站长之家用户 - 传媒 2021-12-22 16:23

富途证券|通货膨胀是什么?这个国家的人啥也不干,财富就会缩水一半

周五晚间,土耳其股市崩了,连续触发两次熔断。土耳其政府不得不暂停股票、股票衍生物和债券回购市场的交易。根本原因在于土耳其的通胀已经爆表,货币贬值程度之大令人咋舌。

什么是通货膨胀?

通货膨胀(inflation)是造成物价上涨的一国货币贬值。通货膨胀和一般物价上涨的本质区别:一般物价上涨是指某个、某些商品因为供求失衡造成物价暂时、局部、可逆的上涨,不会造成货币贬值;

通货膨胀则是能够造成一国货币贬值的该国国内主要商品的物价持续、普遍、不可逆的上涨。

造成通货膨胀的直接原因,说白了就是钱太多,供大于求。通货膨胀的危害有多大?看看土耳其就知道了。

土耳其的通胀率已经爆表

很多人可能都还不知道,在 2021 年,土耳其是全球房价上涨幅度最高的国家。今年以来,全球房价平均上涨幅度为9.2%,而土耳其房价上涨到了29.2%,名列全球第一!土耳其这是迎来了真正的房价大幅普涨时代。

为什么土耳其的房价会暴涨?根源就是美元疯狂涌入,在土耳其大肆炒房。

在近一年来,土耳其里拉兑欧元、兑美元、兑英镑全面贬值超过50%。土耳其人躺在家里啥也不干,财富就蒸发了一半。

由于贬值速度过快,苹果公司不得不短暂地宣布,终止苹果在土耳其的销售。因为假如一台苹果手机标价 2 万里拉,一周后,里拉就贬值了20%。然而,苹果手机的价格没变。这时,如果你用 2 万里拉去买一台苹果手机,再把这台苹果手机带到沙特等国按美元的价格卖掉,就能迅速赚得20%的外汇差。

这是什么概念?这意味着,商品涨价的速度都赶不上货币贬值的速度。但是,在通胀率不断高涨的情况下,商品是一定会涨价的。商品一涨价,普通老百姓的生活就会面临困难。

土耳其政府宣布,提高工人的最低工资,将最低工资上调50%。可是,这里面就有一个基本的数学陷阱。

比如,我月薪3000,涨薪50%,我的工资就变成了4500。但是货币贬值是,我的 4500 块工资也贬值了50%,我的真实收入其实是2250。名义上,我涨薪了,可实际上,我的收入还是减少了 750 块。涨薪和贬值的基数不同。

通货膨胀对股市的威胁:对估值造成巨大的阻碍

如此严重的通货膨胀会如何影响股票市场呢?

通货膨胀对于股市投资者的伤害方式有一些是显而易见,而且已经被详尽记录的。

当通胀飙升时,美联储通常会收紧金融环境,以降低经济热度。这会给公司收益带来压力,也增加了「股票风险溢价」,即投资者要求承担持有股票而非无风险资产的风险额外回报。

可以肯定的是,并非所有公司都受到同样的影响;那些拥有定价能力和较少依赖大宗商品的公司,将比那些不那么幸运的同行处境更好。

但慢性通货膨胀还有一种更加隐性的影响股票投资者的方式: 它给任何试图给单个公司估值的人造成了巨大破坏。

这是因为根据会计准则的要求,大多数公司在通货膨胀时期的真实经济收益被显著地高估,同时迫使其他一小部分公司被低估。企业盈利实际上成为了一面「哈哈镜」。

巴菲特:通胀无牛市,投资者最好对企业盈利保持怀疑态度

好消息是,沃伦·巴菲特知道如何发现这些扭曲现象,通过跟随他带领的投资,我们将更清楚地认识到,当通胀处于高位时企业的实际价值。

作为伯克希尔·哈撒韦公司的董事长,巴菲特可能是有史以来最有影响力的投资者,他能够教会投资者如何冲破迷雾。在 1986 年写给伯克希尔股东的年度股东信中,他提出了一种识破通胀带来的虚假利润的方法,他称之为「所有者收益」(owner earnings) ,他将其定义为一家公司的现金流减去任何用来维持业务所花费的资金。这个数字代表了公司真正的经济收益。

假设你拥有一家面包店。你从顾客那里得到现金,你付钱给供应商、雇员和房东等等,你每隔几年就要重新粉刷墙壁等来保持生意。假设你没有扩张业务,也没有榨干它,那么剩下的就是所有者收益。

如果没有通货膨胀,就不会有问题:公司报告的收益是所有者收益的公正反映。

然而,在高通胀环境下,大多数公司根据要求而高估了它们的收益。这背后主要有两个原因。虽然很复杂,但归根结底是看该公司如何计算折旧和存货。

折旧是一种扣除,它允许公司将一项长期资产的成本分摊到其使用寿命(比如说 20 年)中,而不是在购买时全部计费。如果存在通货膨胀,那么公司在其寿命结束时更换资产的成本,将超过公司在收益报告中所计算的成本。其结果就是虚幻的利润。

同样的观点也适用于库存: 拥有大量库存的公司倾向于低估所销售商品的成本,因此高估所有者收益。这是因为企业可以选择使用哪种会计方法,而且很多企业决定采用它们购买原始存货所支出的费用,而不是当前的重置成本。

20 世纪 70 年代末和 80 年代初,通货膨胀的扭曲效应受到了密切关注。例如, 1981 年的一项研究发现,在对这些因素进行调整后, 111 家公司的收入比这些公司财务报表报告的数字低了53% 。当时,大型上市公司被要求提供一定的重置成本估算,作为收益报表的补充。但随着通胀率的下降,投资者变得不那么担心了,企业也不再需要提供这些估算数据。

更令人困惑的是,无论是对债券持有人、银行、供应商,甚至是税务人员来说,通货膨胀都会对欠下巨额债务的公司财务状况产生积极影响。当需要偿还债务时,这些公司会使用经过通胀后的钱,从而降低债务的真实经济成本。当通货膨胀肆虐时,类似于贷款这样的负债,应付账款和税收的负担会变得更加好管理,所有者收益可能会高于公布的收益。

对于投资者来说,现在的问题是双重的。

首先,最近通货膨胀的上升使得确定单个公司的真实价值变得更加困难。

其次,通胀使标普 500 指数等广泛的市场指标陷入混乱。奥纬咨询最近根据一直回溯到 1871 年通货膨胀的数据对通胀影响进行了调整。每次大通货膨胀时期之后,所有者收入和报告收入之间的差距都特别大,但直到今天仍然存在。例如,在 10 年滚动期的基础上, 1992 年的所有者收益比报告收益要低33% ,直到今天仍然低9% 。

因此,通货膨胀的上升令人担忧:它会让大多数公司的收益看起来比实际情况要好,而小部分公司的收益看起来更糟。如果这种情况持续下去,投资者在做出买入或卖出决定之前,最好对公司的报告收益采用一种巴菲特式的怀疑态度。

风险提示:上文所示之作者或者嘉宾的观点,都有其特定立场,投资决策需建立在独立思考之上。富途将竭力但却不能保证以上内容之准确和可靠,亦不会承担因任何不准确或遗漏而引起的任何损失或损害。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看