站长之家用户 - 传媒 2021-12-24 13:50

预计养老花费8341元/月,“80后”为父母养老不嫌贵

随着中国经济发展与社会变迁,家庭的形态与需求也在发生改变。中国家庭财富增长迅速。根据摩根士丹利日前发布的《消费2030:“服务至上》报告预计,到 2030 年,中国家庭人均收入将翻一番,人均可支配收入将从现在的 6000 美元翻倍到 12000 美元。

家庭将成为消费的主导。35- 44 岁和 55 岁以上年龄段( 1960 年代出生的婴儿潮一代及其子女)将成为未来的消费主力。

家庭结构在快速变小。国家统计局今年公布的第七次全国人口普查数据显示,中国家庭户均规模为2. 62 人。

12 月 23 日,在“城心养老:养老新趋势”论坛上,由中国老年学和老年医学学会老龄金融分会、清华大学银色经济与健康财富指数课题组、大家保险集团联合发布的《中国城市居民养老服务需求调研报告(2012-2021)》(以下简称“报告”)表明,超九成城市居民考虑过父母的养老问题,其中 80 后更加关注家庭整体养老决策。报告显示,多数 80 后面对典型的 421 模式家庭结构,夫妻2⼈抚养 1 个孩⼦的同时还要赡养 4 位老人,压力巨大。鉴于独生子女赡养四位老人负担沉重, 80 后 90 后的养老模式将逐渐转变为依赖社会养老, 80 后 90 后的父母人群也必然将转变传统子女居家赡养的养老观。

更多 80 后为养老未雨绸缪

过去 30 多年来,我国独生子女数量超过了1. 8 亿。受大学扩招、就业机会等多重因素影响,很多独生子女流向中心城市,离日渐老去的父母越来越远。如何为父母养老,对于 80 后独生女子而言是更严峻的课题。报告显示,关注养老问题的人群平均年龄为39. 7 岁,他们是临近 1981 年前后出生的人群。既考虑自己养老、又考虑父母养老问题成为 80 后普遍趋势。

从代际看, 80 后考虑自己的养老问题比 60 后更早,考虑自己(85.8%)和父母(94.7%)的养老比例都高于 70 后,显示出更多的养老焦虑。

更富有 更乐于为父母缴纳养老金

本次调查样本覆盖了我国 80 万名30- 85 岁的城市居民,受访者平均资产530. 43 万元,其中金融资产134. 19 万元,房产396. 24 万元, 80 后金融资产均值高于 60 后,在财富积累上赶超了父辈。

成长时享受了父母全部的爱,这一代富裕的独生子女也将为父母的养老贡献经济支持。调查显示,受访者预计父母的养老花费为 8341 元/月,高收入人群为 10884 元。受访者对待自己与对待父母在养老预算费用方面态度一致,基本是从实际情况出发,参考养老市场行情与自己经济能力。

健康成为家庭最大隐忧

当中国家庭已经实现了初步的财富积累,健康成为最大的隐忧。“锻炼身体”“赚钱存钱”都是受访者做出的积极养老规划。

报告显示,四成居民健康状态存在问题,27.1%处于“亚健康”状态,未来对健康服务的需求将愈发突出。从城市区域看,一线城市人群生活节奏快,“亚健康”状态高于二三线城市人群;从收入看,高收入人群患慢性疾病的比例更高,健康状况不如中收入人群。

健康管理被提上家庭重要日程。走到健康状态拐点的是 80 后,调查显示从 40 岁起居民患慢性病或重大疾病的比例逐步增加;“最不敢生病”大多数也是 80 后群体,30- 39 岁人群最重视身体管理。父母生病住院时,也最容易触发子女对于养老问题的思考。

健康是老年人生活品质的基础。老有所养、老有所医、生活更有幸福感,是时下老年人追求的目标。

尽管商业机构纷纷着手布局城区养老,然而硬件品质高、医养结合好、护理服务好的城心养老机构并不多见,将财富与养老服务打通上也面临不少问题。这方面,保险行业近年来在养老产业扎根较深,且逐渐走向专业化。近日,大家保险集团推出专业养老品牌“大家的家”,打造为亲情加分的“保险保障+养老服务”业务发展模式,为家庭提供全场景、全方位、全生命周期的养老服务。

据悉,“大家的家”包含保险保障和养老服务两部分内容。保险方面,为家庭成员提供包括风险保障、财富管理、养老规划在内的丰富产品,打通养老社区支付通道;养老方面,目前已打造“临近医疗、亲近子女、更近人间烟火”的城心医养社区,适合携老亲子家庭及低龄活力长者的旅居疗养社区,适合国外亲人团聚的海外养老社区,正在探索社区嵌入式照护中心型的居家安养模式。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看