站长之家用户 - 传媒 2021-12-24 15:41

所有关于2021的答案,都在这里

   2021 年 12 月 17 日,由《新周刊》主办的 2021 中国年度新锐榜荣誉盛典在成都举行。

  今年适逢《新周刊》成立 25 周年,在这不平凡的一年,我们选择成都为 2021 年收官,是因为这座城市与《新周刊》渊源甚深:

   2000 年,《新周刊》把成都评为“第四城”,之后将成都定义为幸福第一城和时尚一线城市。

   20 多年过去后,成都向世界首个公园城市出发,愈加焕发出独特的城市魅力。而《新周刊》也在重新出发,我们开启了创刊以来最大力度的内容改革,从杂志到新媒体,呈现出一个更新锐的新周刊。

  今年也是中国年度新锐榜的第 21 个年头。在过去 21 年间,我们用“传媒观点、专家意见、新锐视角”为时代立榜,见证了二十一世纪每一年的新锐人物的诞生。每年的中国年度新锐榜,都不仅仅是对过去一年的盘点,更是给未来的一个答案。

  正如广东时代传媒集团党委书记、董事长、新周刊杂志社社长孙波先生在开场致辞中所言:“今年我们给自己定下了一个主题——回到未来。为什么要‘回到未来’?因为,所有关于未来的答案,早已在过去写下。”

  在本次盛典上,四川广播电视台主持人唐露和四川电视台主持人杨畅联袂担任司仪,与现场 400 位嘉宾及 60 家国内主流媒体一起,共同见证了“ 2021 中国年度新锐榜” 16 项荣誉、“新势力榜” 5 项荣誉和“优化生活贡献榜” 8 项荣誉的诞生。

  如果说,新锐榜一直代表着我们的价值观和风向标,既为公众提供总结一年的显微镜,也在把握时代体温的路上不断进化。

  而近年新增的新势力榜,是为了发现中国青年力量。在“优化生活特别贡献榜”中,我们则希望褒奖那些值得尊敬的“中国美好生活供应商”,肯定它们为大众生活提供的美好新选项。

  哪个词,配得上 2021 年的定义

   2021 年,“清”从“百”“减”“清”“元”“舟”五个字中脱颖而出,成为了《新周刊》评选出的第 10 个年度汉字。

  继 2020 年的“封”, 2019 年的“南”之后,我们选择用一个更有力量的字眼,回报所有中国人在这一年中的不懈努力。

  正如年度汉字揭晓人、“四味毒叔”创始人谭飞所言,在这并不容易的一年中,我们有了清零病毒的有力武器,达成了贫困县清零的巨大成就,清除了演艺圈的邪气歪风。

  “清除”是后疫情时代,每个人翘首以盼的愿望,“今天大家汇聚在此, 48 小时核酸、健康码、口罩、手部消毒等,都是为了及早发现、精准管控,确保疫情不出现规模性的反弹。既是‘动态清零’,也是生命至上。”

  “清零”在扶贫上也具有重大的意义。去年年底最后 9 个深度贫困县退出贫困县序列,全国 832 个贫困县实现全部脱贫摘帽,全国脱贫攻坚目标任务已经完成; 2021 年,巩固“清零”成果,成为扶贫的新起点。

  “清朗”让演艺圈彻底“翻转”。从年初开始,娱乐圈“大瓜”接连而至。在全民皆证人的新媒体时代,一些表面风光无限的明星偶像纷纷“人设翻车”。 5 月 8 日,国新办举办 2021 年“清朗”系列专项行动发布会,决定针对“饭圈乱象”进行整治。

  “清朗”行动展开的大半年里,娱乐圈气象一新。让明星回到本职工作上来、让娱乐圈不再“唯流量论”,这场旷日持久的“清朗行动”在未来还会继续展开,还屏幕前的观众们一个真正风清气正的世界。

  一个“清”字,一定程度上也让人们看到了未来的光。在日新月异的环境下,“清”是一种属于中国的智慧,“清者自清”“澄其心、而神自清”。在这个时代,“清”也是我们甄别外界信息、保持本心的一种方式。

  哪个人,让你为之骄傲

  在“清朗”行动的背景下,我们更加需要优质艺人发挥作用。

  回归到演员职业的本质,人们更加坚定地认定,作品质量才是艺人是否值得“追”的硬指标。

  今年,《新周刊》将“年度艺人”颁给了演员白宇。继去年《沉默的真相》的精彩表演之后,白宇在今年等来了一个更充实的丰收之年,从《山海情》《乔家的儿女》到电影《1921》,这位出道不过短短 7 年的实力派演员,正成为 90 后演员的中坚力量。

  黑豹是“一代人心中摇滚的代名词”,被誉为“中国摇滚乐的一面旗帜”,他们从不惧怕改变,知道为何改变、如何改变,更清楚什么应当改变、什么不容改变。选派主唱张淇参加《披荆斩棘的哥哥》是黑豹乐队“三十而立”后的一则无畏宣言,以突破自我、挑战未知的一腔热血—— 2021 全新EP《逆观》和卓绝的洞察力,抵抗眼前的黑暗。

  “年度新锐演员”则颁给了在《觉醒年代》饰演陈延年的新人演员张晚意,他同时也是热门剧《乔家的儿女》中善良深情的“二哥”乔二强。对于不同性格、不同身份的角色,张晚意凭借独特的演戏天分,成为了观众的“眼泪收割机”。

  以《觉醒年代》为代表,今年人们在屏幕上收获了许多感动。

  在奥运会上,苏炳添凭一己之力打破男子 100 米短跑的亚洲记录,身披五星红旗站在镜头前的他,让中国人甚至亚洲人对田径赛事燃起了新的希望,获得“年度新锐人物”;打破十项中国影史记录、登上今年全球票房第一的《长津湖》,获得“年度电影”;口碑收视双丰收的扫黑题材电视剧《扫黑风暴》,从现实大案中取材直击社会痛点,获得了“年度电视剧”。

  在 2021 年,人们面对一块小小的屏幕,总是忍不住流下泪水。总有一段故事,让人们找回热血。

  2021,他们过着怎样的生活

  在生活方式上,我们也在今年有了更多的变化。

  去年,“内卷”成为关键词;今年,“反卷”则是人们生活的一大主题。

  因此,藏地旅行家白玛多吉获得了“年度生活家”的称号,他不仅是松赞酒店经营人,也是最懂藏地生活的旅行家。他带领旅人走遍藏地风景,在香格里拉、喜马拉雅山东麓等地探索藏地风景,为人们打开了一扇通往人文旅行的新生活方式的大门。

  来自华南理工大学建筑学院的教师、Mapping工作坊发起人何志森获得了“年度艺术家”的称号,作为一名建筑师,他一直将目光放在城市不那么光鲜亮丽的地方,深入小人物们的生活,关注他们对空间的真实需求,通过极其微弱的介入甚至是不造物的方式重新建构人与人、人与社会的积极关系。

  当看书成了一种奢侈,那些坚持读书的人就显得更加可贵。获得“年度知道分子”的樊登读书APP首席内容官樊登,则通过讲书的方式,号召人们“每年读 50 本书”,将人们再次带回深度阅读时代。

  “年度目的地”复星艺术中心在今年举办了多次现代艺术大展,这座耸立在上海外滩的艺术中心,正在推动着艺术介入公众生活,促使着当代艺术成为都市文化的一部分。

  2021,你的衣食住行正在被改变

  在日常生活领域,一些品牌也在积极推进着新的生活方式,为人们的日常生活提供着更健康、更优质的选择。

  “年度品牌”波司登作为优秀国货的代表,连续三年登上国际时装周,让“made in china”享誉全球;另一优秀民族企业的代表平安人寿,凭借多年来在扶贫公益事业上所作的贡献,获得“年度公益”的荣誉称号。

  在今年的“优化生活贡献榜”中,更可窥见这一年来一些国民品牌在衣食住行上作出的革新。

  在“衣”方面,全棉时代获得“健康时尚创新奖”,专注以舒适安全的棉为核心原材料,为大众传递棉花的环保价值和可持续时尚;

  在“食”的领域,国内首创社区餐饮新零售品牌锅圈食汇获得了“美味消费革新奖”,凭借独特的服务模式,满足人们在繁忙纷扰的工作中对便捷饮食的需求,让“在家吃饭”变得更简单;

  蒙牛集团获得本次“健康品质引领奖”, 22 年来,蒙牛集团专注于奶及奶制品的安全管控,让无数中国人喝上了放心奶;百威中国获得“绿色价值创变奖”,百威倡导的合理饮酒、环保再生等理念,让适量饮酒成为一种绿色健康的生活方式。

  在“行”上,微粒贷发起的无障碍化改造项目获得了“社会责任践行奖”,它是国内首个专为听力障碍群体量身打造手语服务的银行产品,通过技术手段实现手语、语音读屏,帮助用户实现无障碍沟通。

  另外,在行业内一向眼光独到的腾讯视频,凭借几部出圈影视剧和综艺,获得“文娱创新先锋奖”;乐信作为中国领先的新消费数字科技服务商,凭借大数据、AI等前沿科技上的优势,获得“消费模式创新奖”;阳光保险作为金融业的重要力量, 16 年来不断在公益事业投入精力物力,获得了今年的“公益初心坚守奖”。

  2022,准备好,拥抱未来

  今年,人类的想象力又一次征服了世界。元宇宙元年、“神十三”升空、脑机接口……科技的发展让人们看到了未来更多可能性。

  “年度企业”称号由国民搜索引擎百度获得。自创立以来,百度一直以技术创新为信仰,为人们带来了触手可及的便捷搜索方式。

  央视频获得了“年度媒体”荣誉,在今年东京奥运会上,它开创了“大屏看内容,小屏玩互动”的全新体验场景;正面连接获得了“年度新媒体”,作为一个新生的内容平台,它坚持内容的真实与客观,努力打破人们的偏见,去发掘新闻背后的真相。

  “年度游戏”由国产游戏《戴森球计划》《永劫无间》获得,这两款国内现象级游戏让人们再次感叹国内游戏行业“未来可期”。

  “新势力”榜单中,今年形成超高话题度的《小舍得》编剧周艺飞获得“年度新锐编剧”,作为剧本创作者,她笔下的人物生动真实,并力求在故事中探讨真实的社会问题,引发全民思考;而“年度新锐剧集”《我在他乡挺好的》则从另一个角度,反映了都市生活。从几个最普通的都市青年入手,展现了城市生活的琐碎和温暖,成为今年又一现象级现实主义都市群像戏。

  “年度新锐视频制作人”的获得者金广发,开创了今年短视频领域一股“抽象”之风,让许多人感受到这种无厘头的快乐。

  上海贵酒获得了“年度创新营销”的称号,它打破了人们对传统白酒的刻板印象;巨量算数凭借自身在内容洞察领域的独树一帜,获得“年度洞察平台”的称号。

  毫无疑问,在过去一年间,生活仍在深深地改变。与疫情相伴、为“神舟”欢腾、数字化加速……我们常常有种见证历史的感觉,以肉眼可见的速度度量社会变化。

  而不变的是,我们始终新锐,不曾盲从、初心未改、始终新锐。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看