站长之家 - 业界 2021-12-24 18:15

2022年最值得去工作榜出炉 还是不是BAT?

凤凰网科技讯 12月24日消息,昨天,2021脉脉MAX中国职场力量盛典线上举办。在大会上,脉脉发布职场人新向往的公司榜单,其中绝大多数均为科技互联网公司。

具体公司有:互联网公司Shopee、快手、字节跳动、阿里巴巴集团、得物App、百度、脉脉、小红书、网易、腾讯、京东、拼多多、菜鸟物流、蚂蚁集团、滴滴、米哈游、美团、58同城、知乎;科技硬件公司华为、vivo、OPPO;新能源汽车公司蔚来、理想汽车;人工智能公司商汤科技。

除了职场人想去的公司,脉脉还发布了人才流入城市排名。

其中,一线城市仍然是新经济人才的不二之选,但座次和传统的“北上广深”排位大不相同。杭州已经成为事实上的新经济一线城市,对新经济人才的吸引力领先上海和广州。成都继续对新经济人才保持强劲吸引力,领跑中西部地区。长三角成为中国最具有新经济人才吸引力的地区,前十位的城市中,长三角占据四个。

2022年最值得去工作榜出炉 还是不是BAT?

除了榜单的发布,脉脉还分享了几个趋势:

第一,互联网大厂依然是避风港,人才净流入的TOP.3企业 是新“BAT”组合。这里的新BAT是指字节(ByteDance),阿里(Alibaba)和腾讯(Tencent)。其中字节在人才招聘方面尤其“凶猛”。而教培行业受“双减”影响,上半年和下半年出现分水岭式变化。

第二,新能源汽车、智能硬件、芯片产业支撑了今年的就业增长,新能源汽车更是今年的机遇之王。下一个“BAT”或将在新经济领域产生。

脉脉创始人、CEO林凡表示:“新冠疫情、新的经济发展阶段与新技术周期、新的人口趋势交叠,构成了当下社会的焦虑底色。而焦虑在当代年轻人、中产阶层、精英人群之间的感知尤为显著。”

情绪一:emo,告别996元年后仅3成职场人减少加班

2021年被称为“告别996元年”。

脉脉调研显示,44%的受访职场人表示相比年初,年末加班更多了。仅有不到三成的受访人表示加班情况“略有减少”(14.6%),13.7%的受访人表示“明显减少”。

2022年最值得去工作榜出炉 还是不是BAT?

互联网人在“薪资福利”与“团队氛围”方面满意度高于整体职场平均值,但在“职业成就感”、“整体工作幸福感”与“工作生活平衡”三个方面低于职场平均水平。

就此,中央财经大学教授、创业和企业发展研究中心主任朱飞对这一现象表示,2021年的职场可能成为中国职业文明历史上的重要里程碑,至少有两项改变是非常深刻:

其一是大家重新开始思考工作时间的问题,工作的角色将被重新定义;

其二是社交媒体中,雇主与雇员的力量将被深刻改变。“在以去中心化为核心特征的社交媒体面前,雇主逐渐失去了职场的信息控制权,雇员在社交媒体的“加持”之下,深刻地改变了职场中的历史惯例和规则。 ”

情绪二:当代年轻人的“小确憋”:一边躺平,一边内卷

“躺平”上榜2021年度网络十大流行语榜单。与之相对应的热词,则是“内卷”。

脉脉数据显示,全体职场人中,有43%的受访人或主动、或被动的参与到内卷中。互联网职场人这一数字比例更是超过50%——也即每两个互联网人中,就有一个在“内卷”。而且,卷得最厉害的是工作5年以下的年轻人,远远超过工作10年以上的老职场人。

面对“躺平”,职场人则更多是一种矛盾的心态。从《报告》中可以看到两个主要现象,其一是仅有2成左右的人能心安理得的“享受躺平”,绝大部分职场人是躺平且焦虑着;其二是工作年限越久,越能处理职场中的压力与情绪,越是新人越想靠“躺平”来获得短暂的职场逃离。

综合《报告》的数据可以发现,绝大部分人是在“享受躺平”与“主动内卷”的两种相对极端的状态之间纠结、 讨论与左冲右突着。正如脱口秀演员、脉脉“年度职场影响官”程璐所说,其实内卷和努力的分界点很难识别,“有的人加班为了赚加班费,有的人觉得主动加班就是内卷。我觉得如果加班不好好干活,这是真内卷了。”

情绪三:觉醒年代?工作满意度越高,才能真正拥有高质量的生活

数据显示,场人求职最看重的TOP.3因素是:薪资福利、个人发展和工作生活平衡(WLB)。值得注意的是,虽然薪酬福利在职场中是第一考虑要素,但绝大多数职场人认为,身心健康才是人生中最重要的事情。

职业选择之变:企业价值观成为员工的重要考虑因素;互联网人最看重的企业文化是“开心快乐”。

数据还显示,婚育状态和职场满意度存在一定的正相关关系。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网凉了?

互联网抢夺“读书人”

互联网巨头的广告攻守战

中国互联网造牌运动史