站长之家用户 - 传媒 2021-12-27 17:41

炒A股为何要关注新交所富时中国 A50 指数期货?

  早上 9 点,距离A股开盘还有半小时,股市老手已经打开国际互联网券商手机app,查看A50 期指价格变化,预判A股大盘走势。一般而言,当基差高位回落至转负,A股有调整风险,而基差从负值收窄至转正,A股往往有像样的反弹。

  A股老炮嘴里的A50 期指,说的是 2006 年在新加坡交易所推出的富时中国A50 指数期货。它追踪的是富时中国A50 指数。该指数由全球大型指数公司富时 1999 年编制,包含中国A股市场市值最大的 50 家公司,占A股流通市值约33%。其成分股多集中在银行业和食品饮料行业,第一大权重股便是 2 周前重回 2000 点的贵州茅台。

  该指数长期走势取决于成分股的盈利能力和中国宏观经济。由于与A股市场的高相关性,许多国际投资者将之看作衡量中国市场的精确指标。今年 12 月 20 日生效的成分股调整,也反映该指数对A股市场趋势的把握能力。例如,亿纬锂能、海尔智家、片仔癀三家公司被纳入。而过去一年,A股在新能源、科技、材料领域领域牛股频出,成为资本最受推崇的黄金赛道。

  此外,该指数期货的交易时间比A股更长,春节期间也能交易。它向投资者提供接近 20 个小时的交易时间。上午 9 点,它比A股提前半小时开市;下午 3 点,A股已经收盘,它指依然在交易,大半夜也不休息。而影响市场的很多重要消息在A股收盘后公布,富时中国A50 指数期货往往会提前变动,为第二天A股开盘走势提供参考。

  与此同时,交易时段不同也为投资者提供不少的套利机会。例如,每天A股开盘前半小时,富时A50 指数期货较上证 50 指数期货价差较大;而A股开盘后数分钟内价差将回归,投资者就可以利用此时出现的价差进行套利交易,从而锁定利润。

  长期来看,A股基本面依然坚实,但投资者仍需要一个能对冲政策性大幅波动的办法——富时A50 股指期货就是个不错的标的。海外指数期货不仅交易限制少,门槛和成本还相对低。比如,占用保证金少,低于 1000 美元;合约规模小,一手面值约1. 5 万美元。

  另外,不像A股散户只能做多赚钱,股指期货还操作灵活,既可以做多,也可以做空。对于选股能力不强的人来说,做多股指期货还可以当作加了杠杆的大盘指数基金。不过,富时A50 股指期货杠杆率高既是机会,也是风险。

  整体来看,富时A50 股指期货被视为A股风向标之余,还是灵活的投资、套利,或对冲工具。以走势与A股市场强相关为基础,富时A50 股指期货合约价值小,交易杠杆高,且交易时间长等诸多优势吸引了许多国际投资者。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看