站长之家用户 - 传媒 2021-12-27 16:50

思特奇荣获第二届“鼎信杯”电信赛道信息技术应用创新应用产品奖

近日,第二届“鼎信杯”优秀信创产品征集活动正式公布获奖名单,由北京思特奇信息技术股份有限公司(以下简称:思特奇;股票代码:300608.SZ)自主研发的“智能计费产品”荣获电信赛道信息技术应用创新优秀应用产品奖。

图源:自主空间TEMPO平台微信公众号

本届“鼎信杯”优秀信创产品征集活动由四川省经济和信息化厅、江苏省工业和信息化厅、山东省工业和信息化厅、上海市经济和信息化委员会、深圳市工业和信息化局、中国电子工业标准化技术协会信息技术应用创新工作委员会共同指导,中国电子信息产业发展研究院、中国软件评测中心(工业和信息化部软件与集成电路促进中心)主办,四川省成都市成华区人民政府承办,活动聚焦金融、电信、交通、医疗卫生、电子政务五大行业赛道,自 2021 年初启动以来,收到社会各方的广泛关注和积极响应,共征集到 598 个产品,历时 6 个月,经过分赛区初赛、测评等层层选拔,有 80 款产品脱颖而出,经过总决赛,最终遴选出获奖产品 54 款。其中,由思特奇自主创新研发的“智能计费产品”经过总决赛专家从企业综合能力、产品技术先进性、应用及推广价值、供给保障能力、产业带动能力等多方面综合评价,结合适配测试环节评分,成功突围,并最终荣获本届“鼎信杯” 电信赛道信息技术应用创新优秀应用产品奖。

作为我国信息通信产业的引领者,思特奇始终坚持自主创新的技术路线,聚焦产品能力提升和创新应用,为各行业用户提供涵盖全业务领域的信息技术“产品+解决方案+服务”。此次获奖,不仅是对思特奇深耕运营商行业,保持技术领先的再度认可,更是对思特奇长期以来坚持技术创新,持续发力产业生态建设的有力肯定。

此次获奖的思特奇智能计费产品,聚焦国产化需求下,运营商业务数据量持续增长带来的支撑系统压力与大幅硬件投资之间的矛盾,采用完全自主研发、具有百分之百自主知识产权的思特奇计费注智平台,以及思特奇分布式内存数据库共同协作实现,引入AI、大数据等前沿技术,动态调整优化降低系统压力,有效提升运营商系统支撑能力,达成降本增效的既定目标。

“流量激增”不再受限

思特奇为运营商安插自由翱翔的翅膀

4G时代以来,话单量的持续爆发式增长给运营商支撑系统的支撑能力、运维能力、系统性能和存储资源带来了巨大压力。而随着具有大带宽、低时延、大连接特性的5G时代到来,以及5G业务应用迅速推广,势必将产生海量的话单和数据,给运营商计费系统带来更大挑战。如何在节约成本的同时提高系统处理效率,实现降本增效,成为各大运营商面临的现实难题。

思特奇智能计费解决方案通过引入人工智能和大数据分析技术,在不影响用户使用感知、计费准确性、提醒及时性的前提下,动态的计算和调整每一个用户的控制信息,优化与网元的交互过程,合理降低交互频率,从而降低了消息交互量系统压力,减少主机、存储等资源的投入,从软件层面实现硬件处理效率提升,实现硬件资源降本增效。

三大技术亮点:

1.将经分大数据与AI分析能力作用于运营商核心业务支撑系统,直接参与到与网元的交互过程,是大数据、AI首次直接参与到运营商核心业务支撑系统;

2.系统采用松耦合设计,在不影响原有系统运维流程下实现能力引入;

3.通过使用思特奇自主可控分布式内存数据库作为智能计费运营系统数据库承载,依靠其优异的性能与高并发能力,保障智能计费控制下客户使用体验。

五大方案价值:

1.降本增效,业务系统负载压力下降,用户承载能力、系统支撑能力显著提升;

2.用户级的智能授权配额策略满足用户多样化需求,提升客户满意度;

3.能够降低短期突发条件对系统的冲击,比如“双十一”、“春节”等,极大地保障了系统健壮稳定运行;

4.可以有效支撑市场营销策略,放心推广小区类产品;

5.在数据安全和自主可控方面,该方案采用百分之百自主研发的分布式内存数据库,处理性能提升,数据安全。

目前,思特奇智能计费解决方案在国内已经拥有诸多成功实践案例,在系统支撑能力提升上取得了显著效果。

在国内某省运营商实际项目中,客户在现网计费系统中引入思特奇智能计费解决方案,上线后在用户数据业务总流量保持平稳的前提下,消息量下降59%,话单量减少63%,原有主机CPU保持稳定,内存使用下降约25%,系统处理效率提升、系统运行压力降低,有效实现助力客户降本增效目的。

未来,思特奇将在国家战略的指引下,牢牢把握核心技术自主创新的理念,同时发挥自身在运营商IT服务支撑领域技术研发和行业应用优势,满足运营商核心业务系统数字化升级中的国产化需求,为构建安全可控的信息技术体系贡献力量!

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看