站长之家 - 业界 2021-12-26 10:01

耗资百亿!韦伯太空望远镜顺利发射入轨:可看清40公里外一枚硬币

北京时间12月25日晚20点15分左右,NASA的詹姆斯韦伯太空望远镜搭乘阿丽亚娜5号火箭,在法属圭亚那库鲁基地成功发射升空。

如果一切顺利,詹姆斯韦伯太空望远镜将在一个月之内进入太阳轨道,并在6个月内完成最终部署。

实际上,早在哈勃望远镜升空前一年(1989年),韦伯太空望远镜项目就已经提出来了,当时的名字是NGST(Next Generation Space Telescope,下一代空间望远镜)。次年哈勃升空后,第一张照片模糊得令人失望,直到1993年修复了主镜缺陷并更换相关仪器后才算好些。

哈勃初战翻车”对NGST项目产生了重大影响,各种重新论证、变更设计、资金困难等都导致其进度一拖再拖,甚至2011年美国众议院还打算取消项目。一份2017年的报告显示,韦伯项目的总花费已经超过113亿美元。

据悉,韦伯望远镜的主镜直径6.5米,是哈勃的2.7倍,由18块六边形单元组成,主要质地是铍,表面还覆盖了薄薄一层黄金,虽然主镜质量6.5吨比哈勃还轻,但反射面积是后者6倍。

性能和精度方面,NASA称韦伯可以探测到比哈勃识别极限还要微弱10~100倍的天体,可以清晰辨认40公里外的一枚硬币。

据悉,韦伯此行的终点是日地拉格朗日点2(L2),一个引力稳定点,距地大概150万公里。发射一周后开始陆续启动各种精密机构,包括140个释放机构、70个铰链组件、400个滑轮、90根电缆和8台展开电机等。

除了进一步观测外星系及天体,韦伯有望观测到宇宙第一颗恒星。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看