站长之家用户 - 传媒 2021-12-21 13:59

快手音乐回望年度版权生态建设,向版权方发放千万现金激励

12 月 21 日,快手音乐宣布,将在年底对过去一年中在版权相关领域支持快手音乐的合作方发放价值千万的年终激励,与行业“众乐乐”。据悉,激励金将以「众乐」年度大奖和阳光普照两种形式分梯度发放。

事实上,此次年终激励,也是快手音乐对过去 9 个月里版权结算标准实施情况的回顾与总结。今年 3 月,快手曾召开“春声—— 2021 快手音乐版权生态大会”,全面开放版权方及独立音乐人结算通道,并提出公平、普惠、非独家、无上限的理念,加深了快手与各方在音乐版权领域相关合作,实现共生共嬴。

数据显示,目前,快手已与上百家版权公司达成合作,截止今年第三季度,版权公司结算金额相比去年同比增长3590%,相比第二季度环比增长157%。在结算量级蒸蒸日上的同时,版权公司歌曲的使用量也节节攀升。随着用户逐渐养成使用版权歌曲的习惯,快手平台的版权收益正在成为广大中小版权方的收入增长点。

为了激励已获得收入的公司继续创造更高价值,快手音乐盘点了过去一年平台和版权方的合作情况,评选出年度「极具价值」音乐版权方,包括北京海葵科技有限公司、北京百纳星罗文化发展有限公司、北京看见文娱文化有限公司、成都昌禾文化发展有限公司和北京京粤世纪文化传媒有限公司。

北京万象星云文化有限公司、浙江壹歌文化传媒有限公司和北京风靡时代文化传媒有限公司也凭借陡峭的结算增长曲线崭露头角,被评为快手年度「潜力无限」音乐版权方。

不仅与音乐版权方的合作欣欣向荣,快手音乐也让更多音乐创作者享受到了版权红利。据统计,目前版权结算收入超过 1000 元的音乐人中,粉丝量不过万的低粉音乐人占到40.54%。不少没有粉丝基础的独立音乐人,在快手收获了第一桶金。

为鼓励活跃在快手平台上的音乐人,快手音乐此次也特别设置了多个音乐人奖项。其中,音乐人宋志敏凭借对节日配乐需求的精准把握,创作的多首单曲在快手使用量达几十万次,成为快手音乐人年度版权结算TOP1。坐拥 360 万粉丝的庄妮获评老铁喜爱TOP1,打造《战曲》等爆款热歌的笑白Ermy则被评为歌曲播放TOP1。

值得一提的是,众多音乐人能够在快手平台展示自我,离不开快手用户在音乐曲风上的多元审美。数据显示,除了情歌和网络热歌,儿歌、纯音乐、国风、说唱等小众曲风也同样受到了大量快手老铁的喜爱。

借助短视频和直播,草根音乐人的作品有机会获得可观的传播量。小蓝背心演唱的《我怕来者不是你》引发了手势舞拍摄热潮,实现用户复用率最高,被评为快手老铁年度「用了又用」金曲。 9 岁女孩刘艺雯演绎的《听闻远方有你》童声清澈,被无数人加入收藏反复使用,获评「纳入珍藏」金曲。温奕心的《一路生花》美好寓意治愈人心,产生了最高的搜索使用量,成为「热门搜索」金曲。

还有更多好歌在快手发光。《开心快乐每一天》《姐就是女王》《热爱105°的你》凭借琅琅上口的歌词和曲调成为年度热歌TOP3,荣获快手老铁年度「特别的爱」歌曲称号;《阿衣莫》则在 20 天内使用量突破100W,被评为「极速飙升」歌曲。

随着短视频降低了音乐创作和传播的门槛,以快手为代表的短视频平台开放版权结算,极大地利好中小版权方和个人音乐人,助力音乐行业焕发生机活力,也为后版权时代的行业发展提出了新的解题思路。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

网易云起诉腾讯音乐侵权

快手店播,胜算几何?