站长之家 - 业界 2021-12-25 10:45

蜘蛛侠追求小金人

漫威正鼓动各方接受漫改电影佼佼者《蜘蛛侠:英雄无归》参加奥斯卡奖角逐,该片有望于当地平安夜一举突破十亿美元票房纪录,成为疫情时代唯一一部达此成就的影片。

《英雄无归》的烂番茄影评人指数高达94/100,比一干奥斯卡入围影片的分数都要高,IMDB分数更达不可思议的9.0/10,群众呼声很高。评论界认为,小虫子不仅拯救了受疫情影响营收惨淡的院线,也有能力拯救渐显老态的奥斯卡奖。

学院派人士一直对漫改电影持有偏见,迄今只有一部《黑豹》拿过奥斯卡奖最佳影片提名,黑暗骑士与钢铁侠都无此福分,复联4当然更不可能学院派给人的印象是,影片的票房成绩越高,艺术价值似乎就越低。

你可以问问马丁斯科塞斯想不想拍漫威电影”,汤姆赫兰德(Tom Holland)揶揄道,小虫子春风得意,人已经飘了。

老马之前曾发表暴论,断定漫改电影并非电影艺术,而是主题公园马戏,他就不知道漫改电影,因为他从来没拍过”,荷兰弟咄咄逼人,我拍过,漫威电影与艺术电影我都拍过,两者唯一的区别就是前者的成本碾压后者。但演员剖析角色的方式,导演刻画剧情与人物形象的方式,与艺术片没什么两样,只不过拍摄规模不同。”

这些大制作无论好坏都有上百万观众要看,独立艺术电影除非质量精良,否则没人去看,演员面临的压力是不同的”,这位只有25岁的年轻人解释说,你可以问问卷福或寡姐,这些投身漫改电影的大明星也拍过冲奥片,他们会告诉你两者没什么不同,只不过冲奥片的主角不穿紧身衣。”

索尼影业前主席Amy Pascal曾主导过《社交网络》、《点球成金》、《猎杀本拉登》等冲奥热门影片,离开索尼后参与过冲奥片的制片工作,比如曾获奥斯卡最佳影片提名的《华盛顿邮报》与《小妇人》,她认为类型片不见得就不好,我们投身这个行业就是为了拍人们想看的电影,让人有所触动,我觉得英雄无归在这方面无疑是合格的”,她称。

二十世纪福克斯影业于94年成立专营文艺片的福克斯探照灯影业(Fox Searchlight)”,Tom Rothman任该厂牌总裁长达十八年,他表示自己喜欢文艺片,学院派也喜欢文艺片,很好很棒,但不能因此排斥高质量商业片。

Rothman后来又为福克斯影业主持过《泰坦尼克》与《阿凡达》的发行工作,这两部商业片均获得多个奥斯卡奖项,他为小虫子说了几句公道话:高质量商业片是很难拍的,而《英雄无归》又这么出色,学院派要克服偏见,与时俱进。”

凯文费奇作为漫威影业总裁奉上最后一击:观众起立欢呼难道不好?因为爷青回热泪盈眶难道不好?我觉得很好,电影就是干这个的,当初成立电影学院是为什么,学院派不要忘了初心。”

费奇认为《英雄无归》的地位类似于《指环王》三部曲中的《王者无敌》(The Return of the King),是对该系列的总结,《王者无敌》能拿十一座小金人(包括最佳影片),《英雄无归》为什么就要空手而归?

况且《英雄无归》的主题正是奥斯卡评委最喜欢的牺牲”,贯穿蜘蛛侠系列的主旨就是牺牲,为更广泛利益做出牺牲,只有牺牲才谈得上英雄主义,才让人动容”,Rothman补充说,人们冒着风险坐车或开车去电影院观影,小虫子拯救了院线拯救了这个行业,对此学院派难道一点表示都没有?

院线此刻正为生存而战,《英雄无归》放弃流媒体一片忠心向院线,小虫子游说委员会正告电影学院,不要离心背德,令亲者痛仇者快。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

博士力压蝙蝠侠