站长之家用户 - 传媒 2021-12-21 09:31

华为发布首本《Serverless核心技术与实践》,助力开发者高效构建应用

当前,伴随着企业数字化进程的加快,越来越多的应用“为云而生”。Serverless技术不但能使开发者聚焦业务逻辑以实现跨越式生产力变革,而且以免运维、成本低、上线快、跨平台等优势帮助应用降低成本、开发增效,已成为云计算“下半场”中各大厂商和开源社区竞相拥抱的战略方向和新兴技术。

华为云CEO、消费者云服务总裁张平安认为,Serverless无服务器计算的出现,为软件开发带来了跨越式的变革。它让开发者只需关注软件产品的功能代码实现,而无须花费精力在计算、存储、网络等基础设施的资源分配与扩缩容上,也不必在软件的部署与运维等领域花精力。Serverless极大地解放了开发者,已成为最有潜力的云计算技术发展方向,也必将成为智能数字化社会的未来开发模式。

华为分布式与并行软件Lab主任谭焜博士认为,Serverless技术本身也是在持续发展的,从某种意义上来讲,Serverless将会成为微服务架构的终极模式。

华中科技大学刘方明教授在华为开发者活动中多次分享了Serverless行业趋势洞察,目前Serverless正处于持续创新的技术突破阶段,已经从简单受限的应用向通用全场景的复杂应用去发展,游戏、AI、金融等对可靠性和速度要求极高的领域都已经开始拥抱Serverless技术。刘教授还表示:“伴随着Serverless技术的逐步深化,未来希望能够打造出全场景、高效率、低成本的Serverless竞争力,实现从简单到复杂应用拓展的General-purpose Serverless全栈。”

HUAWEI AppGallery Connect Serverless助力开发者高效构建应用

HUAWEI AppGallery Connect Serverless解决方案,包含构建类(认证服务、云函数、云数据库、云存储、云托管等)、增长类(推送服务、远程配置等)、质量和分析类(性能服务、崩溃服务等),提供面向移动应用开发的全生命周期服务。

HUAWEI AppGallery Connect Serverless 专家表示:HUAWEI AppGallery Connect Serverless构建服务,主要解决移动应用开发效率问题,让开发者聚焦业务逻辑,具体有如下几个技术特点:

1.端云协同:云数据库底层基于存算分离和分布式架构,端云数据同步效率高。经过华为实验室测试,云数据库端云数据同步效率比业界优秀水平快50%+;

2.数据安全:云数据库采用了华为独创的端云全密态加密技术,实现端侧和云侧数据协同加密,将基于用户口令加密的密钥云端备份,全面保障用户数据安全;

3.高性能:云函数针对冷启动场景做了大幅优化,利用资源池化、代码缓存、动态调度策略等技术,使函数的冷启动效率比业界优秀水平快1到3倍,助力开发者快速上线服务;

4.节省人力成本:云托管免去开发者应用网站的CDN、域名管理、SSL证书管理等工作,且内置全球CDN加速和全球域名管理服务,节约开发者的运维人力与成本。

为了提升应用全球化分发效果,解决开发者在应用上架时面临的翻译成本高、翻译质量无法保障、支持语言有限等问题,HUAWEI AppGallery Connect提供了翻译服务,使开发者能够以更优惠的价格享受到更高的翻译交付质量。翻译服务即采用了Serverless架构,使用了云函数、云存储、云数据库等服务,与传统开发模式相比,人力降低45%,研发周期缩短50%。(数据来源于HUAWEI AppGallery Connect统计数据)

由于采用了一体化端到端的Serverless开发模式,在降低人力、沟通等成本的同时,还提升了开发质量,降低了Bug率。

Serverless构建服务还提供了跨平台支持,以云函数为例,客户端SDK支持Android、iOS、Web和快应用等,注册华为帐号,创建项目并开通Serverless构建服务即可使用。

《华为Serverless核心技术与实践》重磅发布,进一步推进Serverless发展

如何运用Serverless解决实际问题,是摆在很多开发者面前的真实问题。市面上系统性介绍Serverless实现原理的资料较少,更鲜有在讲述理论和实践之上分享案例的图书。新书《华为Serverless核心技术与实践》在2021华为开发者大会(Together)上重磅首发,书籍由HUAWEI AppGallery Connect团队、2012实验室元戎团队与华中科技大学刘方明教授共同创作,本书以华为2012实验室自研的分布式内核(华为元戎)为例,深入浅出地讲解了Serverless的原理、架构、系统实现,以及相应的关键技术,并以HUAWEI AppGallery Connect真实产品作为应用案例完整展示了从技术选型、架构设计、代码示例到实现效果的端到端实践经验,帮助开发者掌握在商业项目中进行架构选型并综合运用云函数、云数据库等服务来提高开发效率,运用Serverless技术高效构建应用。书中以HUAWEI AppGallery Connect平台为例,配套介绍了一系列开箱即用的Serverless构建服务,主要包括:云函数、云数据库、云存储和云托管服务。了解更多详情,请参考《华为Serverless核心技术与实践》,本书已在京东和当当网正式发售。

Serverless在云计算的下一个十年将起到举足轻重的作用。从业务使用视角看,HUAWEI AppGallery Connect希望能够与更多的开发者、合作伙伴携手推进Serverless的发展,探讨如何深入业务场景,把Serverless技术与行业知识深度结合,解决核心业务问题,提升开发效率以及加速应用创新,共建开放共赢的移动应用创新生态。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看