站长之家用户 - 传媒 2021-12-24 10:41

从绿色能源到绿色商用车,吉利协鑫联手推动零碳陆运

  碳达峰、碳中和已经成为全球的共识, 2021 年我国明确提出“3060”双碳目标。交通运输行业碳排放占比高达10%,是我国第三大碳排放源,其中商用车污染排放占比最高,因此商用车领域的减碳将是我国如期实现双碳战略的关键环节。

   12 月 23 日,在吉利商用车集团董事长周建群、首席科学家刘汉如,协鑫集团董事长朱共山,协鑫集团董事、协鑫能源科技股份有限公司总裁费智等领导见证下,吉利控股集团经营管理办公室主任沈珺与协鑫集团董事、协鑫资本管理有限公司总裁余钢代表双方正式签署战略合作协议。

  两强再次联手,构建绿色能源生态

  此次合作是继今年 7 月之后,双方再度携手的全方位战略合作。吉利与协鑫将共同在移动能源市场拓展、换电重卡、甲醇汽车、碳捕捉、液态阳光等领域开展全面深度合作。

   2014 年吉利控股汇集资源优势,前瞻布局商用车业务成立吉利商用车,是中国首个专注于新能源领域的商用车企业,形成了“以研发为先导、聚焦绿色智能”为核心的新一代商用车产品与业务的发展方向,深度践行创造智慧互联,引领绿色商用的品牌愿景。

  七年来,吉利商用车专注于新能源商用耕耘、发展,取得了瞩目的成绩。今年1- 11 月,新能源重卡、轻卡产品同比销量分别增长210%和979%,市场占有率分别达到12.74%和23.86%,吉利商用车在新能源商用车市场的头部地位初步形成,并成为全国首个完成多能源布局,实现全系产品新能源化的商用车企业。

  协鑫集团是一家以风光储氢、源网荷储一体化等多种新能源、清洁能源形式为主,天然气、移动能源、国家级集成电路核心材料等关联产业协同发展,以领先的绿色低碳零碳科技主导创新发展的民营龙头企业。创立 31 年来,协鑫集团坚持以科技兴企,走数字赋能、绿色发展之路,聚焦硅材料、碳材料、锂材料等进行产业链科技创新;集团拥有颗粒硅、钙钛矿、半导体、正负极材料等一系列引领行业迭代发展的颠覆性零碳前沿硬核科技,是全球太阳能理事会主席单位、亚洲光伏产业协会主席单位、中国电力企业联合会副理事长单位。协鑫集团是中国成立最早且最领先的民营电力企业之一,清洁能源装机占比同业领先。

  面对未来双碳战略目标的巨大挑战,企业之间必需敞开怀抱强强联合探索新模式,才能推动双碳战略的早日实现。

  优势互补,开辟绿色能源高效利用新局面

  吉利商用车集团通过多年探索,形成了以纯电和增程式电驱动力系统为核心的城市商用车体系,和以液氢能源甲醇动力和电驱动力为核心的公路商用车体系的两大核心技术路线。

  针对换电重卡,吉利商用车集团搭建了完善的绿色补能生态,通过风光互补的绿色发电模式,构建分布式离线能源节点,以动力电池为基础打造能源存储银行,实现灵活的绿色能源高效存储利用,打造前站后厂的闭环商业模式,实现车与能源的高度协同。

  此次合作,协鑫集团在新能源和清洁能源等领域的资源优势,将为吉利商用车规模化打造绿色换电生态提供坚实基础。协鑫清洁能源以吉利新能源商用车为依托能够得到更高效利用,势必将进一步推动陆运行业的零碳变革。

  除了换电车型以外,吉利从能源安全、绿色低碳出发,积极布局甲醇燃料汽车。甲醇被称为“液态氢”,储运用便捷,资源丰富,用途广泛,绿色甲醇是全球公认的碳中和必由之路。吉利深耕甲醇行业 16 载,形成核心技术专利近 200 件,开发包括乘用车、商用车在内近 20 款甲醇燃料车型,也是唯一推出甲醇商用车的企业。

  在甲醇制取方面,吉利近年来积极探索绿色甲醇技术创新,早在 2015 年就投资冰岛碳循环国际公司,利用地热发电制氢与捕集的二氧化碳合成可再生甲醇。利用二氧化碳和氢制取甲醇,既解决了可再生能源的稳定使用问题,又能把不稳定的电、氢等绿色能源转化为稳定的液态甲醇,实现电的稳定存储;也可以实现二氧化碳的资源化利用,有助于减碳脱碳。

  根据我国液体能源需求量预测,如果甲醇燃料应用规模达到3. 5 亿吨以上,可将我国原油对外依存度降到30%以下,最大化保障我国能源安全。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

吉利手机成立终端制造公司