站长之家 - 业界 2021-12-25 08:01

“改变游戏规则的”詹姆斯·韦伯太空望远镜将开创天文学的新时代

“改变游戏规则的”詹姆斯·韦伯太空望远镜(JWST)将于美国当地时间12月24日晚被送入太空,开始围绕太阳的150万公里的孤独轨道,以提供对不断扩大的宇宙的更清晰的看法。詹姆斯·韦伯太空望远镜是有史以来发射到太空的最大望远镜,昆士兰大学的研究人员将用它来观察小行星和新生行星,以及遥远星系中的黑洞。

昆士兰大学天体物理学家Benjamin Pope博士表示,他对JWST的能力感到兴奋,它被广泛认为是1990年发射的著名的哈勃太空望远镜(HST)的“继任者”。

“JWST将极大地超越任何望远镜所能做到的--它将看到宇宙中最早的一些恒星,距离数十亿光年,”Pope博士说。

“通过观察凌日的系外行星,它将测量它们的大气成分,并探测水和其他分子,这可能表明行星能够维持生命。”

“它改变了我们观察行星、恒星、小行星和我们周围宇宙的方式。”

经过十多年的拖延,12月24日,该望远镜将由欧洲Ariane 5火箭从法属圭亚那发射升空,使天文学家比以往更接近遥远的星系。

“像JWST这样的太空望远镜的主要好处之一是,它克服了天文学家面临的最大问题之一--大气层阻挡了他们对更广阔宇宙的观察,”Pope博士说。“这样一个强大的太空望远镜将使我们处于一些不可思议的发现的门口。”

Pope博士将参与几个观察项目,包括“ kernel phase”项目,观察遥远的和难以看到的恒星和行星;并参与一个“光圈遮蔽”项目,研究行星在围绕恒星形成的瞬间,以及研究以比以往更清晰的方式观察小行星和矮行星的方法。

“一个项目将使用JWST来研究褐矮星是如何形成的,由于我在我的论文中使用HST的数据做了一个类似的项目,我的作用将是使用非常相同的算法来分析JWST关于这些褐矮星的数据,”Pope博士说。

“另一个项目将观测最重要的小行星--唯一的问题是它们太亮了,无法观测。为了处理这个问题,我们已经开发了一些方法,使其更容易观察这些‘太亮’的恒星,这涉及到一个高动态范围的图像处理模式--就像你在你的手机相机上使用的那样,以带出黑暗的阴影和明亮的亮点。”

昆士兰大学副教授Holger Baumgardt将利用JWST进行一系列的观测项目,旨在识别和研究遥远星系中的黑洞。

“具体来说,我们将搜索附近星系中心的超大质量黑洞,” Baumgardt博士说。“我们的目的是了解黑洞的质量和承载它们的星系之间的关系,并了解这些超大质量黑洞是如何形成的。”

Pope博士称,配备了JWST的深远能力后,天文学的未来看起来很光明,天文学的一些最重要的问题的答案触手可及。他表示:“JWST将使我们更清楚地了解我们自己的太阳系的起源,以及我们对银河系中其他奇怪和奇妙的行星系统的最好瞥见。”

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网飞解散《太空部队》