站长之家用户 - 传媒 2021-12-20 11:20

监督平台尽责 绿色和平敦促互联网平台企业做出碳中和计划

如今,我国已确定 2030 年前达到碳排放峰值,努力争取 2060 前实现碳中和的双碳目标。但与发达国家相比,我国实现“双碳”目标时间更紧、幅度更大、困难更多、任务异常艰巨,这就需要全社会各行各业共同发力,制定并落实碳中和计划。近日,国际环保组织绿色和平发布了《平台上的权与责:平台企业环境治理责任履责现状分析与前景展望》报告(下文简称报告),指出平台企业目前的环境治理履责水平与其在平台生态系统中的权力之间差距显著,并呼吁各平台企业尽快制定全范围碳中和计划。

图1 《平台上的权与责:平台企业环境治理责任履责现状分析与前景展望》报告封面

绿色和平系统梳理了平台企业环境治理责任的履责现状,并得出结论:只有少量平台企业做出了碳中和目标承诺和碳中和计划,大多平台企业现有的治理举措对于平台生态系统中的环境问题并未展现出显著效果。

绿色和平认为,平台企业在环境治理方面应该具有前瞻性与系统性,并提出了具体建议,包括:在内部建立环境事务管理部门并定期向最高决策层汇报,建立供应商环境表现管理制度和面向用户的行为规则和奖惩机制,并定期、高质量地公开披露关键环境信息等。在此基础上,报告呼吁各平台企业尽快制定全范围碳中和计划。

对于平台企业环境治理履责的益处,绿色和平项目主任表示:“包括中国在内的全球主要经济体中,气候变化议题的重要性与日俱增,这一趋势在实体经济和金融政策中体现得越来越明显。平台企业保持环境治理履责的前瞻性与系统性,不仅可以减少自身经营行为带来的负面影响,还能更好应对气候变化等内外因素带来的风险与挑战。”

实现碳达峰、碳中和是一场广泛而深刻的经济社会变革,在双碳目标实现的大背景下,社会对于平台企业履行“看门人”职责的要求与期待亦与日俱增。绿色和平表示,希望能有更多平台企业坚持前瞻性与系统性地履行环境责任,为双碳目标的实现贡献企业力量。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

互联网抢夺“读书人”