站长之家用户 - 传媒 2021-12-22 14:30

沈阳国防甲状腺研究院冬至检查如火如荼

大家好,我是一枚甲状腺结节,被越来越多的人在体检或无意中发现。一看到我的名字,有些人就心情沮丧,仿佛被下了“癌症”的宣判书。但我是不是真的像大家想象得那么恐怖,我想对大家说说心里话。

我是怎么来的

甲状腺是我的家园,别看它体积不大,却是人体重要的内分泌腺体,它分泌的甲状腺素作用不容小觑。若儿童缺乏甲状腺素会影响生长发育和智力,若成年人缺乏甲状腺素会导致代谢减慢和水肿等。

我,是由于正常的甲状腺细胞过度增生而形成。我在成年人群中的发生率高达20%以上,但不要慌,虽然我的出现与现代人精神压力大、不健康的饮食习惯、肥胖、免疫紊乱、接触放射线、碘摄入过量或不足以及遗传等因素脱不了干系,但还要归因于现代人对健康的重视以及体检的普及,特别是当甲状腺超声等检查被列为常规的体检项目后,我们再也不能“躲在深闺之中过自己的日子了”,越来越多的人注意到了我们的存在。

其实,我们家族中的绝大部分成员(95%以上)都是良性甲状腺结节,只有不到5%的成员会发展成甲状腺癌。而在这很小部分的恶性肿瘤中,90%以上的肿瘤类型是甲状腺乳头状癌,由于其性情懒惰,生长缓慢,不容易侵犯其他组织器官,所以杀伤力并不大,可以算作癌症中最温柔的存在。但是,对于我们家族中的小部分恶性肿瘤,最好还是早发现、早处理。

良恶性如何区分

目前,超声检查是区分良恶性甲状腺结节的重要手段,如果超声提示实性低回声,结节形态、边缘不规则,内部血供丰富、微钙化、纵横比大于1,异常淋巴结等征象,则存在恶性可能。

当然,还需要结合甲状腺功能、抗体、降钙素等抽血化验,以及有无童年头颈部放射性物质接触史、甲状腺癌家族史等情况综合判断。但上述情形并非最后的宣判,如果疑似恶性,还需要进行细针穿刺活检取病理,最终的病理结果才是金标准。

我需要被切掉吗

我们中的绝大部分是良性结节,只需随访观察,无需积极手术。除非结节大于 4 厘米,影响美观,或即使不到 4 厘米,却已经有吞咽困难、声音嘶哑等压迫症状。如果确诊了甲状腺癌,也要看病理类型。甲状腺癌家族分为乳头状癌、滤泡癌,髓样癌和未分化癌。其恶性程度依次增加,好在占比依次减少。其中低风险的微小甲状腺乳头状癌风险不高,无需斩立决,可以选择积极观察。但具体如何处理,需要由专业的医生判断。

生活中要注意什么

要想远离我,当然需要保持规律作息、戒烟限酒、合理饮食,保持心情愉悦等良好的生活方式。关于碘的摄入,要搞清楚原因,具体问题具体分析。如果是甲亢伴发甲状腺结节,需要忌碘饮食。而桥本甲状腺炎伴发的甲状腺结节,因大量碘的摄入会加重甲状腺细胞破坏,故需要低碘饮食。对于无功能甲状腺结节,则不宜忌碘,应少吃卷心菜、西蓝花等十字花科食物以免加重甲状腺结节肿大。你属于哪种类型,请由专科医生帮你分析。


相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看