站长之家用户 - 传媒 2021-12-21 13:51

为什么用销帮帮CRM比公司自己开发CRM更靠谱?

说到CRM服务商,稍有了解的朋友便会联想到国内企业服务SaaS领域;而提到SaaS,基于它的定义和特性,大多数人会认为它是专为中小型企业所服务的。

的确,对于不足百人的小规模企业、尤其是本身并无其他IT需求的行业来说,为开发一套CRM系统单独成立一个IT团队是不切实际的。每个CRM系统都不是仅靠 1 个或几个普通的程序员就能搞定的,需要一个有组织的综合性的产品研发团队共同搭建和维护。

那么,有IT团队的公司是不是就能自己研发CRM了呢?

据销帮帮CRM市场调查发现,有一些中小企业老板曾想过自己组建IT部门开发CRM系统,且有部分中小企业正在实践这一想法。然而事实上,那些拥有开发能力的企业,不论是世界 500 强还是中国 500 强企业,95%以上会外购专业的CRM系统。

我在刚入职销帮帮CRM时也有所疑惑,为什么我们合作的企业中有许多大型软高科企业,包括软件开发公司?既然企业选型时都会注重数据安全,那么为什么不自己开发呢?

碰巧有老同学和我打听销帮帮CRM。他们公司就是做医疗健康行业软件开发的,公司也有IT团队自己在做CRM,但说起公司自用的CRM,同学就有一肚子苦水要吐:

公司研发团队做的CRM系统没有考虑实际使用人的需求,系统的业务流程和实际使用场景常常不匹配。

所以,有研发团队的公司也不一定做得好CRM系统。CRM系统不仅包含了软件应用的技术,还包含了企业管理的思维,功能、模块都是企业管理者的管理方法论。仅依靠技术部门和不专业的产品经理是难以建立起一套业务适配度高的CRM系统的。

这让我想到毕业后我曾入职的第一家互联网公司,是全国OTA领域的龙头企业,也有专门的研发部门负责CRM系统。当时我作为运营人员,使用系统主要就是查看客户信息和调取数据。公司的CRM基本可以满足这些需求,但是智能图表做得比较薄弱,还是需要使用者自己做分析。前同事曾提过改进设计的项目,但是大企业需求多,关键负责人不重视的话,根本推不动。因此,想要直观的得到对决策有帮助的可视化数据结果,还是需要一套像销帮帮CRM这样具备BI报表功能的系统。

当然,也有具备管理思维、经验丰富、厉害的产品经理和程序员,成为了整个系统研发团队的中流砥柱;只是对于企业来说,这样的人才又是另外的价格了。

“闻道有先后,术业有专攻”,在软件开发这件事上也是如此。我们不建议有IT团队的公司自行研发CRM系统,原因有三:

1、开发费用高。

开发一套CRM系统需要耗费大量人力、物力、财力、管理和时间成本,不可控因素很多,不考虑后续的运维,光前期人力投入可能就数十万了。并且从 0 开始研发的CRM系统必定会碰到频繁迭代的问题,这也影响了使用者的工作效率。

2、对产品研发人员要求高。

仅靠模仿市面上的CRM,画皮容易画骨难。如果企业想要用CRM实现提升管理水平的目的,那么开发人员也需要掌握比较新的管理理念及其发展趋势,还要实时了解公司CRM使用者的实际需求。

3、CRM市场成熟,产品丰富。

目前国内的CRM市场发展迅速,各行业都有成熟稳定系统版本,更有的支持表单、流程、权限以及功能的深度定制,销帮帮市场部就曾帮大家分析过 3 大类CRM软件怎么选(跳转链接),把专业的事交给专业的人去做。

许多有IT团队的大中型企业都选择了销帮帮CRM,不仅仅因为销帮帮CRM拥有构建于阿里云上的云端私有存储环境,为客户提供安全、稳定、可靠的数据托管服务,他们更看重销帮帮CRM成熟的低代码开发能力。

低代码可实现敏捷性开发,弥合了技术鸿沟,加速了企业的技术创新。最了解自身工作流程的业务用户可以通过这样的可视化编程技术,直接构建和迭代可提高其效率和生产力的解决方案。所以无论企业有没有IT团队,只需进行简单的编码培训,也可以使他们参与到程序构建中。例如,医生和护士可以帮助编码和部署自己的工作流程,而不是让没有丝毫医学背景和经验的开发者自己去理解开发并不适用实际情况的工作流程。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看