站长之家用户 - 传媒 2021-12-23 14:38

聚焦规范化,小安科技助力共享电单车行业再升级

近期,小安科技推出了一整套安全检测方案,能够有效解决多场景运营难题,助力整个共享电单车行业实现规范化转型。

乱象丛生    共享电单车险被“叫停”

一年前的今天,大约有 46 万辆共享电单车在长沙的大街小巷中快速穿梭。其中,上牌的车辆仅有 6 万,约90%的车辆属于私自投放。

2020 年,政策“不设防”的长沙市成为了各大共享电单车品牌跑马圈地的战场之一。据统计, 2019 年底,长沙市的共享电单车不足 10 万辆,到了 2020 年 4 月,数量已然超过 20 万,截至 11 月左右时已增至 40 多万辆。不同颜色、类型的共享电单车“野蛮生长”、肆意横停,宛如一道道伤疤印刻在城市地图全貌之中,除了破坏市容之外,还给交通带来了极大的负担。

要在这样一座拥有 1000 多万常住人口的特大城市中,同时监管 46 万车辆的运营状况,对于地方政府来说,无疑是一场巨大的考验。

“去年乐和城这里的共享电单车,多到只能停到长治路和黄兴中路上,”居住在长沙市五一广场附近的陈先生对此颇有感触,“对于来往的车辆和行人来说,这简直是一种灾难,有时候需要将那些已经锁好的车辆挪走才能继续前行。”

当时的整个共享电单车行业,呈现出了一种极为矛盾的状态:一方面,从 2017 年到 2020 年的数据来看,中国共享电单车投放量大幅提高,由17. 5 万辆涨至近 500 万辆, 3 年增长了 28 倍;另一方面,由于缺乏有效监管,无照投放、乱停乱放等现象几乎占据了共享电单车运营场景的半壁江山,“霸占”停车位、“抢滩”人行道等的情况屡见不鲜。

在这场混战中,唯一保持清醒的只有共享电单车智能化解决方案供应商。他们意识到,对于共享行业而言,真正能够解决问题的办法,只有矫正整个行业的发展方向。

扭转乾坤   借助安全技术转型归来

共享电单车行业在历经一轮洗牌后,迎来了规范化发展契机。这一变化,离不开企业与小安科技的携手合作。

“不仅要帮助企业完成规范化运营,”小安科技市场部负责人刘先生在接受采访时说道,“引导用户规范化操作、从而保障用车安全,‘双管齐下’才是行业发展必由之路。”

2020 年 11 月 23 日,长沙市开始集中整治共享电单车行业乱象。短短半年时间,迅速清退了 40 万辆无牌共享电单车,直到 2021 年 5 月 7 日,长沙首批包括哈啰、美团、喜宝达等品牌在内的 5 万辆共享电单车重新出现在城市街头。

和以往不一样的是,长沙市为此时的共享电单车行业,从“智能头盔”、“禁止超载”、“号牌匹配”等多个维度严格匹配了规范化政策,避免行业重蹈覆辙。

除此之外,在小安科技等智能化解决方案商的帮助下,企业们也在努力进行规范化改革升级。据统计, 7 月份长沙市安全头盔佩戴率为57.66%,截至 9 月 21 日,这个数字已增幅为80%并仍在持续上涨。

假如我们将政策形容为一柄标尺,那么企业背后所依赖的各种精细化运营方案,则是助力每个品牌跨越合格线的“撑跳杆”。

“严格说来,政策相当于变相地为共享电单车行业敲起了警钟。”王先生提到,“假如整个行业一直保持原有的状态发展,离彻底清场的时候也不远了。”企业的规范化转型,绝不仅仅是自身做强做大的途径,更关系到国内共享电单车行业发展的成败、决定着绿色出行的成色。

为了改变现状,小安科技研发人员根据社会与市场需求,推出了一套符合实际运营场景的安全检测方案,其中包括人脸智能识别、头盔佩戴检测以及超载检测这类的“新技术”,作为规范化的延续。

创新技术   助力企业实现深度运营

数字时代,规范化已成为共享电单车品牌竞争格局的战略核心。

从 2019 年到 2021 年,全国多家共享电单车企业通过拥抱规范化,全面提高了品牌价值,取得了更大的竞争优势。

加快规范化进程,已成为企业实现跨越式发展的必然选择。由一个一个企业的规范化转型来组成的行业规范化,必将成为未来共享电单车领域的主战场。

大象转身从来都不是一件容易的事情。要写出一本完美的“运营红宝书”基本无法实现,但我们仍旧可以通过自身努力,做到尽善尽美。

在大力发展共享电单车行业规范化转型的大背景下,整个规范化转型程度仍然较浅,企业大多停留在“有就行”、“能中标就够了”的阶段,政策背后所要求的社会目标尚未实现。

政策要的是什么?为什么要令用户佩戴头盔、限制用户超载骑行?事实上,只要我们略加思索,一个清晰的答案便呼之欲出:切实保障人民利益,实现社会的长治久安。

小安科技通过不断地探索与挖掘,将规范化技术进一步提升到能够达到社会标准的地步。例如,小安新出的头盔佩戴检测方案,能够全程检测用户的佩戴状况,使“佩戴头盔”实现其真正的社会价值;超载检测技术,能够精准识别用户的超载行为、限制用户骑行,从而保障用户的交通安全。

作为一家被评为国家高新技术企业的两轮出行智能化解决方案供应商,小安科技和众多领域的科技型巨头企业有很多相似之处:面临转型中的巨大挑战,都立足社会和市场角度,争分夺秒寻求利于政府、利于企业、利于用户的解决办法,再通过不断调整与升级,将产品在每一个阶段以最优的形式加以呈现。

未来,小安科技将基于自身实践,以及帮助客户解决问题的经验,构建更规范、更高效的智能化两轮出行场景,使企业能够在技术牵引下,通过场景驱动,小口切入、快速迭代,逐步实现规范化转型从低阶到高阶的跨越;

同时,小安也多年在两轮出行领域的技术积累以解决方案的形式研发出来,为企业赋能。小安一定会一如既往地做好本职工作,持续投入到技术创新中,为行业规范化转型奠定扎实的技术基础,实现真正意义上的“让两轮出行更美好”。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看