站长之家用户 - 传媒 2021-12-24 16:41

不仅仅是手机芯片,高通正在成为5G射频巨头

随着全球数字化的不断加速,芯片所扮演“数字粮食”的角色日益凸显,而作为世界半导体巨头的高通,也在半导体多个领域展开了猛烈的布局。就比如说智能手机领域,高通在芯片制程工艺、设计思路等方面变得更加积极,在PC领域,高通将5G基带融入到了第三代ARM架构的骁龙8cx PC计算平台,更是在英伟达退出移动市场后,高通开始为游戏掌机赋能。

依靠芯片、5G基带的巨大优势和影响力,高通确实成了5G SOC领域的“领头羊”,但高通业务不仅限于芯片,还依靠自身在5G领域的优势在射频领域找到了新的爆发点。

在半导体领域,许多企业虽然加入到了手机芯片的研发阵营,但却忽略了一个5G解决方案中非常重要的一环,那就是射频前端RFFE。

所谓射频前端,这并不是一个单一的领域,从信号捕捉,信号收发到调制解调器,都属于射频前端领域。射频前端的质量,直接影响着手机信号的收发质量,从而影响用户的视频通话、网上观影、游戏娱乐等使用体验,而射频前端是否支持5G,也决定着搭载5G soc的手机是否能支持5G网络。

长时间以来,射频前端市场主要由美国三大巨头Qorvo、Avago、Skywork和日本村田等这几家国际巨头所主导。但值得注意的是,乘着5G产业之风,高通正在扶摇直上,成为又一射频巨头,并可能在射频领域拿到最多的市场份额。

其实高通在 2011 年左右就开始涉足射频业务,从行业内挖了大批专家研究CMOS PA(功率放大器),此后高通还收购了功放供应商Black Sand,斥巨资与TDK合资开发滤波器和双工器和模组产品,从而为移动终端等新兴业务提供射频模组。而到了5G大爆发的这个时代,高通射频业务的优势就凸显出来了。

不像3G、4G,5G射频前端非常复杂,最主要的原因之一就是5G频段多种多样,不仅有市面上常见的5G sub6、毫米波频段,还有700Mhz频段,频率、波长跨度范围较大,外加上干扰源的问题等因素,很容易破坏5G信号的完整性,这对于许多射频前端企业甚至一些手机SOC企业而言,难度也越来越大。也正是因为射频前端越来越高的复杂性,将推动高通射频业务快速增长。

一方面,前期大量的研发资金投入和收购,让高通拥有PAMiD,MMPA,滤波器,毫米波天线以及调制解调器和收发器模块等全方面的解决方案,让5G时代的高通在射频前端领域处于领先优势。

另一方面,不管是小米、Oppo还是三星、苹果手机企业,都是高通的客户,高通拥有全球50%以上的手机SOC市场份额,如果高通在出售SOC时配备上高通研发的射频模组,其他射频模组厂商只能是望洋兴叹。

随着物联网产业,ARM架构PC处理器的快速崛起,具有5G功能的骁龙计算平台、游戏掌机芯片、汽车芯片等等,高通产品的全方位覆盖,也让高通在骁龙技术峰会上敢于预估未来 10 年市场规模会翻 7 倍。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看