站长之家 - 业界 2021-12-17 22:02

掌握自主指令集架构CPU 龙芯中科科创板IPO成功过会

12月17日消息,据上交所发布科创板上市委2021年第97次审议会议结果显示,龙芯中科技术股份有限公司科创板IPO成功过会,距离上市又进一步。

上市委现场两大问询问题,要求龙芯中科进一步说明公司与芯联芯香港仲裁所涉及事项的最新进展情况、对公司的影响和公司的应对措施,公司的相关信息披露是否充分。

此外,上市委还要求龙芯中科说明公司与神州龙芯是否存在知识产权争议,公司的相关信息披露是否充分。

据龙芯中科的招股书显示,本次公开发行新股不超过4100万股,占发行后总股本的比例不低于10%,将募资35.12亿用于先进制程芯片、高性能图形芯片等项目。

掌握自主指令集架构CPU 龙芯中科科创板IPO成功过会

据悉,龙芯中科成立于2010年,主要目的是将中科院计算所研发的龙芯处理器市场化运作,后者已经问世20年,主要有龙芯1号”小CPU、龙芯2号”中CPU、以及龙芯3号”大CPU。

其中龙芯3系列主要面向桌面与服务器类应用,最新产品是龙芯3A5000系列,单核性能提升50%,功耗降低30%,与国内采用引进技术的CPU相比在性能上优势明显。

4月15日,龙芯正式发布了自主指令系统架构Loongson Architecture”,简称为龙芯架构”或者LoongArch”,已经通过了国内第三方知名知识产权评估机构的评估。

LoongArch包括基础架构部分,以及向量扩展LSX、高级向量扩展LASX、虚拟化LVZ、二进制翻译LBT等扩展部分,总共接近2000条指令,同时不包含龙芯此前使用的MIPS指令系统。

LoongArch具有完全自主、技术先进、兼容生态三个方面的特点,它还可以同时兼容MIPS、ARM、x86等其他指令集,对MIPS指令的翻译效率是100%,对ARM可以达到90%。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看