站长之家 - 业界 2021-12-24 20:01

历时25年、耗资数百亿!詹姆斯韦伯望远镜运至发射台:圣诞起飞

历时20多年、耗资数百亿元资金后,NASA的詹姆斯韦伯太空望远镜终于出鞘了。

当地时间12月23日,搭载詹姆斯韦伯太空望远镜的阿丽亚娜5型运载火箭已经运至位于法属圭亚那库鲁的发射台,计划于北京时间12月25日20点20分发射,发射窗口持续32分钟左右。

如果12月25日无法发射,年底前大概还有次机会。

发射升空后,詹姆斯韦伯太空望远镜大概需要一个月的时间机型复杂的部署工作,并最终在离地160万公里的轨道上运行。

资料显示,詹姆斯韦伯空间望远镜是美国航空航天局、欧洲航天局和加拿大航空航天局联合研发的红外线观测用太空望远镜,为哈勃空间望远镜的继任者。

韦伯望远镜研发项目开启于1996年,19971999年间,研究人员预计2007年发射该望远镜。在1999年底,发射时间被延后至2008年。2003年又将发射时间更改为2011年。而中间由于技术、资金等原因,一直拖到今天。

虽然其质量(6.2吨)大约为哈勃空间望远镜(11吨)的一半,但主反射镜由铍制成,口径达到6.5米,面积为哈勃太空望远镜的5倍以上。它还能在近红外波段工作、能在接近绝对零度(相当于零下273.15摄氏度)的环境中运行。

其主要任务是调查作为大爆炸理论的残余红外线证据(宇宙微波背景辐射),即观测今天可见宇宙的初期状态。能接收早期星系发射的红外光,观察135亿年前宇宙大爆炸几亿年后形成的第一批恒星和星系。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看