站长之家用户 - 传媒 2021-12-24 10:20

艾德证券期货:艾德证券期货2022年港股年度策略展望:风险转换,否极泰来

  前言:

   2021 年临近收官,今年的港股市场是跌宕起伏的一年,既呈现过“南向资金大幅流入、恒指短期大幅上涨”的精彩,也发生过因为网络安全审查、教育“双减”等政策恒指大幅极速下跌的窘境。

   2022 年,港股走势将会如何?曾经制约港股的多个因素将会如何变化?港股资产配置方面有哪些主线值得把握?……相信艾德证券期货的这份 2022 年港股年度策略展望报告会帮你解答!

  以下为报告重点摘要,如欲查看报告完整原文,欢迎于艾德证券期货公众号后台回复关键词【 2022 港股策略报告】,即可快速领取完整版!

  风险转换,否极泰来

  —— 2022 年港股年度策略展望

  核心观点及逻辑

   2021 年在错综复杂形式下,港股市场在全球主要股市中表现靠后。分阶段看,上半年港股市场表现平稳,下跌主要来自下半年。展望 2022 年,在内地将“稳增长”放在突出位置、互联网科技公司政策风险出清、港股估值处于显著低位环境下,港股市场已经到了具备战略投资机会的时期。

  港股市场回顾

   2021 年,对港股市场是错综复杂的一年。

  年初,紧随 2020 年全球股市牛市的步伐,又经历了南向资金大幅流入,造就了年初至 2 月 17 日期间延续了 2020 年以来的升势;牛年以来至 3 月末,期间美债收益率上升,市场担忧美联储对QE和宽松政策之态度发生变化,市场出现了快速的回落; 3 月末至 6 月末,期间美债收益率显著回落,美联储对通胀“灭火”,一再强调通胀只是“暂时的”,并一再强调调整买债政策路还很长,市场总体较为“平静”,恒指走出一个“波浪形”; 6 月末至 11 月结束,期间经历了美国通胀实质性走高、美联储taper预期到taper计划落地并预计美联储 2022 年将加息、网络安全检查、教育双减、减税退坡政策发酵、网络游戏监管、科技公司业绩不佳等错综复杂的因素,市场出现了显著下行。

  截至 2021 年 11 月 30 日,恒生指数年内下跌13.79%,国企指数下跌了22.07%;A股市场,上证指数上涨2.61%,深证成指上涨2.25%,创业板指上涨17.85%;美股市场,道琼斯工业指数上涨12.67%,标普 500 指数上涨21.59%,纳斯达克指数上涨20.56%。在全球主要股市中, 2021 年前 11 个月,港股市场跌幅最大。

   2021 年全球主要股指涨幅

  数据来源:Wind 注:截至时间为 2021 年 11 月 30 日

   2021 年港股弱势三大关键因素

   2021 年,港股表现呈现弱势格局,主要原因有三:

  在内地, 2021 年宏观经济稳中有进,但增长趋势放缓,第三季度GDP增长率下滑至4.9%;

  海外市场,美国失业率持续下降,而通胀持续高企,美联储Taper从预期到落地,港股市场首当其冲;

  互联网科技公司在政策面以及业绩不及预期的影响下大幅下跌。

   2022 年市场前景展望

  预计 2021 年多个影响因子的影响力度将钝化, 2022 年,方向开始向好的一面发展,具体包括:

   2022 年内地宏观政策稳增长

   12 月 6 日,政治局会议定调 2022 年宏观政策,强调明年经济工作要【稳定当头、稳中求进】,我们预计,市场主线将由 2021 年下半年的增长下行,转变成 2022 年的稳增长,并将深刻影响市场风格,带来板块切换。

  互联网科技公司政策出清

  深度影响互联网科技公司 2021 年股价走势的网络安全审查、教育“双减”、未成年人游戏防沉迷、减税优惠退坡发酵、业绩不及预期等因素出清,科技公司在 2022 年有望否极泰来。

  港股估值处于显著低位

  截至 11 月 30 日,恒生指数PE(TTM)10. 38 倍,远低于平均值12. 79 倍,PB 1. 12 倍也低于平均值1. 22 倍。市场处于显著低位,长期配置价值凸显。

  美联储结束本轮QE并加息

   10 月,美国失业率为4.2%,进一步接近疫情前水平; 10 月CPI(未季调)6.2%,为 30 年来最快速度飙升。预计美联储Taper将加速, 2022 年 3 月结束本轮QE, 2022 年至少加息 1 次。

  港股 2022 一季度市场主线

   2022 年一季度,在港股资产配置方面,主线有四条:一是元宇宙;二是医药;三是绿电;四是港股本地股。

  具体配置逻辑、港股市场相关行业的公司名单均在完整版报告中有详细阐述,各位投资者可移步艾德证券期货公众号后台回复关键词【 2022 港股策略报告】快速领取!

  作者:艾德证券期货

  免责声明:通过本文发布给阁下的资料包含的所有观点、新闻、分析、报价或其它信息仅为一般市场评论,并非构成投资建议,也并非劝诱或推荐阁下买入或卖出任何金融产品。此外,本文内容是在没有考虑任何特定人士的具体投资目标或财务状况(包括存款规模,杠杆,风险接受程度和风险承担能力)的情况下编制的。任何参考历史价格行情走势仅为提供信息之用且基于发布者自己的分析。艾德证券期货及发布者不承诺和保证该行情走势可能会在未来发生,因为过去的表现不一定会说明未来的结果。发布者相信本内容所包括的信息的可靠性,但发布者不保证其准确性或完整性。阁下清楚发布者制作本信息的目的并非影响您的投资决定,因此,对于阁下因信赖此类信息或进行任何交易所造成的任何亏损,包括但不限于可能会有的盈利出现损失,艾德证券期货及发布者不承担任何责任。此信息不得于中国境内就任何目的复制或转发。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看