站长之家用户 - 传媒 2021-12-23 15:44

影像改写高原儿童人生,“大眼睛”作者点赞vivo VISION+作品

2021 年 12 月23日 ——日前,希望工程影像标志《大眼睛》的作者解海龙,在个人平台点赞了一张高原义诊的照片,表达了对摄影师的肯定和对高原儿童的关注,号召更多的力量能够加入高原义诊,“让希望薪火相传“。

这张照片出自《高原上的义诊》组图,是2021 vivo VISION+手机摄影大赛的“关注”组冠军作品。据摄影师王旭介绍,这组作品是 2021 年 7 月 22 日,跟随慈善组织去四川省甘孜州甘孜县参加高原义诊时纪录下来的。照片中的小女孩名叫土登卓玛,由于前来参与唇腭裂筛查时一直戴着口罩,所以引起了王旭的注意。看过筛查表,他才知道土登卓玛戴口罩的原因。

在义诊过程中,王旭用手中的vivo X60 Pro+捕捉到了土登卓玛回眸的瞬间,这张照片在 11 月 20 日世界儿童日由慈善组织发布之后,迅速引发网友的热议。即使戴着口罩,土登卓玛脸上隐隐的笑意和眼神中传递出的希翼,也让不少人深受触动。解海龙在转发分享时,将这张照片命名为《口罩里的微笑》,并表示希望能有更多的人由此关注到高原义诊和高原唇腭裂儿童。

从 1990 年开始,解海龙一直在关注中国贫困地区的基础教育状况,他横穿十几个省,用相机记录希望工程。 1991 年,解海龙来到安徽省金寨县的一个小学采访,坐在教室第一排的苏明娟正好抬头,她手握铅笔,两只大眼睛直视前方,充满着求知的渴望。

这双大眼睛让解海龙的心揪了一下,他用相机里最后一张胶卷对着这个“大眼睛”按下了快门。这,就是那张著名的《我要上学》。解海龙的影像作品改变了千千万万个上不起学的孩子们的命运,也得到了这样的评价:一个人用相机,推动了中国伟大的慈善事业。

有网友表示,和“大眼睛”照片一样,《口罩里的微笑》也带来了同样触人心弦的感觉。事实上,《口罩里的微笑》现在也正和“大眼睛”照片一样,发挥着巨大的影响力。伴随着广泛的关注,在慈善人士的助力下,目前土登卓玛已经顺利接受了唇腭裂修复手术,预计年底可康复,绽放更美丽的笑容。因此,不少网友亲切地称这张照片为“新时代大眼睛”。

除了《口罩里的微笑》之外,王旭的《高原上的义诊》组图还记录了很多高原患者与义诊医生的故事。随着vivo 2021 VISION+手机摄影大赛获奖作品的公布,《高原上的义诊》引发了更多人的共鸣,也让人们看到了影像改变高原儿童人生的力量。如今,解海龙依然在为“希望工程”奔走,王旭也仍会以摄影志愿者的身份纪录高原义诊。影像的故事,还将继续。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看