站长之家用户 - 传媒 2021-12-23 15:34

企业微信管理系统探马SCRM助力二手品企业构建高效私域运营

近日,企业微信管理系统探马SCRM新签二手奢侈品交易客户,全面助力二手奢侈品行业构建私域运营

“包治百病”是一句调侃,背后是不少消费者对奢侈品的关注与喜欢。二手奢侈品交易的出现,让更多的年轻人可以买得起奢侈品。

中国的二手奢侈品交易市场正处于发展阶段,市场存量大,有着一定的增长空间。然而,二手奢侈品占据奢侈品总消费的比例低,整体的业务发展模式待完善,消费观念需要普及。

二手奢侈品交易:C2B2C的业务模式

二手奢侈品交易大致有两种业务模式,一种是C2B2C模式,即平台从客户端收取商品,经过审核鉴定、翻新维护等,再出售给客户。另一种为C2C、B2C模式,买卖双方需要自行交涉,企业提供一个平台做服务与交易,如红树林、寺库等。

二手奢侈品的鉴定回收、寄卖是“某珠宝公司”(探马客户)的主营业务,全国有多家连锁线下门店,采用的是“C2B2C”业务模式 。

获客主要通过广告的投放,先由客服与客户沟通需求并预约上门服务。确认后,客服再将客户与预约信息转给销售、鉴定师等员工,他们将对客户提供上门鉴定服务。成交后,会将回收的奢侈品进行翻新、养护、定价及入库,再出售给个人买家。

【业务流程图】

行业存在以下痛点 :

·企业内部的业务流转环节较为复杂,运营成本高,需要较高的部门协同性;

·买方与卖方的身份可相互置换,卖方也可成为消费者,一定程度能降低获客成本,需要让用户在接受服务后留下来,与用户建立信任,提高留存与复购;

·需要标准化员工的服务流程,智能分析销售数据,老板随时掌握公司的业务情况。

探马SCRM针对该公司的业务流程,提供了以下解决方案:

高效处理线索,匹配多业务场景

这家公司会在抖音、头条、百度投放广告,获得的线索能自动导入到探马SCRM后台。线索被客服认定为有效线索后,会按照分配规则自动分配 给对应的销售,提升线索分配效率的同时,又能保证分配公平性。

公司会回收与售卖多个品类的奢侈品,如箱包、珠宝、手表等,为了分类客户与避免彼此业务的交叉 ,在探马SCRM系统内设置了不同业务线的客户库与公海,如箱包公海、珠宝公海,保证了客户有对应业务的员工正确接待。如咨询LV包的客户,会分配给箱包业务线的员工接待,而非手表业务线,为客户提供更精准的服务。

【多客户库与多公海】

当然,由于一些原因,员工会放弃客户至公海,其他员工可以在从部门对应的公海库中领取,毕竟每个人的销售方法不同,这名销售无法推进,另一名销售却有办法成交,大大提升线索的利用率。

工单协同,让业务流转更顺畅

二手奢侈品的回收流程较为复杂,高效的业务流转能快速响应客户需求,并提升客户满意度。

在以往,该公司还要购买额外的系统来协同业务,这次应用探马SCRM系统的【工单】就能实现。

在奢侈品回收中,客服在与客户沟通初步需求与确认上门信息后,会在工单中写好预约上门的时间地点及所需要的服务,工单将自动流转到对应的销售、鉴定师等员工,根据工单信息提供上门鉴定服务。

服务完成后,工单会继续向后流转到进行翻新维护的员工。从而,避免了彼此的信息孤岛,实现多部门、多业务流程的高效协同 。

【工单流转】

加强用户洞察,建立信任

信任问题是二手奢侈品行业最大的挑战,想要出售的客户会质疑回收门店/平台的正规性,想要购买的客户会质疑奢侈品的真伪性。所以,要体现门店/平台的专业性,让客户放心。

与用户建立信任,就需要足够了解你的客户,满足他们的需求,恰到好处地推荐商品,刺激消费,可以通过建立客户标签与内容营销,挖掘用户的真实需求。

探马SCRM系统能存储客户的基本信息字段,并为客户自动打标签 ,如内容标签、渠道标签、聊天标签,形成客户画像,员工根据画像能够了解客户的基本商品与服务需求,利于向客户推荐他们需要的商品。同时,在系统内存储客户信息 ,可随时查询与调取,统一管理客户资源。

特别的是,二手奢侈品交易行业有明显的内容属性 ,能向用户普及“中古文化”和“二手奢侈品消费”的认知,以宣传内容挖掘用户需求。

员工将营销内容(如某品牌流行品的介绍文章),发送给客户,可以通过【访客雷达】获知客户的阅读停留时长、阅读完成百分比,了解客户行为,对哪些商品的品牌感兴趣、可承受的价格范围是什么,进一步丰富客户标签并完善客户画像。

【访客雷达】

客户画像的构建,利于公司分层运营普通客户与高端用户 ,重点运营能带来更多消费价值的高端用户,了解他们的爱好,培养他们的消费习惯,进行差异化、精准化营销。

最后,员工在企微回复客户问题时,可在【智能话术】库进行简单的搜索,找到话术,一键发送客户,既能提升回复时效,又能规范服务话术,提高员工的专业性,让客户拥有舒适的体验。

销售数据分析,复盘业务看问题

二手奢侈品行业的获客成本高,在考验着企业的客户转化能力。该公司的管理层也非常关注客户转化,用客户阶段漏斗查看新客户的转化情况,商机漏斗来查看老客户复购的转化情况 。

当漏斗出现断崖式下降,即转化的过程中出现了问题,管理层会导出具体的销售指标数据,并追溯会话存档的内容,召集员工开会做销售复盘,找出问题并给出解决方案。

探马SCRM系统能对销售数据做趋势分析,查看二十余种数据,如好友总数、新增好友、被删除数等,数据几分钟更新一次,更新速度快,支持一键导表,快速掌握公司的经营情况。

【销售数据分析】

销售服务质检,标准化工作流程

二手奢侈品价位高,客户很看重服务。主管在探马后台设置敏感词、敏感动作,当员工触发后,会限制发送消息和操作,并提醒主管处理,规范员工的服务行为,提升客户满意度。

除了【敏感词提醒】做质检外,还能捕捉用户的实时需求 ,如将一些品牌设置为敏感词,客户在与员工的聊天过程中,提及LV品牌的价格,“LV”为敏感词会提醒主管,主管就能实时知道客户对什么品牌感兴趣,更便于统计客户需求,提供更精准的服务。

销售在上门服务客户时,会在企微【签到打卡】,自动定位地址,上传照片并填写备注,主管在后台能直接看到签到数据,高效管理员工考勤。

总结

零售电商行业能借助探马SCRM系统,在市场中布局私域运营业务,对内优化业务流程,赋能团队管理,让运营高效的同时,降低运营成本,并通过客户的精细化运营,满足客户的个性化需求,提高客户留存与复购。

二手奢侈品属于高价值、低频属性的产品,私域运营可以作为二手奢侈品交易行业的新姿势,帮助流畅流转内部的业务流程,并进行精准营销,转变普通客户的消费观念,养成高端客户的消费习惯,促进业务增长。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看