是自家股票。

  据兴业证券统计,截至 12 月 15 日, 2021 年港股有 185 家公司回购,累计回购金额达到335. 1 亿港元,创 2002 年有数据记录以来的历史新高。其中下半年有 142 家公司回购,回购金额达204. 3 亿港元,环比上半年大涨56%,创半年度新高。

  富途ESOP认为,这一波回购热潮与港股整体行情的走弱有很大的关系。

  统计显示,今年以来,恒生指数在全球主要指数中表现最差,全年跌7%。这其中的原因,一方面与高通胀下市场对流动性收紧的担忧有关,另一方面,则是受到政策对部分行业监管的影响。

  港股龙头互联网公司今年以来股价的回调我们都有目共睹,包括阿里巴巴、美团、百度、哔哩哔哩等均较最高点回撤超过50%。

  伴随着股价的回调,越来越多的公司发布股份回购公告。一些机构表示,这往往是股价见底的信号。

  为什么回购股份

  股份回购,是上市公司常见的操作,主要是指利用现金购回上市公司发行在外的流通股份的行为。

  富途ESOP认为,之所以要回购股份,往往是基于以下几个好处。

  | 稳定股价,增强投资者信心

  当公司管理层认为股价被低估,无法体现公司实际价值时,通过股票回购,可以增强买盘的力量,托住股价,延缓进一步下跌,同时将公司价值被低估的信息传递到二级市场,增强投资者的信心,避免发生踩踏事件引发的跌跌不休。

  | 改善资本结构,提升每股收益

  若将回购的股份进行注销,公司可以降低总股本,以此提升每股收益,降低市盈率。低市盈率意味着较低的相对估值,从而提升投资价值。

  此外,回购股票是调节公司财务杠杆的途径之一。当公司认为目前的资本结构中权益资本的占比过高,可以通过股票回购的方式,提升负债比率,改变公司的资本结构,从而一定程度上降低加权平均融资的成本。

  | 用于员工激励

  回购的股份若不进行注销,则可用于进行员工股权激励等内部激励行为。

  现如今,ESOP股权激励已经越来越成为一种标配,是公司吸引和留住核心人才的重要工具。但是,股权激励作为一项费用列支时,则往往代表了高额的支出。富途ESOP根据专家意见了解到,如果将低价回购的股权用于员工激励,可以摊薄股权激励成本,在财务报表上可以减少对利润的影响。

  | 反收购的有效工具

  股份回购还是上市公司进行反收购的有效工具,通过减少在外流通股的数量,既可以防止竞争对手趁低吸纳,同时可以提高现有股东的持股比例,有利于归集公司的控制权。

  港股回购需要注意什么?

  在决定实施回购之前,有一件事公司需要想清楚,那就是回购的股份如何处理,是直接注销?还是留存下来,用作员工股权激励?

  港交所《上市规则》第十章中规定:

  发行人(不论是否在本交易所内进行)购回的所有股份,将于购回之时自动失去其上市地位。如发行人再次发行该类股份,则须循正常途径申请上市。发行人必须确保,在购回股份结算完成后,尽快将购回股份的所有权文件注销及销毁。

  简而言之,公司以自己名义开设的证券账户回购的股份需要及时注销,不可留做他用。虽然有助于提高每股净资产和每股盈利,但也会带来可流通股份减少,公司或员工无法享受到未来股份上升所带来的好处。而如果想要将回购的股份留存下来,则需要借助信托来实现。

  富途信托可协助上市公司成立ESOP信托用于二级市场买入股份,买入股份由第三方信托公司持有因此不需要注销,可以作为ESOP信托股票来源,用于奖励表现较佳的员工,实现员工与企业共同成长。

  下半年哪些公司在回购?

  具体有哪些公司在进行大规模回购呢?富途ESOP盘点了一下下半年回购主力军。

  截至 12 月 22 日,下半年回购金额> 10 亿港元的公司共有 5 家,小米、腾讯稳居前两位,回购金额分别达到33. 29 亿港元和25. 99 亿港元。

  回购金额在 1 亿和 10 亿之间的公司则共有 31 家,其中股价调整明显的地产建筑业、医疗保健业均是回购的主力行业。

  结语

  当然,企业也不能看到股价跌了就盲目回购,毕竟要拿出真金白银去股市上买自家的股票,也还是要考量公司的现金储备以及对股价未来走势做出合理的预判。

  富途ESOP提醒,回购不是万金油,短期内可以通过回购稳住市场情绪,但是长期来看,市值能不能撑住,还是要看公司业务的发展前景。

  巴菲特说了——

“If a business does well, the stock eventually follows.”

  富途企业服务为企业提供一站式ESOP股权/期权激励管理,包括ESOP股权激励方案设计、合规咨询、信托设立及行权落地等全流程服务。

  目前,富途已签约包括腾讯、小鹏汽车、泡泡玛特、同程艺龙、腾讯音乐、猎聘、斗鱼、中国燃气、荣昌生物、诺辉健康等超 300 家公司,是TMT、大消费、汽车物流、生物医药等多条赛道头部企业的首选服务商。

  富途具有万人规模的行权落地实践经验,经过多年打磨,富途ESOP系统稳定性与业务流程上的体验日趋极致。此外富途ESOP完善的内控管理、安全的运行体系和专业的技术实力获得ISO27001 报告、SCO1 审计报告等多项国际权威标准认可,充分保障企业的数据安全和业务安全。

  全自研的前中后台系统,让富途ESOP股权激励管理灵活性更强、响应更快。在公司侧,富途ESOP提供专业高效的管理员系统,让决策者清晰掌握期权现状,便捷管理;在员工侧,富途ESOP以可视化的数据管理系统,让员工更直接地感受到激励的价值。

  更多内容请访问富途企业服务官网富途安逸,获得更多ESOP股权激励、港股美股IPO分销、投资者关系管理与PR等相关信息。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看