站长之家 - 业界 2021-12-22 16:16

腾讯视频发布“十分剧场” 押注微短剧“钱景”几何?

凤凰网科技讯 12月22日消息,腾讯视频正式发布业内首个微短剧品牌“十分剧场”,进入微短剧精品化探索新阶段。据悉,腾讯视频已打造一个每日定时更新,无间断排播的精品微短剧“十分剧场”频道页。

“我们对好内容的追求没有上限。”腾讯在线视频平台运营部副总经理李啦表示,拥抱更先锋的美好表达是十分剧场的品牌愿景,腾讯视频基于此提出了“真能量、精制化、新体验”的内容要求。

据悉,过去一年,腾讯视频已经推出过漫改真人微剧《通灵妃》、主播养成微剧《上头姐妹》、互动微剧《摩玉玄奇》等多部作品。此外,《瓦舍三部曲》、《恭王府》、《绝顶》、《大唐小吃货》等微剧正陆续上线。

近两年,短视频平台飞速崛起,长视频平台头顶乌云,不得不采取一系列“自救”的调整举措。

今年6月,腾讯在线视频正式对外亮相,首次定调长短视频共生共荣。腾讯将单集时长超过40分钟的视频定义为长剧;时长5分钟至10分钟左右的内容,定义为短剧;将单集时长在1分钟至3分钟的具有连续剧情的视频剧称之为微剧。

之后,腾讯推出了“火星计划”,并在腾讯在线视频创作者生态大会上宣布升级推出PLUS版本,计划将在未来投入10亿元和100亿的流量,为微剧赛道下的内容生态建设提供充足的支持。

在互联网用户规模增速放缓的当下,“短视频上探、长视频下探”正成为一个发展趋势,长、短视频平台都在对方的领域攻城略地。

除了腾讯视频外,优酷、爱奇艺等长视频平台正在加码发力中短视频。具体来看,爱奇艺推出针对短视频内容的视频兴趣社区“随刻”,优酷则聚焦在自身长短平台的融合,短视频等PUGC内容以双瀑布流的形式出现在优酷首页。

此外,抖快两家都加速向短剧倾斜。快手升级星芒短剧S+档位,启动了剧星大赛。而抖音则测试短剧一级入口,用加大曝光度的方式,来深化用户对于短剧内容的认知。

尽管各大平台对微短剧筹谋良久,但目前微短剧还处于初级发展阶段,市场爆款缺失,在内容创作、宣发推广、商业变现上均有瓶颈待破。在社交平台上,有不少网友对微短剧付费前景并不买账,认为“质量对不起价钱”。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

腾讯视频涨价自救

腾讯视频会员正式涨价

霸总短剧,还能土多久?