站长之家用户 - 传媒 2021-12-23 11:36

富途证券|明年遍地是机会?众机构认为只需扎进中国市场


2021年,中国股市经历了相对艰难的一年,板块轮动加速带来行情震荡不断,但同时也涌现了很多投资机会。顶级投行也对今年的中国股市作了一些回顾并给出了2022年的投资展望。

1.「冰火两重天」,2021年确实有些艰难

路博迈高级投资组合经理孟宁表示,对中国来说,今年是相当艰难的一年,原因有几个:首先,经济开始放缓。去年中国是新冠疫情中第一个复苏的经济体,所以它增长非常快,在全球占据了更多的市场份额。在去年年底,甚至出现经济局部过热的情形,从今年年初开始,中国央行就开始政策收紧了。

结合房地产方面的政策,中国经济在今年下半年增速放缓。因此,制造业和消费的基本面变得薄弱。其次,政策也是今年的另一个关键因素。在今年夏天以来,投资者已经看到了对教育、互联网、医疗保健和消费等不同行业的相当多的调控政策,相关板块受到打压,带来波动。

总体来说,市场变得非常分化。受到政策打压下的行业及公司基本面和表现都非常不理想,投资者蜂拥而至新能源等蓬勃发展的板块,可谓「冰火两重天」。

2.投资机会很多,2022年仍然扎进中国市场

尽管一些人认为,综合考虑监管等诸多不确定性因素,国际投资者应该完全避开中国。但另一些人也强调,中国独特的经济与政治模式是一种可持续的治理形式,能够规避左右某些西方政策制定者决策的政策瘫痪。

安本投资表示,在中国,企业有大量赚钱机会。中国还在降低经济中的碳密度方面取得重要进展,这亦是投资机会。对于全球投资者而言,投资中国股票及债券可以提供宝贵的多元化裨益。

中国已深深融入当今的全球经济。其巨大的经济体量已不能被排除在国际金融生态系统之外。

安联投资则表示,其2022年投资主题之一是了解中国。

全球第二大经济体处于全新的战略转型阶段,在经济增长放缓,并且监管对部分行业进行整顿之际,这一点尤其不容忽视。投资中国市场将继续面临市场波动,但我们仍然对我们的长期投资逻辑充满信心。了解中国总体政治环境和战略,并且在中国市场采取主动策略的投资者,很有机会在投资道路上避免挫折。

就具体板块而言:

1)新能源是中长期重要配置方向,但当前赛道过于拥挤

路博迈表示,新能源是中长期非常重要的新方向,因此长期持有着全球供应链中相当多的优质公司,如电动汽车、光伏和电池。当然也需要承认,在短期内,对估值有点谨慎,因为投资者在这类板块上太拥挤了。

2)消费、制造业、医疗板块估值相当有吸引力

路博迈认为那些今年因为政策、市场情绪或者基本面压力的企业来说,明年会有机会。主要有以下原因:

首先,我们已经对估值进行了反思。在过度反应后估值变得相当有吸引力。

第二,实际政策也在变化和演变。随着经济放缓,政策可能会改变。持续出台的配套政策会不断修正。

第三,即便今年受到负面影响,但这些行业中的优质公司也在调整中发展;

第四,我们注意到今年制造业成本上升很快,

这类问题明年可能会解决一点。所以当所有这些因素都发生变化的时候,制造业,消费,医疗的基本面情况可能都会逆转,未来几年内会有投资的机会。

瑞银对消费板块也比较看好。瑞银表示,来自美国和欧盟的强劲需求推动中国贸易盈余达到创纪录的水平,支撑了中国国内生产。年底前中国信贷环境有望转向,同样也能支撑中国经济。

预测冬奥会之后人们的出行活动将出现更全面的恢复,从而促进增长向消费再平衡。

因此,今年承压较大的板块而言,我们认为长期都存在投资机会。

3.目前可以加大房地产板块的配置了

路博迈还表示:我们现在已经开始逐渐加大对房地产板块的配置了。

过去我们是减持的,但是最近我们在上面加了一点房地产行业龙头公司,一些排名前列的国有企业,安全边际较高,他们的杠杆率要低于恒大等地产商,甚至可能会因为恒大及高杠杆的房地产企业的危机而受益。这些龙头公司可以拿到更好的项目,从银行获得更多的贷款支持。

因此,在危机期间,他们可能正在夺取更多的市场份额,获得更多利润。所以我们-还有一个原因就是我们期待政策的变化。如果政策真的改变了,对我们的组合来说更为有利。

4.中概股风险被高估,现在是配置良机

花旗表示,目前市场对中概股中的企业风险有些高估了。

我们认为,对于那些已经在中国香港和美国上市的大型存托股票来说,这种抛售是一个买入的良机。

瑞银也持类似观点,认为中概股存在「调整过度」:

投资者对未来政策的能见度有限,风险情绪脆弱,以及对可替代性的理解不完善,所以才反应过度。

瑞银指出,在中国香港和美国上市的中概股中没有发现估值倍数的重大差异,从长远来看估值对中概股的影响相当有限。

这不是外资行第一次呼吁抄底中概股。对于中国互联网类股,高盛认为现在市场反映的估值低于其预测水平,意味着此时中国科技股估值处于比较有吸引力的水平。

总体而言,机构仍对2022年的中国市场充满信心。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看