站长之家用户 - 传媒 2021-12-28 13:44

广联达袁正刚:企业数字化转型破题关键在于三个层面数字化

12 月 24 日,中国土木工程学会总工程师工作委员会 2021 年学术会议暨首届总工论坛在京召开。大会由中国土木工程学会总工程师工作委员会主办,广联达科技股份有限公司、土木大讲堂承办, 20 余位行业大咖、企业领袖欢聚一堂,共商共议绿色智造推动行业高质量发展。广联达科技股份有限公司董事、总裁袁正刚代表承办单位致辞,并以《企业数字化转型关键路径》为题作了专题报告,深入剖析了建筑企业数字化转型面临的三大挑战,深刻揭示了转型关键与行动节奏。

广联达科技股份有限公司董事、总裁袁正刚

三大挑战制约建筑企业数字化转型

袁正刚在致辞中向参加会议的嘉宾表示了诚挚的欢迎,并指出数字经济时代,社会发展对建筑业提出了更高的要求,高质量发展,已经成为十四五期间建筑业发展的主旋律,这不仅是建筑产业和企业转型升级的诉求,也是中国和全球实现碳达峰,碳中和的主要举措。筑产业的高质量发展,数字化是核心支撑。广联达倡导的数字建筑核心就是应用数字孪生等技术促进多种数字化技术和项目管理深度融合,实现让每个工程项目成功,让每位建筑人有成就的目标。

数字化转型是建筑产业高质量发展的新引擎,已经成为行内共识。可数字化转型怎么做,依然困扰产业各方。袁正刚在专题报告中详细分析了企业转型面临的三大挑战。

一是战略定位的挑战。绝大多数建筑企业深刻意识到数字化转型的重大意义,将其作为一把手工程,但一把手却不懂数字化如何决策,更不明白数字化颠覆行业创造的新商业模式到底是什么,导致战略定位要么多大要么过小。

二是方案选择的挑战。现阶段数字化方案五花八门,数智化、BIM、数字孪生、元宇宙等技术新名词层出不穷,新技术到底是什么、有何区别,该选择规模最大实力最强公司的方案,还是选择技术最领先公司的方案,无法作出准确判断。

三是实施路径的挑战。数字化的蓝图已经绘就,却不知道该如何设计合理的实施路径,如何组建数字化团队,如何设定投入的力度和推进的节奏。

建筑企业数字化转型关注三个层次

面对产业各方数字化转型困惑,袁正刚在报告中给出了广联达的破题之道。他认为,建筑企业数字化转型升级关键要全力实现三大突破:岗位数字化、项目管理数字化、企业管理数字化。

岗位数字化方面,设计岗位要实现数字化,推动BIM软件包含的数据产生更大价值,进一步提高设计的标准化程度;生产和运维岗位要实现数字化,以IOT、AI、BIM等新技术作用于人、机、料、法、环五大要素,通过实时、准确、全面的数据实现精益管理;管理岗位要实现数字化,利用施工模型综合软件、施工进度计划软件、协筑工程项目协同平台等信息化工具,提高效率、缩短工期、节约成本。

项目管理数字化方面,面对项目管理系统性问题,将数字项目集成管理(BIM+智慧工地)平台作为数字化核心基础,通过项目大脑,打造决策中心、指挥中心、业务中心三个管理中心以及数据中心,BIM中心、物联中心三个技术中心,实现管理项目现场数字化、智能化、可视化,推动生产要素管理一体化。

企业管理数字化方面,打造企业级平台消除信息孤岛和人为壁垒,基于数据零时差共享,实现作业层、项目部、公司的实时管理和协同。通过建立企业级的生产指挥调度系统,推动项目企业一体化,特别是企业管理大脑,能够实现企业级劳务管理一体化和企业级物料管理一体化。

企业数字化战略应与业务战略深度融合

对于数字化战略定位的问题,袁正刚认为,企业数字化战略要与业务战略深度融合。首先要实现业务数字化,弄清企业核心业务,对项目实施精细化管理,不断提升核心能力。其次是打造企业级的平台,消除信息孤岛和各种人为壁垒,将优势能力在企业内部共享。最后是数字业务化,利用实现进行效率提升、集约经营、有效决策。同时,产业运营者与数字化使能者这两类主体要协同共生、融合发展,共同建设建筑产业互联网的新生态。

数字化转型方案标准怎么选?袁正刚认为,方案选择不在于规模最大、实力最强、技术最领先,关键是否有明确的业务价值,是否具备完整系统的规划。广联达从软件公司到数字建筑平台服务商,产品和服务最重要的让企业产生价值,实现突破。

建筑企业数字化转型不可能一蹴而就。岗位工作数字化是基础,项目管理数字化是关键,企业决策数字化是目标。只有三者紧密结合,整体设计、分步实施、有序推进,企业才有望真正通过数字化转型创造更大价值。

袁正刚表示,高质量发展是建筑产业重大使命,也是建筑企业重大历史机遇。广联达作为数字建筑平台服务商,愿意与建筑企业一起共创、共建、共赢,让每一个工程成功,让每一位建筑人有成就,实现建筑产业的高质量发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看