站长之家用户 - 传媒 2021-12-28 13:39

单月处理报销只需2h,袋鼠健康的财务支出管理做好了三点

熟悉SaaS行业的朋友都有一个共识,即:SaaS企业发展更加追求规模化增长,但实现规模化增长并非易事,尤其我国SaaS行业发展比国外起步晚些。

疫情加速了行业发展。SaaS领域经过前期的摸索后,逐渐找到了“感觉”。而垂直领域的头部企业也已初具规模,同样需要通过数字化工具将组织、流程与数字化工具三者融合,打造企业规模化增长的合力,推动企业快速跑赢行业。

高成长SaaS企业支出管理有3个强需求点

据海比研究院发布的《2021中国SaaS市场研究报告》了解,2021年,我国SaaS企业数量达到4500家,SaaS市场规模预计为666亿元,而SaaS企业用户数量约达915万家,预计未来5年SaaS市场的年均复合增长率接近26%,也就是说,跑马圈地的现在增长才是硬道理!

「分贝通」作为SaaS企业,连续3年3倍增长,即是分贝通产品的创造者、也是产品的使用者和受益者,自创立以来,分贝通服务了和我们一样高速发展的数百家SaaS企,如:人瑞人才、薪人薪事、神策数据、纷享销客、法大大、袋鼠健康等等。

我们深刻发现,即便是在企业的费用侧支出管理方面,SaaS企业也要比传统企业更为迫切,希望从提升响应速度、流程效率等方面为整个前端作战部队赋能,助力业务快速拿结果,在最短的时间内,最大化发挥业务人效!因此,高成长SaaS企业的支出管理有3个显著特点: 

1、高成长SaaS企业人均工资较其他行业会更高,也就是说人员成本更高,而且企业更加重视人效和人员体验,所以采购市场上成熟的软件工具能更快的赋能企业实现能效最大化。

2、高成长SaaS企业是原生的数字化企业,其自身也在为行业提供数字化方案服务,因此,在选择软件工具时,他们对工具的数字化程度要求更高;而且今天的高成长企业需快速拿结果时、对各个支出场景的支付体验、响应速度都有了更高的要求,但传统费控软件服务还停留在信息化阶段,已无法满足高成长SaaS企业的需求。

3、多数高成长的SaaS企业的业务范围覆盖全国,业务人员多地区分布,企业支出多样化、不同等级的城市消费水平和管理也存在差异化,他们非常需要用工具规范人,实现企业支出管理的集中化、统一化、透明化。对于今天高成长SaaS企业在支出管理中的3个典型需求,我们将正在服务的「袋鼠健康」做为典型应用案例进行剖析,为更多高成长SaaS企业支出管理提供参考!

统一高效管理25个城市企业支出,单月节省报销时间1600+小时

袋鼠健康全称为:讯康信息技术(深圳)有限公司,成立于2017年,专注于提供定制化的健康管理解决方案。这些年,袋鼠健康以体检作为入口,以健康管理为业务中心,既为医院提供整体的体检的智慧解决方案和运营方案,向企业员工、家属提供整体的健康管理的方案;还依托平台提供在线问诊、在线开方、送药等一系列服务。

目前,袋鼠健康拥有员工200多人,业务面向全国,业务人员约占三分之一,分布在5个大区,25个城市。袋鼠健康CEO常佳表示:“随着这些年业务升级、组织人员增加,各地区市场的日常工作产生的费用开始多元化,管理复杂度增加,而且创业阶段,主要精力在业务上,选择市场上成熟的解决方案是最快的方式,帮我们把每一笔费用都用在刀刃上。”

袋鼠健康在企业支出管理过程中,一方面是费用多元化、另一方面是多地区分散,而且企业要严格用人成本,更希望将人效发挥到最大化。因此,2019年,袋鼠健康牵手了分贝通,依次上线机票、酒店、火车、用车、用餐、办公采购、加班外卖等不同支出场景的支出管理,满足每一场景下的员工支出需求。在整个对接过程中,袋鼠健康将分贝通与钉钉打通,将钉钉内的组织架构、审批流与分贝通进行互联互通,为全国25个城市的员工开通分贝通App使用入口,在依次上线的支出场景中,员工全部在分贝通内进行统一预订、消费、支付等,业务与消费数据实时同步,全部在平台内统一管理。

袋鼠健康CFO曲洁作为分贝通的第一批用户总结道:“对分贝通我有更深的体会,分贝通不是费用管理系统,它是企业支出管理系统,它是从企业支付切入场景,打造了一套无报销的新模式,从事前进入每个细分场景进行支出全流程的精细化管理,让全流程的数据统一在一个平台上,实时、透明,高效。”从2019年上线分贝通到现在,通过无报销模式、统一平台管理的方式,袋鼠健康在发票处理量、处理时间、财务人效、员工体验、成本节约等方面取得了极大的改变。曲洁表述:袋鼠健康单月约有3000多份发票,财务同时还需处理与3000张发票对应的凭证量,传统报销模式下,单月发票处理所花的时间累计超过1600小时,而上线分贝通后,3000多张发票处理降到了60张;过去650多张报销单全部为0。曲洁指出,采用分贝通的无报销模式后,过去财务30分钟的票据处理时间直接节省了出来,单月累计下相当于为财务节省了200多天的时间,为企业节省了一个人工,现在整个公司的财务工作只需5人。接下来袋鼠健康还将上线分贝通的对公付款方案,将企业支出信息流、资金流、发票流汇集在一个平台,实现三流合一,反哺业务。

高成长企业是分贝通服务的重点客户,接下来,我们还将分析总结SaaS、IT高科技等等更多典型高成长企业客户案例,为行业企业的支出管理提供参考!

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网凉了?

互联网抢夺“读书人”

互联网巨头的广告攻守战

中国互联网造牌运动史