站长之家用户 - 传媒 2021-12-28 13:38

中移互联网:5G消息的探索与实践

近日,由中国通信企业协会增值服务专业委员会、中国通信企业协会虚拟运营分会、5G消息工作组主办的“中国增值电信及虚拟运营高峰论坛”在北京举行。作为中国移动面向互联网领域设立的专业子公司,中移互联网有限公司副总经理庄仁峰出席本次活动并发表《ICT融合:“通信+”互联网——5G消息的探索与实践》主题演讲,分享了中国移动5G消息创新应用的最新进展情况。

作为5G技术落地的首批应用之一,5G消息实现“消息即服务”,用户无需下载、无需关注,基于短信原生入口即可享受一站式生活、办公、出行等云服务。过去的一年里,通过产业链各方的共同努力,5G消息终端规模和网络建设逐步推进,中国移动所有定制机都已支持5G消息,目前支持5G消息的终端已超过 110 款。

通过“5G消息+短信小程序”的产品形式助力扩大用户覆盖,结合企业数字签名,实现链接可追溯、抗抵赖,推动5G消息产业链加速成熟。目前中国移动注册Chatbot数量超 3000 个, 11 月单月平台发送量已超 8 亿。

据介绍,今年“两会”期间,5G消息首次应用支撑“两会”媒体报道,实现宣传报道的创新;在疫情防控阻击战中,5G消息积极助力疫情网格化管理,服务 2 万个组织,超 1 亿用户,提供科技抗疫新手段。此外,5G消息还在政务、金融、传媒、气象、校园等多个领域落地,积极拓展应用场景,赋能千行百业,服务国计民生。

会上,庄仁峰分享了关于5G消息未来发展的思考。“消息即服务”:5G消息就是不用下载的服务程序,这些程序与其背后的IT系统在线连接。因此,5G消息之间通过号码统一账号实现互联互通,将助推背后各类IT系统之间互联互通。5G消息全面普及后,将助力全社会的IT系统互联互通、打破信息壁垒。

其次,基于5G消息和短信小程序可打造实名实人管控方案,判断手机的使用人与开户人是否一致,从而推动线下实名走向线上实名,实现对电信网络诈骗的有效防范。另一方面,结合数字签名,5G消息有助于构建信用社会,可有效助力“信息多跑路、群众少跑腿”,甚至是“一次都不用跑”,通过数字化手段为人民群众办实事。

“打破信息壁垒”、“打击电信诈骗”、“一次都不用跑”这些应用场景将助力“网络强国、数字中国、智慧社会”建设,因此建议将5G消息业务功能纳入工信部终端入网检测要求,让更多用户体验到更好的信息服务,满足人民日益增长的美好生活需要。

中移互联网公司将携手产业合作伙伴,持续加强产品能力建设,丰富应用场景,共同促进5G消息生态的繁荣发展。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

第五代移动通信(5G)广播