站长之家 - 业界 2021-12-27 18:30

院士曾称2030年登月有望 航天局确认研发新一代载人火箭、重型火箭

12月27日,据央视新闻报道,国家航天局副局长吴艳华在接受总台记者独家专访时表示,现在我国还有多型运载火箭正在研制阶段,未来几年内将完成首飞。

国家航天局副局长吴艳华表示,我国目前正在研制的重型运载火箭,可以将150吨重的航天器送入近地轨道,相当于一次性发射一座天宫空间站。

同时,它还可以将30吨重的航天器送到月球,相当于4个嫦娥五号探测器。未来,它将满足我国较长时间内的深空探测和载人登月等国家重大航天任务。

目前,该型火箭已处于方案深化论证和关键技术攻关阶段。

院士曾称2030年登月有望 航天局确认研发新一代载人火箭、重型火箭

与此同时,新一代载人火箭也在研制中。它将在长征五号火箭的基础上,采用并联捆绑技术,也就是在长征五号芯级的两边捆绑两个五米直径的助推器,推进剂采用无毒无污染的液氧加液氢和液氧加煤油。

此前报道,据中国工程院院士、航天科技集团一院长征系列运载火箭总顾问龙乐豪院士介绍:2030年以前,没有什么意外的话,应该是要到月球去送人了”。

据中国航天科技集团透露,为满足未来载人月球探测、深空探测等任务需要,一院抓总研制的百吨级重型运载火箭正在研制中,预计将于2028年首飞。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

视频号的夹角

视频号必须赚钱

传奇,始于阿胶街78号