站长之家用户 - 传媒 2021-12-24 09:25

抖音电商构建优质正向内生态,全年处罚违规创作者97万个

12月23日,抖音电商发布《平台治理这一年》数据报告(以下简称"报告"),全面盘点了2021年度该平台的治理工作进展及成果。数据显示,抖音电商本年度已累计处罚超97万个违规创作者,处罚违规商家超40万次,拦截超9100万次违规商品发布,封杀了上万个销售侵权商品的店铺,充分展现了其构建优质正向内容生态的决心。

对于平台治理,把控内容质量乃重中之重。回顾全年,抖音电商一直致力于打造优质的电商内容生态,于今年5月份出台了《电商创作者管理总则》,其后10月份又上线了《电商内容创作规范》,对电商内容的创作提出了明确的要求规范。

在此基础上,抖音电商还建立了内容分级标准和多元识别体系,从多个维度对电商内容质量进行分级,结合数据模型和技术手段,全面监测内容质量分布及变化趋势,落地相应的激励和打压策略。

报告显示,截至目前,平台共处罚违规创作者97.1万人,其中百万以上粉丝的有8484人,1.1万人被永久关闭电商权限。在低质内容专项治理中,平台识别并打压低质内容创作者6.7万人、低质短视频152万条及低质直播间8万个,用户好感度上升了8.4%。平台整体电商内容质量有了明显改观。

此外,抖音电商还通过严抓商品品质、严打售假侵权黑产等措施,加强平台治理工作,并通过持续提升客服水平和创新权益保护举措,切实保障消费者权益。

报告显示,该平台全年累计拦截了超9100万次的违规商品发布,主动封禁超580万件违规商品,下架超320万件风险商品。对违规商家的处罚超过40万次,清退了超4万个严重违规商家。为进一步确保商品品质,抖音电商全年投入超8000万元,从多个维度对高风险商品进行随机抽查。全年累计拦截了3万件问题产品。

在打击售假侵权黑产方面,该平台封杀了上万个销售侵权商品的店铺,疑似假货订单低于万分之一。同时,抖音电商还协助有关部门,对直播卖惨售假、贩卖个人信息、敲诈勒索商家等违法行为进行打击,落地各类案件共204起,抓获633名犯罪嫌疑人,涉案金额超4亿元。

为了更好帮助消费者处理售后纠纷和维权索,平台消费者权益保障基金全年支付超1.8亿元。在消费者权益保障方面,抖音电商今年相继上线了“安心购”等16项权益措施。截至年底,这些权益的订单覆盖率已达到99.4%,用户的合法权益在最大范围内得到有力保障。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看