站长之家用户 - 传媒 2021-12-20 16:28

雪球基金:网友分享,如何如何挖掘基金隐藏的个股持仓

雪球基金网友分享,每次公开报告出来,基金经理的个股持仓变动都备受大家关注,公募的基金年报和半年报会披露全部持仓,而季报仅披露前十大重仓。那对于披露更及时的季报来说,除了十大重仓,其他股票的持仓是不是就完全无法知晓呢?

其实不然,季报除了披露前十大成分外,还披露了按行业分类的股票投资组合,大家平常关注得不多。如果大家将个股持仓及行业持仓信息结合起来看,还能够挖掘出更多基金经理的投资动向,获取更精准的个股操作细节(买卖时点及仓位等)。

我随意找一份定期报告(比如交银新成长的三季报)来给大家举例,它披露的行业持仓分布如下:

从上表可看出,基金定期报告披露的持仓行业分布采用的是证监会行业分类,由于证监会行业分类没那么符合大家的使用习惯(比如像A股里面有 3000 只左右的股票被归类为制造业,涵盖了白酒、家电、机械设备、电气设备及化工等各方面),因此使用该行业分类的投资者并不多。但如果大家去细究该行业分类,仍然可以挖掘出不少有价值的持仓动向信息。这主要是因为:证监会行业分类中的很多行业定义范围相对于制造业要狭窄得多,行业个股数量较少,再叠加上基金经理投资范围大多偏向于市值较大的绩优股,因此某些特定行业的持仓变动基本代表了基金经理们在少数几只个股上的持仓变动。在上表列出的除制造业外的大部分其他行业中,公募主要投资的个股其实非常有限,我结合每个行业具体说说:

  • 房地产业

证监会行业分布中的房地产业与大家理解的一致,房地产行业个股走势同质化强,该行业一方面受到政策压制股价表现疲软,另一方面估值处于历史极低位。基金经理对地产股的投资反映了他们对景气度重要还是估值重要这个问题的态度,可谓见微知著。大家可以通过观察基金季报披露的地产行业持仓权重占比变化清楚的了解基金经理们在该行业的投资动态。

举个例子,姜诚管理的中泰星元三季报披露的前十大持仓显示其买入了万科(权重4.91%),那除了万科,他还没有买入其他地产股呢?如果看一眼三季报中的地产行业持仓占比,具体值为4.91%,就不难回答这个问题了。

又比如,兴全轻资产的董理,他今年前三季度在地产行业的持仓占比分别为20%、1.56%和13.8%,通过此不难发现董理在面临地产股二季度的下跌时大幅砍仓,随着三季度地产股的继续暴跌,他又加回了地产股。

除了地产业外,大家对于金融业也可以通过类似的方式去挖掘基金经理在相关板块及个股的更多投资细节。此前我在兴全谢治宇投资复盘—一个偏成长且不断进化的基金经理一文中用类似方法分析过他2014- 2015 年间在金融地产板块上的投资,感兴趣的朋友可参考。

  • 教育业

在证监会行业分类的教育业中,只有 12 只股票,其中除了中公教育,其他个股的市值基本在百亿以下,几乎没有公募基金去投资。因此基金在教育业的持仓占比变化就大体反映了其在中公教育上的持仓占比变化。

比如像交银新成长,在今年 6 月底配置了中公教育(5.57%),体现在二季报中教育业的持仓占比为5.57%。在今年三季度中公教育未出现在交银新成长的前十大成分股中,那基金经理是清仓还是减仓中公教育呢?如果大家留意下三季报中教育业的持仓占比(1.68%),同样可以清楚的知道该问题的答案。

  • 农、林、木、渔业

农、林、牧、渔业中合计个股数量不到 50 只,公募基金常投资的个股主要有牧原股份、温氏股份、圣农发展及益生股份等。

那么在季报公布的农、林、牧、渔业持仓中:(a)如果从此前的零仓位变为有仓位,这意味着基金经理大概率买入了上述代表性个股;(b)如果仓位相对于此前出现了下降或者直接变为0,那么这意味着基金经理可能减仓或清仓了手头的农林牧渔个股。

除了上述行业外,其他证监会行业分类也会有上述类似的定义范围窄,指向个股相对明确的情况。

比如:采矿业( 78 只):主要指采掘行业相关个股,除此外还涉及有少数有色金属个股。该行业中当前市值在 500 亿以上的个股有 9 只,分别为:中国石油、中国石化、中国神华、紫金矿业、陕西煤业、洛阳钼业、兖矿能源、山东黄金和中煤能源。

电力、热力、燃气及水生产和供应业( 128 只):该行业主要指火电、水电及核电等公用事业行业个股,该行业市值在 500 亿以上的个股有 12 只,分别为:长江电力、三峡能源、中国核电、华能水电、中国广核、华能国际、国投电力、浙能电力、国电电力、川投能源、新奥股份和桂冠电力。

建筑业( 107 只):该行业主要为建筑装饰行业个股,市值在 500 亿以上的个股有 10 只,分别为:中国建筑、中国电建、中国中铁、中国交建、中国能建、中国铁建、中国化学、中国中冶、四川路桥和绿地控股。

交通运输、仓储和邮政业( 108 只):该行业主要为快递、海运、铁路、机场及航空等板块个股,市值在 500 亿以上的个股有 13 只,分别为:顺丰控股、中远海控、京沪高铁、上港集团、大秦铁路、上海机场、中国国航、南方航空、中国东航、*ST海航、宁波港、韵达股份和圆通速递。

科学研究和技术服务业( 82 只):该证监会行业涉及到的板块较为广泛,大市值公司主要为医药个股,其中市值在 500 亿以上的个股只有 3 只,分别为:药明康德、康龙化成和泰格医药。此外还有像华测检测及昭衍新药等基金经理偏爱个股也属于该行业。

批发和零售业( 184 只):该行业涉及到药房、连锁超市、商场、汽车零售和装饰品零售等领域。市值在 500 亿以上的个股只有华东医药和迪阿股份两只,此外还有不少基金经理偏爱的股票如益丰药房、永辉超市、大参林及一心堂等也归属该行业。

水利、环境和公共设施管理业( 86 只):该行业主要涉及到环保相关个股,没有 500 亿市值以上公司。市值在 200 亿以上的公司只有伟明环保、浙富控股、盈峰环境及碧水源。

制造业是个筐,什么都往里装,A股中归属于证监会制造业的个股有近 3000 只,占到全部A股个股数量的70%左右,前十大市值个股分别为贵州茅台、宁德时代、五粮液、比亚迪、美的集团、海康威视、隆基股份、海天味业、迈瑞医疗和山西汾酒,覆盖的行业可谓包罗万象。

对于绝大多数基金经理而言,他们的第一大行业持仓均是制造业,显然基金经理在制造业上的持仓变化对我们分析个股动向参考意义很有限。

最后,大家如果希望获取每只个股所属的证监会行业,可以直接到中证指数公司网站查询:点击“导出数据”可直接获取A股所有个股所属行业信息的Excel列表。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看