站长之家 - 业界 2021-12-25 21:15

耗资100亿美元 詹姆斯·韦伯太空望远镜发射升空:比哈勃望远镜大六倍

12月25日晚,原定2005年发射的詹姆斯韦伯太空望远镜(被网友称为鸽王之王)在跳票16年后终于发射升空,该项目耗资100亿美元,将接替发射30年之久的哈勃太空望远镜。

美东时间12月25日7时20分,在发射延迟数年后,哈勃太空望远镜继任者”詹姆斯韦伯太空望远镜从法属圭亚那库鲁航天中心发射升空,它耗资约100亿美元,比哈勃望远镜大六倍,有望观测到135亿年前宇宙的模样”。

资料显示,詹姆斯韦伯空间望远镜是美国航空航天局、欧洲航天局和加拿大航空航天局联合研发的红外线观测用太空望远镜,为哈勃空间望远镜的继任者。

韦伯望远镜研发项目开启于1996年,19971999年间,研究人员预计2005年发射该望远镜。

在1999年底,发射时间被延后至2008年。2003年又将发射时间更改为2011年,而中间由于技术、资金等原因,一直拖到今天。

虽然其质量(6.2吨)大约为哈勃空间望远镜(11吨)的一半,但主反射镜由铍制成,口径达到6.5米,还能在近红外波段工作、能在接近绝对零度(相当于零下273.15摄氏度)的环境中运行。

其主要任务是调查作为大爆炸理论的残余红外线证据(宇宙微波背景辐射),即观测今天可见宇宙的初期状态。能接收早期星系发射的红外光,观察135亿年前宇宙大爆炸几亿年后形成的第一批恒星和星系。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网飞解散《太空部队》