站长之家用户 - 传媒 2021-12-23 14:36

富途证券|美联储加息会影响中国股市吗?A股有望走出独立跨年行情


美联储货币收紧对我国金融市场的影响相对有限,但短期内不排除会加大我国股、债、汇市的波动。我国货币政策更加强调「自主性」,因此,无论美联储明年加息节奏如何,都不会对国内货币政策取向带来实质性影响,2022年国内货币政策仍将「以我为主」。

1.鹰声嘹亮!美联储预计明年加息三次,减码力度翻倍

当地时间12月15日,美联储发表声明称,将加快缩减债券购买规模,并预计在2022年加息三次,以控制通货膨胀的速度。美联储于11月首次宣布要缩减每月债券的购买规模,而本月15日的声明表示,将加快缩减的速度。

从明天1月开始,美联储将减少购买价值200亿美元的国债和价值100亿美元的抵押贷款支持证券。根据美联储官员目前的预估,美联储的基准利率将在2022年升至0.9%,高于9月预期的0.3%。

2.证券日报刊文:美联储加速缩减购债对我国金融市场影响有限

财信证券首席经济学家伍超明预计,美联储货币收紧对我国金融市场的影响相对有限,但短期内不排除会加大我国股、债、汇市的波动,特别是后两者。

东方金诚研究发展部分析师白雪表示,我国货币政策更加强调「自主性」。因此,无论美联储明年加息节奏如何,都不会对国内货币政策取向带来实质性影响,2022年国内货币政策仍将「以我为主」。从中期看,明年上半年国内货币政策边际向宽,利率仍有进一步下行空间。

12月6日,中国人民银行发布消息称,为支持实体经济发展,促进综合融资成本稳中有降,决定于2021年12月15日下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含已执行5%存款准备金率的金融机构)。

关于降准对行业的影响,具体到行业层面,本次降准对银行股与地产股的影响逻辑不同。

第一,降准在数量方面利多银行股,但是考虑到宏观经济承压,以及后续可能下调LPR报价,银行股面临资产质量下降以及净息差收窄的压力,因此总体上降准并不能有效提振银行股。

第二,降准在流动性方面边际利多房地产股,叠加宏观经济承压在一定程度上提升维持房地产投资平稳增长的必要性,因此降准边际利多房地产股。

3.蓝筹股行情或将开启,消费有望成为中期市场最确定的主线

中信证券:预计市场在沉寂数月后步入跨年蓝筹行情的临界点

中信证券认为,海外疫情扰动以及美联储可能加速缩减购债规模的担忧对A股影响有限,充裕的市场流动性下市场易涨难跌,增量资金大概率围绕「三个低位」布局,预计市场在沉寂数月后步入跨年蓝筹行情的临界点。

从行业配置上看,重点关注:

1)基本面预期仍处于低位的品种,关注前期受成本和供应链问题压制的中游制造,如小家电、汽车零部件、电力设备等,逐步增配估值回归合理区间的部分消费和医药行业,如白酒、食品、免税、疫苗等;

2)估值仍处于相对低位的品种,关注地产信用风险预期缓释后的优质开发商和建材企业,以及经历中概股冲击后的港股互联网龙头;

3)调整后股价处于相对低位的高景气品种,如国产化逻辑推动的半导体设备、专用芯片器件以及军工等。从风格角度看,我们依旧认为各细分行业龙头会明显胜出,从今年以短钱驱动的「满天星」行情转向由机构资金驱动的新蓝筹行情。

国泰君安证券:消费板块将成为中期市场最为确定的主线

国泰君安证券认为,跨年行情临近,消费切换或是市场中期的重要主线。

经济不确定性降低,风险评价下行、风险偏好抬升,助力跨年行情。随着重要会议的召开,政策的核心边际剑指稳经济,按照稳增长的发力先后顺序,以及悲观预期的修正幅度,推荐:

1)消费:加速迈出预期底部,推荐业绩有支撑且负面预期淡化的白酒、生猪、家电、家具以及社服/旅游等方向;

2)金融:券商、银行;

3)科技制造:消费电子与半导体;

4)新能源:光伏、新能源车等高景气方向。

安信证券:政策预期加码,重点把握低估值板块估值修复机会

安信证券认为,宗商品价格回落、美联储Taper、中美关系阶段性缓和为A股新一轮行情的开启奠定了基础。

政策发力的方向预计将是:财政发力前置、货币政策「以我为主」更加灵活、信贷投放稳总量重结构。

安信证券认为,在宽信用前期,低估值板块估值修复有望成为市场行情主线,国内房地产政策边际回暖、社融增速企稳回升、年末资金对低估值板块的偏好等因素是主要原因。

随着宽信用政策的确认,以宁组合为代表的高景气长赛道成长股有望接力后续行情,带动市场新一轮上涨,中小盘成长、元宇宙等主题也将反复活跃。

配置上:当前重点把握低估值板块估值修复机会,包括低估值小盘股、以及金融地产-非银/银行/地产/建材/家电(政策边际放松,中游成本压力下降)、通信/消费电子(业务转型)、食品饮料(提价预期)等板块估值修复的机会。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看