站长之家 - 业界 2021-12-19 08:45

手一抖被迫看广告!央视批App摇一摇开屏广告:涉嫌侵权

相信不少消费者都遇到过电脑和手机App的弹窗广告”开机广告”开屏广告”。

近日,江苏省消保委接到一些消费者投诉,一种新型的摇一摇”开屏广告悄然现身,引发了大量网友讨论,在广大用户的关注之下,央视CCTV-2也曝光了这件事情。

据介绍,这种摇一摇广告会然你可能只是在打开App时,眨了一下眼睛,或是晃动了一下身体,广告页面就会立即弹入你的视线。

江苏消保委工作人员告诉记者,这种广告通常都是利用手机某项传感器功能,监测到人体的行动状态,从而使用户感觉手一抖”,就被迫看了广告。

商家以误导方式诱使用户进入广告页面,变相强迫消费者观看广告的行为,涉嫌侵犯消费者的自主选择权。

另外,软件通过摇一摇”实现进入广告是调取了手机的某项传感数据,但是该调取是否必要,软件调取行为是否取得消费者同意和授权也存疑,消费者个人数据安全能否得到保障令人担忧。

如果只限于禁止诱导点击,范围有点窄,易被商家打擦边球。”一位业内人士表示,目前新出现的摇一摇”开屏广告以及滑屏广告,是不在禁止之列的广告形式,建议在修订《互联网广告管理办法》时要注意这一问题,应禁止各类变相诱导消费者观看广告的行为,从而保障消费者自主选择权。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

贴片广告才能救B站