站长之家用户 - 传媒 2021-12-29 10:52

赞赏阿里巴巴碳中和目标 绿色和平呼吁其他互联网企业积极行动

2020 年是“十四五”规划开局之年,也是纵深推进碳达峰、碳中和目标的一年。实现碳达峰、碳中和正成为全社会共识,并由共识转化为行动。中国互联网企业对于碳中和目标的响应和落实行动也在稳步推进。日前,中国互联网巨头阿里巴巴集团发布《阿里巴巴碳中和行动报告》,制定了清晰的碳中和目标:将在 2030 年实现自身运营层面的碳中和,同时将协同生态上下游,实现范围 3 碳排放强度比 2020 年降低一半,并首次提出“范围3+”的概念,表示用 15 年时间带动生态累计减碳 15 亿吨。其中,阿里云业务将在 2030 年率先成为“绿色云”,实现范围1、2、 3 的碳中和,且电力供给100%采用清洁能源。

国际环保组织绿色和平认为,阿里巴巴作为中国乃至全球范围内重要的超大型平台企业以及互联网云服务企业,这份碳中和目标及规划体现了其对气候变化紧迫性的认知和对平台企业环境责任的担当,为其他平台企业的气候行动树立了标准。

当前,“自身运营范围在 2030 年实现碳中和”已逐渐成为科技巨头气候行动的标配。绿色和平关注到,阿里巴巴此次计划最大的亮点在于范围3+的提出,其独创了“范围3+”概念,指在平台企业的范围1、2、 3 以外的平台生态参与者产生的碳排放。范围3+概念的提出体现出阿里巴巴对平台企业气候变化影响的边界有清醒的认知,这也为阿里巴巴引领整个平台生态系统共同减碳打下了基础。同时,绿色和平也指出了这份碳中和目标中存在的些许不足之处,相比范围1、 2 承诺,阿里巴巴的范围 3 碳强度下降50%的承诺略显保守;且在本次碳排查中,范围 3 碳排放的计算未考虑一些体量可能较大的排放源,核算范围有待完善。

绿色和平认为:“数字巨头碳中和目标的设立,对于实现中国数字经济与数字基础设施的碳达峰、碳中和至关重要。阿里巴巴入局科技巨头碳中和竞赛之际改写了规则,这意味着平台互联网科技企业的自身运营范围内碳中和承诺已成为最低标配,未来包括全价值链与全平台生态(即范围 3 与3+)的碳中和与100%可再生能源将成为新赛点。其他科技巨头选手,包括腾讯、百度、字节跳动与京东亟需跟上步伐。”

关注全球科技行业的可持续发展与气候行动。绿色和平自 2019 年以来一直持续推动和赋能中国互联网、平台科技与数据中心企业制定碳中和目标和战略,平台责任战略与100%可再生能源目标。助力科技行业加速迈向负责任碳中和,绿色和平将持续展开行动。




相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网凉了?

互联网抢夺“读书人”

中国互联网造牌运动史