站长之家用户 - 传媒 2021-12-29 10:35

美的空调再获国家科学技术进步奖:面向“双碳”未来的科技创新答卷

日前,在国家科学技术奖励大会上,代表中国科技发展水平的最高奖项国家自然科学奖、国家科学技术进步奖等相继揭晓,其中美的空调参与的《建筑热环境理论及其绿色营造关键技术》项目,斩获“国家科学技术进步奖二等奖”。这是美的空调继《房间空气调节器节能关键技术研究及产业化》项目后,再次获此殊荣,充分印证了美的在空调产业节能、绿色领域的持续领先性。

《建筑热环境理论及其绿色营造关键技术》项目的获奖,以及美的空调对节能技术、舒适控风技术的产业化应用,正是美的空调践行绿色战略、引领行业升级的一个缩影。美的空调将在二获“国家科学技术进步奖"科技创新实力的支撑下,持续推动整个产业加速走上节能减排的新道路。

参与节能技术研发,推动产业化落地

《建筑热环境理论及其绿色营造关键技术》项目,实现了“人体自适应热舒适理论和评价方法、热环境多参数耦合设计技术、高效运营技术和装备研发”等方面的重大技术突破。

在针对节能技术、工程设计方法、装备开放等建筑热环境研发创新中,美的空调作为行业领军者承担了重要角色,参与了建筑热环境绿色营造空调产品标准体系构建,联合重庆大学等单位承担“基于热舒适指标的房间空调器动态调控策略研究”和“长江流域建筑供暖空调解决方案和相应系统”等项目课题。据统计,仅“基于温湿风补偿的舒适空调及节能运行” 1 项关键技术,在2017- 2019 年间产生的经济效益已达11. 64 亿元。

截至目前,美的空调已获得 46 项“国际领先”技术鉴定,涵盖核心零部件、控制技术、舒适技术等全领域。其中,在舒适健康及节能领域,美的空调获得国家科学技术进步奖二等奖 2 项、省市区协会科技奖 17 项;“国际领先” 20 项,主导国标 6 份,主导行标、团标 21 份。

争当“双碳”先锋,指引产业方向

今年 10 月,美的集团首次对外发布绿色战略,公开提出“构建绿色全球供应链,提供绿色产品和服务,共建绿色美好家园”的企业愿景。作为集团主要业务板块的美的空调,更是积极响应“双碳”政策,以一系列技术创新为支撑的舒适星、领鲜者、焕新风等高能效产品完成市场切换。

对于美的空调自身而言,从以实际行动推动“基加利修正案”的实施,并斩获全球第一张空调产品能效与环保要求最高且最权威的认证——“蓝天使”认证;到高能效产品引领市场和产业升级,获得联合国工业发展组织颁发的“节能环保杰出贡献奖”,美的在绿色可持续发展领域的成绩早就有目共睹。

对于中国家电行业而言,美的空调正以引领者的姿态推进整个产业“绿色低碳”发展:牵头起草行业首份“碳中和”实施领域技术团体标准;针对建筑外机安装的方法探索更节能方案等等。此次凭借节能、舒适技术摘得“国家科技进步奖”,更印证了美的空调持续引领行业向节能、健康方向发展的使命感。

夯实科技实力,成就创新者标杆

代表中国家电企业站上国家技术创新的荣誉巅峰,并非美的空调首次。早在 2015 年,美的空调《房间空气调节器节能关键技术研究及产业化》项目,就凭借变频节能技术创新和产业化应用,摘得“国家科学技术进步奖”二等奖, 2018 年自主研发的《房间空调器长效舒适健康关键技术研究与产业化》项目,荣获中国轻工业联合会科技进步一等奖……

据悉,近年来美的空调主导或参与的相关标准就达到 179 份。截至目前,美的空调已申请专利 36371 件,授权 21165 件。其中,舒适领域专利 2679 件,授权 1719 件;节能领域专利 586 件,授权 308 件;揽下 46 项“国际领先”技术。

背后依托的正是美的空调科技创新理念的战略指导,以及独创的科技创新模式和体系。一边,是美的空调院士工作站正式挂牌,聘请多位院士为“首席科学家”,组建美的空调舒适与健康实验室学术委员会;

另一边,是开展多层次、多领域的国内外合作,与上海交通大学、西安交通大学、北京航空航天大学、华南理工大学及麻省理工学院、马里兰大学等四十余所国内外知名院校,实践产学研开放创新模式,从而夯实了可持续科技创新的内驱力。

不管是空调产业的高质量发展,还是整个建筑热环境绿色营造技术创新,亦或是全球绿色节能可持续的征程,美的空调再获“国家科学技术进步奖”,印证了美的在节能技术、舒适体验等领域全面领跑行业的实力,其也将为全社会创造更美好、更舒适、更健康的生活环境贡献力量!

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看