站长之家用户 - 传媒 2021-12-20 17:16

立足创新之本,发掘成长之源,中关村软件园第十季创新之源大会成功举办

12 月 16 日,“AI赋能 智创新生”第十季创新之源大会在中关村软件园国际会议中心举行。

大会由中关村科学城管委会、中关村发展集团指导,中关村软件园主办、中关村软件园孵化器、百度、中关村软件园投资公司联合主办,交通银行战略支持。聚焦人工智能赛道,探讨最新科技发展趋势,发掘培育创新项目,引领未来科技产业发展。

本次大会是中关村软件园和孵化器健全“赛会营孵投”一体化孵化生态链条的关键一环,通过整合汇聚中关村发展集团、投资机构、政府机构等多方资源,丰富中关村特色孵化生态,赋能企业全生命周期成长。

北京市科委、中关村管委会党组成员、副主任张宇蕾,海淀区政府副区长、中关村科学城管委会副主任林剑华,中关村发展集团副总经理姚胜利,中国信息通信研究院首席科学家孟艾立,交通银行公司机构业务部副总经理、北京市分行副行长周妍以及众多行业领袖、专家学者和投资机构代表参加活动,中关村软件园总经理张金辉担任主持。

作为中关村软件园年度品牌盛会“科技向北”中产业创新活动的重要一环,创新之源是中关村、乃至全国范围内科创“金种子”企业展示自我、对接资源、成长跃升的重要舞台,目的是通过金融活水,服务成长型科技企业,整合中关村软件园的产业资源、服务产品等,帮助新兴项目落地孵化、产业加速、投融资对接。培育出一批核心技术过硬、市场竞争力强、应用前景广阔的科技创新企业,助力其发展进入“快车道”,以双创发展推动首都高质量发展。

北京市科委、中关村管委会党组成员、副主任张宇蕾在致辞中表示,创新之源大会作为中关村品牌性产业活动,在促进创新资源集聚、培育优秀项目、融合创新发展方面发挥出越来越重要的作用。希望中关村软件园紧抓国家创新驱动发展和北京全球数字经济标杆城市建设机遇,以中关村发展集团综合改革为契机,在巩固提升专业化生态化孵化服务能力的同时,不断丰富中关村创新创业孵化生态,助力打造数字经济发展“北京样板”。

北京市海淀区副区长、中关村科学城管理委员会副主任林剑华表示,中关村软件园不仅龙头企业众多,生命力旺盛,拥有掌握许多高精尖的中小企业,同时也有以量子研究院等为代表的一批新型研发机构,已经形成了非常优越的创新生态,期待软件园能够成为整个区域乃至国家的创新之源。

中关村发展集团副总经理姚胜利表示,中关村发展集团将继续整合投资机构、政府机构等多方资源,完善中关村特色孵化生态,赋能企业全生命周期成长,进一步激发人才创新活力,推动创新创业发展,为加快建设世界重要人才中心和创新高地,贡献中关村的智慧和力量。

中国信息通信研究院首席科学家孟艾立深度剖析了5G创新及行业应用,他认为,5G未来的发展关键在融合、重点在应用,工业制造、医疗、云游戏、文旅等领域正在成为5G应用的重要场景。

交通银行北京市分行副行长周妍在致辞中介绍了交通银行支持国家战略、打造科技金融特色、主动服务北京国际科技创新中心建设的举措。她指出,交通银行坚持与首都高质量发展同频共振,立足中关村科创高地,精准对标园区内企业需求,完善普惠金融服务供给,为科技企业提供全生命周期、全场景覆盖、全方位赋能的金融解决方案。

为了更好地支撑园区产业发展,推动园区中小企业自主创新,中关村软件园携手中国信息通信研究院泰尔实验室共建“联合创新中心”,推动ICT基础服务、5G、人工智能、国产化自主可控等方面的相关工作深入开展。

会上,北京市科委、中关村管委会党组成员、副主任张宇蕾,中国信息通信研究院首席科学家孟艾立,中关村发展集团副总经理姚胜利,中国信息通信研究院泰尔系统实验室副主任周开波共同为“联合创新中心”揭牌。

中文在线集团董事长兼总裁童之磊,为在场企业带来了别开生面的双创加速第一课,分享了自己从学生创业到“中国数字出版第一股”的创业过程及“走对路、找对人、做对事”的创业方法论。

商汤科技智能产业研究院战略生态研究主任杨燕带来了题为《元宇宙:实体经济发展的“新引擎”》的融通创新课,她认为,全球的元宇宙建设正在全面开启,将构建物理世界和数字世界相互融合的新型数字空间,推动实体经济与数字经济深度融合。

在随后的圆桌论坛中,中国信息通信研究院泰尔系统实验室副主任周开波,飞腾生态负责人杨威博士,联想新视界副总裁王刚,眼神科技CTO江武明,英诺天使基金创始合伙人、清华校友总会互联网与新媒体协会秘书长邓永强,物美联合资本董事总经理周凯,以及中国软件网、海比研究院院长曹开彬,围绕人工智能落地创新与推动企业数字化转型的关系、当前人工智能落地的困难及应对办法等话题,共同探讨“人工智能的落地应用与创新”。

创新之源大会已经成功举办十季,自去年开始全面升级为“中关村软件园Z计划”,依托“赛+营”的模式,聚焦大数据、人工智能、5G三大细分垂直领域,由中关村软件园孵化器搭建优质项目与头部企业合作的桥梁,吸引、挖掘、培育具有高成长性的优质创新创业项目,为创新创业项目提供落地孵化、产业加速、投融资对接等服务,助力双创加速。

本季创新之源从今年 7 月 25 日开启征集项目,共计吸引近千个创新项目参与,经过多轮路演比拼,共有 20 家企业从比赛中胜出。

在决赛现场,经过两个小时的激烈角逐,最终,专铸科技荣获一等奖,新享科技、东和仿真企业荣获二等奖,慧云思创、续锂科技、航天启星等企业荣获三等奖。徙木科技、睿家科技、北京瑞物云、同源华安等十余家企业获得创新之星奖。

所有获奖企业将进入“双创加速营”,赢得与大厂深度对接,投资机构专业辅导的机会,并获得不同价值的服务包,涵盖项目落地、科技金融、品牌推广、资源对接等各方面支持。

下一步,中关村软件园创新之源大会将继续聚焦前沿科技,优选科技项目,创新孵化方式,为科技创新注入源头活水,助力中关村“金种子”加速孵化,打造科技型中小企业的“梦工厂”,不断推动我国科技产业创新前行。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

智能电视免费软件推荐