站长之家用户 - 传媒 2021-12-22 14:27

全域经营是品牌成长核心 阿里妈妈专注提升商家经营力

今年 9 月,阿里妈妈进行了一次品牌升级。今年双11,专注于提升品牌经营力的阿里妈妈,帮助诸多商家构建品牌全域经营能力实现销量增长,获得确定性回报。

据了解,双 11 期间,阿里妈妈全新技术产品万相台推出超 30 个经营场景解决生意问题,基于算法技术和全域智能投放产品帮助商家高效匹配投放资源,使用万相台投放的商家双 11 回报率同比增40%。除万相台技术外,阿里妈妈还拓展了全域营销能力,帮助商家进行全域投放和全域人群资产运营。同时,为了服务好不同类型的商家,还发动各类服务商转型帮助品牌做全域经营服务。

这一次,帮助商家解决经营力问题的阿里妈妈,打开了经营力宝盒,联手品牌商家通过构建经营力,给今年双 11 交出了一份充满“确定性回报”的答卷。

【亿邦动力讯】天猫双 11 第一波爆发期到现在已经落下了帷幕,这场有 29 万商家、 1400 万件商品参与的活动交出了一份满意的成绩单。

据统计, 11 月 1 日开售第一小时,有超 2600 个品牌的成交额超越去年全天。预售进行到一周时,淘宝直播对外公布称,截至 26 日 24 点,淘宝直播共产生了 165 个成交额超千万的直播间,其中商家直播间占比接近 9 成。

可以看出,今年双11,天猫依旧取得了优异的成绩,而这背后离不开阿里妈妈全域智能经营理念的有力支撑。据了解,双 11 期间,阿里妈妈全新技术产品万相台推出超 30 个经营场景解决生意问题,投放超过 2 个场景以上的客户提升 3 倍,使用万相台投放商家的回报率同比平均增长近40%。

这场大考,打开“经营力”宝盒的阿里妈妈,联手品牌伙伴交出了一份充满“确定性回报”的答卷。

01

阿里妈妈帮助商家解决经营性问题

今年 9 月,阿里妈妈提出从讨论营销销量转向关注经营目标的思考,助力商家解决经营问题。对此,阿里巴巴集团副总裁、阿里妈妈事业群负责人家洛认为,商家现阶段的经营不应该停留在用成本换GMV(交易额)的阶段,经营力体现在获客、转化、复购等全链路中。

在第一波双 11 中,升级后的阿里妈妈也协助多个品牌实现了销量增长,获得确定性回报。此次双11,商家可以精准地选择投放目的,并达到预期效果。具体来看,商家可以选择拉新、会员转化、召回、爆款加速等经营场景。

对于商家来说,当前促销活动越来越频繁、运营规模不断升级,商家需要根据不同目标不断优化付费目标。传统依靠人力进行制定并实时调整付费的营销模式成为每个商家正在面临的巨大挑战。而阿里妈妈基于算法技术和全域智能投放产品,打造了非常多的经营场景,可以帮助商家更高效的匹配投放资源。

以雅诗兰黛为例,在流量变化更多流量价格不断上升的大促期间,阿里妈妈以品牌明星爆品,通过货品加速模型,帮助雅诗兰黛在大促前期做蓄水加速,对重点类目标人群加强渗透。随大促进行,增加活动加速模型运用达成首日爆发,数据显示,在开门红爆发首日,雅诗兰黛为天猫美妆NO.1。

02

在帮助商家构建经营力上,阿里妈妈做了什么?

万相台作为一个“一站式”数智经营操作系统,包含了阿里妈妈围绕商家经营需求,背靠多年行业经验,提炼出的 30 个经典经营场景。基于技术算法,商家输入“经营目标”(场景)并给出合理预算后,万相台可以一键完成多种既有营销产品和场景的组合投放。

针对相应场景,商家在万相台中设定了拉新目标和对应的投放金额,系统就会智能匹配直通车、超级推荐、超级互动城等多种营销产品智能组合投放,投放的结果都服务于“拉新”这个经营目标。

除万相台技术外,阿里妈妈还拓展了全域营销能力。除淘系本身既有的搜索、推荐、短视频、互动等各种场景下的流量外,阿里妈妈还可以帮助商家获取优酷、UC、高德、菜鸟,甚至是字节、快手、腾讯等平台的流量。

据了解,童装新消费品牌幼岚今年双十一把80%的营销预算锁定在阿里妈妈,就是看中了阿里妈妈的全域投放及全链路营销能力。阿里妈妈帮助幼岚在淘外打响声量的同时,把新的消费人群带到品牌私域,赋能品牌站内外的运营投放,盘活全域人群资产,最终实现人群转化目标。最终,幼岚取得了首小时超去年第一波全周期的成绩。

今年 9 月,阿里妈妈推出了一套以消费者为中心的指标体系——深链经营(DEEPLINK),在原来AIPL基础上细分成了 7 个步骤,包括发现、种草、互动、行动、全域、首购、复购(非会员的复购)、至爱(会员复购+传播)。通过基础指标和运营指标两个维度,帮助品牌打通公域到私域,精确寻找和链接消费者。据了解,在今年双 11 第一波中,阿里妈妈也把DEEPLINK方法论与多维度的场景相结合,实现应用场景的精准推动。

03

经营力方法论下,协同各渠道共同赋能商家全域经营能力

从生意经营的视角来看,阿里妈妈是全网帮助商家实现确定性回报,帮助商家实现经营价值的重要平台。家洛认为,阿里妈妈今年的目标更多地是追求通过商业化流量、商业化产品给商家带来更强的经营性抓手,并与商家的经营目标相结合。

双 11 作为一场考试,不仅是对商家的考验,同样也是对阿里妈妈的一次检验。“在双 11 期间,对于客户体验目标的达成,包括流量目标、交易目标等,阿里妈妈都可以提供更多自主运营的抓手,商家完全可以自主掌控投入和回报。”家洛补充道,“结合今年商家的收益、成果来看,很多都超过了他们自己的预期。”

除了大促期间动辄投放上千万的大商家之外,阿里妈妈也关注到腰部及以下的商家,相应地推出超过 10 亿的激励政策,并对其投放效果进行保障。为了服务好不同类型的商家,阿里妈妈发动各类服务商转型帮助品牌做全域经营服务。

家洛表示:“阿里妈妈会联合天猫团队、各类服务商一起为商家提供全域智能经营服务。”,“让每一份经营都算数”是阿里妈妈的品牌主张,一方面表示阿里妈妈要为用户带来确定性回报,另一方面也代表着阿里妈妈要让经营者的每一份付出都“可看见、可衡量、可沉淀”。

在互联网数字营销这艘巨舰不断衍变前行的十余年间,阿里妈妈始终扮演着“瞭望者”的角色,这一次“经营力”理念的提出,同样吸引了众多友商跟进响应。从这份双 11 的答卷中,我们有理由相信,数智化经营和品牌的全域经营将帮助品牌与消费者、品牌与营销场实现更有温度的理性链接,具备确定性回报的生意才是真正好的生意。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

淘宝直播挖向抖音