站长之家用户 - 传媒 2021-12-24 15:28

秦朔:与消费者开创共享价值

12月22日,2022小红书商业生态大会正式举办。活动现场,人文财经观察家、秦朔朋友圈发起人、中国商业文明研究中心联席主任秦朔以“与消费者开创共享价值”为题,分享了他对品牌与用户共享价值的趋势观察。

人文财经观察家 秦朔

消费者更加聪明,共享价值成大势所趋

今天的消费者变得越来越聪明,对广告也越来越具备鉴别能力。大家开始借助互联网主动搜索、看测评、做攻略,即使没有广告和销售人员,也能对品牌和产品建立深度认知。

秦朔引用了菲利普·科特勒对未来的预见:“最有效的广告就是来自于我们的朋友,还有体验过产品的这些人,可以信任他们所说的经历和体验。”

当用户对品牌的认知越来越多地来源于朋友和达人,品牌应当在营销方面做出怎样的转变?

秦朔指出,更好的方法是:从用户洞察中挖掘和创造共享价值。所谓共享价值,不是分享企业已经创造的价值,而是做大整个经济和社会价值蛋糕。为此,品牌需要重新思考和构想产品与市场,学习分析和制造“很多未被满足的社会需求”。

“品牌需要真正从用户洞察中挖掘、创造价值,它可能正跃跃欲试、破土而出,而这也是消费者本身正在期待的东西。”

用户洞察难?小红书邀用户共写向往生活

要想从用户洞察中挖掘和创造共享价值,先要找到用户洞察的来源。但在这个媒介碎片化的时代,每个人都可以自由表达,互联网每一秒钟都在涌现无数数据,究竟哪些才是有价值的用户洞察?

秦朔总结了四个关键要素:真实体验、主动分享、细颗粒度、海量数据。

“这些非结构化、场景浮现、颗粒度很细、不断更新的生活方式记录,是品牌洞察用户的‘金矿’,但开采起来并不容易。如果能很好地开采出来,我们就有可能走向充满洞见的、精细化、专业化、供需之间高匹配度的,更有效率的市场经济——共创价值,共享价值。”秦朔指出。

在秦朔看来,小红书正是这样一个“用户洞察的金矿”。在这里,话语权不再仅属于品牌或媒体,小红书将分享的主导权交给了每一个用户。正因为此,这里的内容供给充足,源源不断,并且是真实、可靠、可信、可挖掘的。用户在这里搜索感兴趣的品牌,分享品牌试用体验,最终形成真实的品牌口碑。

“小红书就像大海一样博大深邃,而大海里的水来自于哪里呢?是无数普普通通的雨点、小溪、河流的汇聚。”

正如秦朔所说:“从记录生活向往,到参与美好生活的创造,小红书通过挖掘用户真实分享创造出来的海量非结构化数据,提供了一种很有效的模型,能够让更多有潜力的好产品、好服务借助平台扬名立万。”

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

小红书回归「守本分」

小红书聚光平台解读

小红书4月健身Top500爆文分析