站长之家用户 - 传媒 2021-12-29 14:06

第二届“两山”发展论坛在广西南宁举行

2021 年 12 月 28 日,第二届“两山”发展论坛在广西南宁举行。广西壮族自治区副主席方春明、国家林业和草原局(国家公园管理局)副局长刘东生出席论坛并致辞。

本届论坛主题为:生态文明建设与高质量发展。论坛立足广西生态文明建设实际,广泛凝聚区内外专家学者智慧,共同探讨如何践行“绿水青山就是金山银山”理念路径,深入服务林业改革发展和壮美广西建设。论坛举办期间,国务院发展研究中心研究员、中国发展研究基金会副秘书长程会强,中国工程院院士尹伟伦,中国工程院院士蒋剑春、广西壮族自治区林业局局长黄显阳、广西河池市政府市长王军等出席论坛并作主旨发言。

建设新时代中国特色社会主义壮美广西,是一项长期艰巨的历史任务。广西牢牢把握“四个突出特点”,按照“四个新”总要求,突出抓好四个方面重要工作,坚持山水林田湖草沙系统治理,坚持正确的生态观、发展观,敬畏自然、顺应自然、保护自然,立足广西林果蔬畜糖等特色资源,打造一批特色农业产业集群,将生态优势加速转化为发展优势。

近年来,广西壮族自治区党委、政府高度聚焦“两山”理论落地生根,全区林业部门开拓创新、改革务实,让“两山”理论在“八桂”大地开花结果。“十三五”以来,全区森林覆盖率从62.24%增加到62.55%,居全国第 3 位、西部地区第 1 位;森林蓄积量从7. 44 亿立方米增加到9. 69 亿立方米,单位面积蓄积增长量居全国第 1 位;林业产业总产值从 3850 亿元增长到 8000 亿元,年均增长12.9%,从居全国第 5 位跃升到第 2 位,仅次于广东,木材加工和造纸、林下经济、林业生态旅游稳定成为三大千亿元产业;林业扶贫直接带动超过 60 万贫困人口稳定脱贫、 120 万贫困人口稳定增收,走在了践行“两山”理念、建设壮美广西的最前列。

“十四五”期间,广西将紧紧抓住国家林业和草原局、广西壮族自治区人民政府共建广西现代林业产业示范区的重大机遇,在森林覆盖率、森林蓄积量、森林生态功能稳步提升的基础上,力争到 2025 年,林业总产值达到1. 3 万亿元,推动广西在绿色发展上迈出新步伐。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看