站长之家用户 - 传媒 2021-12-20 13:37

云脉芯联荣获中国IC风云榜“创业芯星奖”

12 月 18 日,第三届中国半导体投资联盟年会暨中国IC风云榜颁奖典礼在北京圆满落幕。云脉芯联凭借创业团队专业的技术实力、强大的产业背景和创新的技术理念,荣获最让人期待的中国IC风云榜——“创业芯星奖”。

中国半导体投资联盟年会暨中国IC风云榜颁奖典礼是每年一度顶级投资人的年度行业高端盛会,是目前中国ICT产业领域具有重大影响力的交流平台之一。

本次中国IC风云榜评是由中国半导体投资联盟近 140 家会员单位及 400 多位半导体行业CEO共同担任评选评委,从 165 家入围候选企业中评选而出。“年度创业芯星奖“旨在表彰不惧挑战、敢想敢为,带领团队突破创新,用技术影响行业的优秀创业者。入围标准要求公司成立时间两年以内;创业团队有着良好的技术与产业背景,拥有核心技术与创新能力;深耕半导体某一细分领域,竞争优势明显,解决“卡脖子”的企业。

(云脉芯联创始人&COO吴吉朋代表团队上台领奖)

上海云脉芯联科技有限公司于 2021 年 5 月在上海注册成立,是一家面向大规模数据中心端网融合,专注于高性能、可编程的下一代网络芯片DPU研发的高科技创新企业。团队基于一线互联网和云厂商涵盖从底层芯片、软硬件系统到IAAS层基础架构的创新方案和行业积累,致力于帮助云计算和数据中心客户构建高效的大规模网络基础设施,以满足客户应对未来进入全面数字化和智能化的技术挑战。

DPU作为面向数据中心的专用处理器,在算力经济下DPU快速发展,有望成为继CPU和GPU之后的第三大算力支柱。当前,DPU赛道中有英伟达、英特尔、博通、Marvell等一众老将,也有不少新生力量登上了这个舞台,云脉芯联就是其中之一。

创始团队实力佳

团队是企业发展的原动力,企业创始人则是其中的灵魂人物,是企业“精气神”最直接的反映,更直接是企业的核心竞争力。云脉芯联的两位创始人刘永锋和吴吉朋在技术和市场方面分别有着深厚的背景,双方的携手可以说是双剑合璧。

云脉芯联创始人 & CEO刘永锋先生拥有丰富的互联网云网络基础架构研发和网络芯片设计经验,先后服务于思科、阿里和华为等大厂并担任前ODCC网络工作组主席,曾多次领导网络芯片和智能网卡的研发和量产工作。

创始人& COO吴吉朋先生是原锐捷网络副总裁兼互联网事业部总经理,曾在锐捷网络任职 21 年,具有深厚的网络技术背景和丰富的产品管理的经验,专注于数据网络产品和在各行业解决方案需求管理、产品定义和市场营销以及客户拓展的工作。在吴吉朋带领下,团队用 7 年时间将锐捷网络打造成为数据中心交换机互联网行业第一品牌。

自主创新重研发

在DPU赛道,云脉芯联拥有自身独特的技术逻辑。据介绍,云脉芯联基于“端网融合”理念研发的可编程架构、高性能DPU芯片将引领数据中心从依赖单核、单机算力的架构向分布式集群计算的架构演进。

目前,云脉芯联在产品方面也已经有了突破性的进展,在今年 8 月就与锐捷网络签订了战略合作协议,以产品为核心,进一步深化、稳固战略合作伙伴关系,力图实现生态链共赢。双方将于 2021 年末联合发布基于FPGA方案的智能网卡并在互联网企业和云计算厂商进行测试,在第一时间验证客户需求。

此外,云脉芯联将在 2022 年继续加大研发投入,完成第一款基于可编程架构的新型DPU芯片的设计和研发工作,并于 2022 年底开始流片。云脉芯联表示,该芯片可卸载通用CPU的各种功能,大幅提高能效比,为数据中心带来巨大的价值。

脱颖而出获青睐

随着近几年中国进入数据大爆发时代,数据处理需求持续攀升,推动DPU行业快速发展,资本也争相入局DPU赛道。成立于 2021 年 5 月的云脉芯联,在 5 个月后,即完成IDG资本、字节跳动、壁仞科技等机构的数亿元天使轮投资。

作为一家初创企业,成立数月即得到多家重磅产业资本的认可,云脉芯联的优势何在?据云脉芯联透露,公司拥有一支技术与市场经验兼备的优势团队,他们精准洞悉大规模云厂商数据中心网络的业务需求、定义架构特性,同时芯片设计经验丰富且具备大芯片的工程实现能力;另外,云脉芯联基于“端网融合”的产品架构和理念得到包括头部互联网企业、云计算大厂以及行业目标客户的认可和积极评价。

脚踏实地筑未来

随着国际巨头纷纷入局DPU赛道,以云脉芯联为代表的国内创投企业,通过高起点的架构理念和自主创新研发,也必将快速破局集成电路领域国内大型网络芯片由国外厂商垄断的局面,为中国互联网和云计算数据中心用户构建高效、领先的大规模网络基础设施,满足中国经济应对未来进入全面数字化和智能化时代的技术挑战。

企业如若没有敏锐的市场洞察力、强悍的团队实力,终究只是昙花一现。云脉芯联认为,未来在DPU这个赛道上,只有能够深入理解大规模云厂商的业务需求、定义架构特性和同时具备落地大芯片的工程实现能力的团队才能走的更远。云脉芯联表示,在这样一个充满机遇和挑战的时代,云脉芯联将立足当下,脚踏实地的践行因专注而专业的工作作风,做出客户认可、满意的产品;着眼未来,云脉芯联矢志成为中国集成电路大芯片领域的一个中坚力量。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看