站长之家用户 - 传媒 2021-12-28 11:06

曾晓芃:新冠疫情中,我对疾控的感受和思考

(曾晓芃,北京市疾病预防控制中心主任)

新冠疫情两年来,我有三个核心感受:

第一个感受:这次抗疫给整个疾病预防控制体系(以下简称疾控体系),不光是北京疾控,还包括国家疾控和各个省市的兄弟疾控以巨大的职责和压力。在原有一些工作的职责和任务,某种程度上在扩展、在延伸,要求更高了。

公众感受到的是流调溯源,事实上,疾控体系需要给政府提各种政策建议,小到技术建议,大到防控政策和措施。这些原来疾控中心也有涉及,但远不像这次这么广泛,频度、强度。

从流调溯源来讲,我们不光流调溯源,往往要建立预测模型,它的趋势分析也比原来的要求高。

疾控体系对整个社会面的指导范围非常广泛,从国家疾控中心到北京疾控中心,我们写了各种社会化指引来指导各行各业进行防控,教大家怎么来防控。

这次新冠疫情是一个灾难,是一次公共卫生危机,也是一个很好的健康教育机会。疾控一个很大的任务就是向公众宣传各种疫情防控的知识,包括疫苗接种的各种知识,数据的更新等等。

传统流调是疾控体系在座,现在需要更强调怎么来跟其他部门实现流调的联动,共同做好防控工作。

第二个感受:现有的疾控体系贡献特别大,也存在一些问题。

从体系来讲,国家疾控中心是非典之后建立起来的疾控体系,这次新冠对它是一个很大的考验。这套体系基本支撑或者能够初步应对新冠,这个贡献千万不要忽视。

从北京疾控来讲,现有体系各个专业学科门类,为保障首都的疫情防控起到了很好的支撑作用。北京疾控这么多年来形成两个最强的专业,一个是传染病,一个是免疫。

这二十年,疾控体系发挥了很重要的作用。当然也存在一些不足,需要加强应急体系建设,包括公共卫生三年行动规划,从硬件到软件等等,大家都在补短板。

第三个感受:就是人。当一个疾控中心主任,这两年能够支撑下来,很感谢北京疾控团队。所有的工作都要靠人,北京疾控有一支技术过硬的专业队伍。

讲到人的时候,我会有两点感触:

一,在疫情面前,很多的专业人员,包括专家的潜能被充分挖掘出来。举个例子,北京疾控免疫所所长 2020 年正在搞疫苗,疫苗还没出来,我们需要他做社会防控的指导和制定各行各业各种指引,这已经不是他的专业了,但他看各种文献,学习各种标准,把这些指引弄得非常好。

二,今天是公共卫生人才提升项目非常好。到底公共卫生、疾控要什么样的人才?我认为,公共卫生和疾控体系需要“顶天立地”的人才。顶天,就是专业能力要深厚,有较为系统和深入的理论知识,拥有全面的国际视野;立地,就是要有解决实际问题的能力,提出的措施建议能够实施,理论跟实践要相结合。疾控一定要解决现场问题,我们每天每一件事情,或者处理每一次疫情,每一个公共卫生事件,面对的都是一个个具体的问题,都要我们想办法去实际解决。

北京大学公共卫生学院让一些学生包括医防融合,临床医生到疾控中心来,最终目的是让他们接触实际问题,培养解决实际问题的能力。这个应用和实践的能力非常重要。

从这次疫情里,我们可以看出来,在疾控体系里发挥很好作用的专家,除了有理论知识、能力水平以外,一定有很丰富的实践经验。北京疾控的庞星火同志,处理了大大小小数不胜数的疫情,从亚运会开始到所有的大型活动,她都参与了,经验非常丰富。

实践经验对疾控人才来讲非常重要,应用型人才也是非常重要的。比如基层医生、医疗单位、社区医生,怎么来掌握公共卫生的知识,赋予他们职责。从现有的疾控体系来讲,比如流调,现在流调的队伍光靠疾控中心远远不够,碰到大的疫情可能要组织医疗机构,组织社区医生来加入到流调的队伍中,如果他们平时受过这个训练,具有这种积累的话,那么对于应对疫情来讲,可以大大提升这方面能力。

*根据本人在“公共卫生人才提升项目启动仪式暨研讨会”上的发言整理


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看