站长之家用户 - 传媒 2021-12-22 17:26

从万物互联到元宇宙,年终盘点2021引领生活变革的科技新成果

在接近 2021 年尾声的今天,回望过去一年消费市场蓬勃发展,多赛道、多品牌持续发力,新生代消费力量不断崛起,更多满足用户多样化需求、带来全新使用体验的新技术也是后浪推前浪、不停涌现,成为推动消费场景迭代更新、消费品质持续升级的重要动力。比如微软发布的Windows11 操作系统首次引入了安卓应用,微软、英伟达、高通等大牌纷纷入局“元宇宙”,高通正式发布全新一代骁龙®8 5G移动平台……下面,我们就来一起盘点下, 2021 年科技圈都发生了哪些具有划时代意义的大事件吧。

华为发布HarmonyOS 2.0,“万物互联”成为可能

继 2019 年华为官宣Harmony操作系统后,今年 6 月份,HarmonyOS 2. 0 首次亮相,这也是该系统首次搭载到智能手机。作为面向全场景的分布式智能终端操作系统,HarmonyOS 2. 0 为不同设备实现智能化互联及协同提供了统一的语言,真正做到了一套系统适配多重终端设备。这意味着用户无论是在运动健康、影音娱乐,还是办公教育等场景下所有的智能硬件要求,这套系统都能轻松满足,“万物互联”的愿景更加触手可及。

微软发布Windows11 操作系统,首次与Android实现官方连接互通

继 2015 年推出Windows10 操作系统以来,微软于今年首次推出新的Windows11 操作系统。Windows11 采用全新UI设计,打造速度更快的Microsoft Store,并允许用户创建多个虚拟桌面。更重要的是,基于它在应用生态层面第一次与 Android 实现了官方的连接和互通 ,堪称“过去十年中最重要的 Windows 更新之一”。

IDC预测:笔记本电脑仍将是未来个人电脑增长的主要驱动力

随着手机、平板崛起,屏幕上的移动办公成为不少人的日常之后,笔记本电脑乃至所有PC是否还有生存空间,就成了时常被提起的议题。根据国际数据机构IDC预测显示,2021- 2025 年包括台式机、笔记本电脑和工作站在内的传统PC,预计年复合增长率为3.2%。尽管面板和集成电路存在短期供应限制,但笔记本电脑仍将是未来个人电脑增长的主要驱动力。今年 618 期间,京东电脑数码在 6 月 1 日当天创下“ 24 小时单一网上平台销售最多台笔记本电脑”最新吉尼斯世界纪录,也以其爆发性的增长印证了这一点。

元宇宙元年大爆发,微软、英伟达、高通等数码大牌纷纷入局

提起现在科技圈最火爆的概念,肯定非“元宇宙”莫属。大厂争先抢后注册“元宇宙”商标,电脑数码大牌也是纷纷入局。微软宣布打造“企业元宇宙”,重点开发办公与合作应用;联想HoloBoard基于大幅面沉浸式投影、高精度实时动作捕捉等先进技术,进军教育元宇宙;英伟达宣布推出为元宇宙建立提供基础的模拟和协作平台;高通、微软等巨头的5G芯片和图片处理器则将推动更多受众进入虚拟世界。可以预料,随着技术的不断成熟,元宇宙市场必将持续火热,而未来它将如何为我们带来怎样的体验,实现现实世界与虚拟世界的完美融合,令人期待。

高通全新一代骁龙® 8 移动平台发布,引领顶级移动技术新时代

要说最近手机芯片市场讨论热度最高的,那必然是全新一代骁龙® 8 移动平台了。它采用4nm工艺,CPU与GPU全面革新,性能均有所提升,且功耗都相对减少。此外,先进的5G、强大的AI算力、集成骁龙Elite Gaming引擎、蓝牙技术变革等都将大大提升用户体验。虽然早已预料到新骁龙® 8 的不凡,但“软硬兼施”的确让安卓旗舰有望再上一个新高度,引领行业迈入顶级移动技术新时代。

央视首次推出AI手语虚拟主播,将于冬奥会开启全年无休实时播报

随着人工智能技术的飞速发展,AI除了用于语音识别、机器学习、内容创作等场景外,也陆续以AI虚拟主播的形式与大家见面。而央视总台首个AI手语主播也将正式上岗,它采用语音识别、机器翻译等人工智能技术,构建了一套复杂而精确的手语翻译引擎,从而使AI手语主播具备高度可懂的手语表达能力和精准连贯的手语呈现效果,“用技术跨越声音障碍”,也为技术赋予了更多温度。从北京冬奥会开始,她将全年无休用AI智慧为听障用户提供手语服务,让他们更快捷地获取赛事资讯。

回望2021,科技圈众多领域的创新变革层出不穷,正在润物无声地改变着这个世界。而随着人工智能、万物互联、元宇宙等技术创新的深入发展, 2022 年,又将有哪些突破性的科技产品问世,再次刷新大家对世界的认知,为我们的工作与生活带来新的改变,值得我们共同期待。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

宇宙富豪,万众睢睢!

淘宝元宇宙商标被驳回