站长之家用户 - 传媒 2021-12-23 17:57

全局能效优化技术解决发热难题,天玑9000功耗实测比新骁龙8低26.7%

要说旗舰芯片哪家强,联发科的新旗舰天玑 9000 绝对是今年最受关注的“黑马”。自发布以来,天玑9000 就凭借自身出色的产品力成为科技圈焦点,性能功耗表现都十分亮眼。就在近期,多位数码大V都发布了天玑 9000 的实测数据,其中知名数码媒体“极客湾”在视频中展示了天玑9000 在能效优化方面的出众实力,从测试结果来看,天玑9000 在能效方面的表现堪称惊喜。

在Geekbench5 CPU测试、GFXBench Aztec Ruin 测试以及《原神》游戏实时帧率测试中,天玑9000 的平台功耗均明显低于新骁龙8,可见其能效优化技术的功底。尤其是GFXBench对GPU的测试中,天玑9000 在帧数接近新骁龙 8 的情况下(实际只相差1FPS甚至可忽略不计),功耗比新骁龙 8 低了26.7%,幅度非常惊人。

GFXBench对 GPU的测试中,天玑9000 的功耗比新骁龙 8 低了26.7%(图/网络)

在GeekBench对CPU的测试中,天玑 9000 以 4474 的多核成绩实力碾压新骁龙8,多核功耗方面,天玑 9000 的功耗比新骁龙 8 低了11.7%。

Geekbench 5 对CPU的测试中,天玑9000 的功耗比新骁龙 8 低了11.7%(图/网络)

在热门游戏大作《原神》的测试中,天玑 9000 的未降频时整机平均功耗为6.8w,新骁龙 8 为7.5w,天玑 9000 的功耗比新骁龙 8 低了近10%,实际游戏中功耗表现依然出众。

另外值得注意的是,在《原神》的测试中,由于天玑 9000 是在工程机上跑的,没有散热系统,所以在 45 度的时候会降频。不过从帧率曲线来看,天玑 9000 在 30 分钟的测试中,游戏帧率表现始终稳定(绿色线),而新骁龙 8 的帧率抖动比较剧烈(紫色线),可见天玑 9000 在实际游戏中的体验要强于新骁龙8,这也印证了天玑 9000 在游戏稳帧技术方面更优秀的说法。

在《原神》游戏测试中,天玑9000 功耗和稳帧表现均领先新骁龙8(图/网络)

极客湾对天玑9000 的能效表现给予了肯定,有提到:“总体来看,天玑9000 在CPU峰值性能上非常出色,甚至在能耗比上取得优势,相当值得肯定的。高通接下来一年会面临相当大的竞争压力。”

众所周知,随着 888 发热门持续发酵,手机SoC的发热问题已经成为当下消费者关注的重点,而天玑9000 此次在性能与功耗方面的表现都非常优秀,这也是众多手机厂商与消费者所希望看到的。高性能与低功耗看似不可兼得,但联发科却在天玑9000 上做到了这点,背后除了天玑9000 先进的台积电4nm制程工艺打底之外,绝对离不开联发科在天玑9000 上推出的一项重要技术——全局能效优化技术。

联发科在天玑9000 发布会上推出全局能效优化技术(图/网络)

据官方资料显示,全局能效优化技术通过全方位覆盖芯片的不同IP模块,实现全场景功耗优化。简单来说,就是可以根据用户的实际使用场景,将手机的负载分为轻载、中载以及重载三档,在不同的场景下使用对应的能效优化策略,并最终降低手机功耗。

全局能效优化技术可根据不同的使用场景,进行针对性能效优化。(图/网络)

从联发科给出的数据看来,在轻载应用场景下,相比某 2021 年度旗舰,天玑9000 最多可节省多达38%的耗电。而在拍照、录像等中载场景下,则分别可节省9%和12%的耗电。整体来看,日常功耗表现相当出色。

在日常浏览、与视频拍摄等轻/中载场景下,全局能效优化技术效果明显(图/网络)

在面对更苛刻的重载应用,比如满帧运行MOBA游戏,天玑9000 的功耗和机温表现同样优秀。实测数据显示,天玑 9000 其相比 2021 年安卓旗舰,功耗最多低25%,温度最多低9°C。如此出众的能效与温度控制,意味着搭载天玑9000 的手机将有资本带来更高、更稳定的游戏帧率,以及更持久的游戏续航时间和良好的机身握持体验,想必将吸引众多游戏手机厂商关注。

重载满帧游戏场景下,天玑9000 相比竞品在功耗和温度方面优势明显(图/网络)

当然,天玑9000 在能效方面的努力还不止于此。除了全局能效优化技术与台积电4nm制程,联发科推出了新一代独立AI处理器——APU 590,以强大的AI性能和能效(ETH AI-Benchmark v5 性能、能效双料冠军)在游戏、摄影等领域为天玑9000 提供了卓越的能效保证。

正是由于联发科在能效方面过硬的技术底蕴,让天玑9000 成为了当前市场难得的性能与功耗平衡的旗舰产品,OPPO、vivo、小米、荣耀此前均宣布将在明年的手机上搭载天玑9000 旗舰芯片,OPPO的Find X旗舰系列将成为天玑 9000 的首发终端,可以预见,联发科在明年的旗舰手机市场中将会拥有更加亮眼的表现,让我们拭目以待吧。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看