站长之家用户 - 传媒 2021-12-29 11:38

2021金麦奖榜单来了!123个标杆案例,预见2022营销新趋势

朔风袭来,岁尾将至。

2021 年,营销圈新玩法接连涌现。疫情背景下诞生的虚拟营销,为品牌带来新增长点;老品牌相继年轻化,只为读懂Z世代;“元宇宙”概念爆火,是荆棘还是玫瑰?遍地吹拂的国潮国风与电商营销碰撞,又会产生什么花火?

只有品牌在时代变革中勇立潮头,我们才能见证电商经济的波澜壮阔。 12 月 28 日,立足于时代背景和电商经济之上的双重思考,以“勇立潮头”为主题的 2021 金麦奖公布榜单,共颁发 123 个奖项,为这一年在“潮头”翻涌的电商人,送上属于他们的勋章。

电商有战场,更应有勋章

在 2021 年一众亮眼的营销案例中,可以窥见几个关键词:“年轻化”、“跨界”、“破圈”。

日用老品牌Free品牌升级,用Z世代的语言,表达全新的品牌主张;水星家纺来了场意外又舒适的跨界营销,联名雪糕品牌钟薛高,打造一条趣味“雪糕被”;老庙黄金推出古法黄金饰品,用更加时尚的设计语言,突围年轻市场,让“民族感”和“潮流”完美融合;Ubras在“舒适”的关键词下,成功“破圈”,完成从“新锐品牌”到“超级品牌”的转变……

好的营销不仅要占领消费者心智,更需要被大众看见。正如金麦奖一直以来的初衷——电商有战场,更应有勋章。刻着功绩的奖杯,既是褒奖,也是激励。

本届金麦奖自启动以来,就吸引了如松下、飞利浦、卡西欧、阿迪达斯等国际大牌,以及蓝盒子、极米、每日黑巧、永璞等新锐国货在内的千余品牌及机构参赛。

历经线上初审,最终由来自电商届、广告界、学术界、媒体界等领域的专业评审团,以更多维、立体、客观的视角,赏评品效标杆案例,对百余入围案例进行线下终审,最终确立包括营销奖、品牌奖、公益奖、年度特别奖在内的 123 个奖项归属。

聚焦标杆案例,预见营销新趋势

营销世界正跟随时代的脚本快速变革,过去的一年,品牌比任何时候都更积极地拥抱变化。而每一次变革,都蕴藏着新的机会。

在金麦奖的评审现场,评委们现身说法,预测了 2022 年的营销趋势:

首先,虚拟营销会是新的增长点。由于疫情的影响,近两年不少品牌都推出了虚拟IP。有数据显示, 2021 年,51%的营销人员,将营销费用投资于线上活动。在 2022 年,这一数字将高达80%。从结果上看,消费者也正在适应品牌的新玩法。

其次,数字化营销依然重要。数字化转型,不仅仅是一场技术革命,也是思维和认知的革命。从金麦奖获奖案例中,我们发现,一场好的数字化营销,除了必须做到精准的消费者洞察外,还需要在投入产出比上有所体现。

最后,多平台营销是必然趋势。如今,各平台打破壁垒,互联互通后,涌现出了很多新的玩法。在新法规的影响下,营销技术也会随之变革,如何利用新的工具做好会员营销,将会是商家致胜的关键。

不难看出, 2021 年金麦奖的获奖案例中,不少品牌在技术的加持下,借潮出道,不断颠覆传统:国产品牌摆脱老印象,进阶国潮品牌;品牌之间的创意跨界,达成一加一大于二的效果;公域和私域同时布局,稳固老客户也能吸引新消费者。这些营销手段,也将是电商营销的有效方法论。

勇立潮头,逐浪未来

九年前,金麦奖由淘宝天下传媒有限公司发起主办,是国内率先引入国际评奖标准的电商营销奖项,被誉为“电商界奥斯卡”。

环境在变化,营销方式在更新,金麦奖也在不断推陈出新。

2016 年,在营销环境与行业标准的完善下,金麦奖与国家质检部门合作,颁发了品质奖,赋予高品质品牌官方认证; 2018 年,携手天猫新零售共同创办新零售奖,助力传统零售向新零售转型; 2019 年,金麦奖与1688、淘宝短视频、抖音等平台共同筹建评选工业类大奖、短视频奖,共探行业新方向。

2020- 2021 年,金麦奖用脚步丈量中国土地,实地走访数十家品牌,挖掘后疫情时代的效同标杆,并为其中的佼佼者颁发“复新奖”。

伴随今年的奖项颁布, 12 月 29 日,金麦奖还将推出直播专场,通过直播带货的方式,为商家赋能。

在风云变幻的电商经济中,闪耀的电商人需要勋章,仍在奋斗的人需要榜样,这便是金麦奖存在的价值。

明年是金麦奖的第十年,无论是电商营销的时代浪潮中,亦或是在金麦奖的舞台上,我们还将共同见证万千商家逐浪前行。

走向十年,期待下一个精彩。

附 2021 金麦奖获奖榜单:

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看