站长之家用户 - 传媒 2021-12-27 17:41

Soul App中真实版杜拉拉升职记 在一次次挫折中实现蜕变

2010年,《杜拉拉升职记》火遍中国电视荧屏,少女时期的玉星也曾向往成为一名“杜拉拉”。在教书育人的家庭氛围下,似乎老师是她唯一的选择,但是心中的“杜拉拉”梦却还在闪烁着微光。就这样她义无反顾地选择了工商管理专业,也正是这个选择让她有机会成就了真实的自己。

Soul员工@玉星

24岁,她踏上了南下的火车。第一站,她来到了杭州。 在杭州工作一年后,玉星再次陷入瓶颈。 她感到这份工作的上升空间有限,心中渴望成为“杜拉拉”的念想不时冒出,而她却连上海的样子都还没看过。 2017年4月,玉星只身从杭州来到上海,开始海投简历。 临走之前,杭州的好朋友强烈推荐了一个平台给她,说是在上面可以交到有共同话题的高质量好友。没想到,一个月后,玉星便收到了来自这家公司的面试邀请。 

2017年5月15号,玉星正式入职Soul。 除了人事行政,财务出纳等都在她一个人的肩头,“饮水机坏了都要找玉星”。 比起行政大总管,玉星认为当时的自己更像一个“打杂的”,每天忙得不可开交。而与火热的工作状态相反的是并不丰厚的收入。

 2017年7月,Soul第一次搬进浦东新办公区,那时的Soul和正处在创业初期的公司一样,都尚在生存线上挣扎。 每个月的收入,除去房租、吃饭的开销便所剩无几,玉星的父母几度看不下去: “你要不回来啊?现在考个教师资格证也还来得及。” 那年,她26岁。 即便她自己不去想,来自父母一方的爱也会反复提醒她,“在上海混不下去了就回家”。 

那段最难的日子,玉星是靠着盯紧眼前的目标一步步捱过来的。她会在上班的公交车上,刷app内的动态信息,浏览用户反馈,记录新功能的使用感受。 现在想来,也不仅仅是自己,在Soul的初创时期,人均不到5平米的联合办公室内,所有人都牟足了干劲,“也不计较得失,就看着每个月的那个目标”。

2018年Soul第一次集体过圣诞节

2018年下半年,随着Soul进入高速发展期,产品不断迭代,团队全体都要参与新功能测试,“基本上是全员测试、全员使用的状态”。 一天工作日的下午,玉星准备测试Soul新上线的语音匹配功能,她坐在工位上,开起了扩音。 当时和玉星匹配上的是一个坐标北京的同行业小伙儿K。同在互联网公司工作的二人,很快有了共同话题。 只是玉星怎么也不会想到,这一次工作测试,便是爱情来敲门。

最初在和K的相处中,玉星最为感兴趣的是对方对Soul各项功能的使用感受,而每次发问,K也都如实回答。玉星逐渐感受到了对方的可靠与真诚。

 8月相识,10月恋爱,又经历了两年的异地后,玉星的男友于2020年底正式来到了上海。 从此,玉星在上海不再是孤身一人。在家有时间的时候,她会自己下厨炒个土豆丝,和个面团做碗家乡的手擀面。

2018年七夕夜的Soul办公区

收获爱情的日子里,Soul的发展也持续走高,昔日的“草台班子”逐渐成为初具规模的现代公司。人员和规模的扩大,原有的管理架构必然需要迭代和升级。从最初的一个人管所有事,到公司发展到一两百人,玉星着手建立了HR团队的雏形。

飞速发展的公司对团队每个人的工作能力都提出了更高的要求,“那时候就是要求自己像海绵吸水一样不断地去暴风吸入一些知识和经验”。

如今的玉星,没有像杜拉拉一般,整日穿着漂亮套装、踩着高跟鞋,穿梭于各类精致的晚宴摇晃酒杯。 但,每天一大早,咖啡中氤氲的浓香,都是对她的提醒:她早已过上,比电视剧中更为热气腾腾的人生。

Soul五周年庆祝蛋糕

前不久的Soul五周年庆典上,抓人的旋律让玉星也不由得在台下和Soul的几百名伙伴一起,跟着节拍把手放到空中甩。“挺过了风雨,又迎来彩虹我们格局大到外太空这里尊重每一种不同”谈及五年内自己的成长,玉星感到十分幸运。在最好的青春,她选择了和自己热爱的事业在一起。在无畏的摸爬滚打中,完成从校园到职场、从一无所有到锋芒初露的自我迭代。

Soul五周年活动

和前浪相比,Z世代的年轻人对于“什么样的人生是值得过”的命题有着更为个性的解答,但一个相同点是:他们都既直面现实,又愿意征战未来。正如罗曼·罗兰所说,世界上只有一种真正的英雄主义,那就是在看清生活的真相之后,依然热爱它。

Soul五周年活动

如今,Soul已正式进入了元宇宙时代,Ta作为“年轻人的社交元宇宙”正在向如同玉星一般的Z世代年轻人发出邀请,希望他们在这里能够做真实的自己,用各自的热爱碰撞出新的火花。在未来,Soul也将继续为年轻人打造交流梦想的平台,与Ta们一同成长。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看