站长之家用户 - 传媒 2021-12-29 10:34

空调制冷技术重大突破:全球首台家用空气制冷样机诞生

2021 年 11 月 25 日,由美的空调与西安交通大学联合研制的世界首例家用空气制冷技术顺利通过技术验收,标志着传统家用空调技术将迎来重大突破。空气制冷技术不仅是真正意义上的零臭氧层破坏、零直接碳排放的创新技术,更能引领我国家用空调领域摆脱制冷剂专利壁垒,为消费者带来更环保、健康、舒适的空调产品。

全球首台  家用空调制冷技术里程碑式突破

传统家用空调基于蒸汽压缩式循环原理制冷制热,通过制冷剂(冷媒)在空调器内进行压缩膨胀与放热吸热的循环转移热量,再通过空气与空调器二次换热实现房间的降温与升温。自上世纪初空调诞生以来,几乎所有家用空调均采用该原理。

美的空调与西安交通大学历时 3 年联合技术攻关,突破多项技术难题,在空气制冷技术领域实现重大突破,成功研制出世界首台家用空气制冷样机。 11 月 25 日,项目顺利通过技术验收,标志着空气制冷技术正式进入家用空调领域。

空气制冷技术,无需传统空调器的冷媒,直接以空气为工质,通过机械做功产生温降与温升效应,实现制冷与制热。该样机的成功验收标志着空气制冷技术取得应用突破,美的空调将继续与西安交通大学攻坚克难,加速推动该技术的产品化。

安全环保 未来绿色空调典范

随着社会经济发展,大量温室气体排放带来的全球变暖问题不容忽视,国际社会也在通过制定各种条约,强制要求削减有臭氧破坏与高GWP(全球变暖潜值)的制冷剂应用,逐步限制甚至禁止使用多类含氟冷媒。在此背景下,各国都在研究发展下一代环保冷媒技术,理想的制冷剂主要为空气、二氧化碳和烷烃等自然工质。空气制冷技术以空气为制冷工质,兼具零臭氧层破坏与零直接碳排放特性,实现了制冷剂“就地取材”,无需制备,是真正绿色环保的制冷技术。

环境友好,安全、健康、舒适的空气制冷空调将引领未来绿色空调技术应用。

引领“双碳”战略,美的空调成就创新标杆

绿色低碳发展之路已是全球共识。自中国提出“双碳”目标以来,国家层面也印发《 2030 年前碳达峰行动方案》等文件指明了双碳目标的实现路径和阶段任务。

从斩获全球第一张空调产品能效与环保要求最高且最权威的认证——“蓝天使”认证;到高能效产品引领市场和产业升级,获得联合国工业发展组织颁发的“节能环保杰出贡献奖”,再到牵头起草家电行业首份“碳中和”实施领域技术团体标准 《家用电器生命周期评价导则》和《温室气体排放核算与报告要求家用电器制造企业》,美的空调正以引领者的姿态推进整个产业“绿色低碳”发展。 2021 年 11 月初,美的空调更是凭借《建筑热环境理论及其绿色营造关键技术》技术摘得“国家科技进步奖”。

美的空调将继续通过不断的技术创新,为消费者带来更加健康、舒适、节能的智能空调产品,持续引领行业环保、健康风向标,以实际行动推动行业高质量发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看