站长之家用户 - 传媒 2021-12-17 17:15

营造国风社交氛围 Soul打造国乐活动引领国风新潮

国乐是国风文化的重要组成部分,从原创古风歌曲中我们可以感受到古代诗词歌赋以及古代乐器所带来的震撼。Soul是一款人气社交应用,在Soul里各类文化都能碰撞出新的火花,这一次国风文化也不例外。由Soul打造的“国风雅·遇知音”活动让Z世代在元宇宙中亦能充分感受国乐的独特韵味。

那么元宇宙到底是个啥?它是否能够让国风文化得以大放光彩?周鸿祎说,如果元宇宙是“只要闭着眼睛躺在床上,插着管,供着营养液,通过刺激你的脑电波,就能产生无数的幻觉和形象,最后不就成了电影《黑客帝国》里的人肉电池吗?” 预言有自我实现的功能,我们今天的定义、想象和共识,也许就在决定着元宇宙在未来的自我实现。

我们或许可以从另一种可能性上去想象元宇宙,它的核心是另一个维度上的社会,人与人之间的联系依然是这个世界的第一要义。只是没有了现实的壁垒,人们可以凭借志趣,爱好,性格更快地找到彼此。

就像Soul这个主打“年轻人的社交元宇宙”的App上,没用过的人都以为看到的会是满眼的洛丽塔,二次元,游戏,街舞,但是每当你输入一个有关中国传统文化的关键词,总会有大批的人被找到。他们分布在这个元宇宙的各个角落,就像夜空里散落而不被发现的星辰,以兴趣相聚,组成一个部落。他们也许今天相聚于某款游戏的元宇宙,明天又在另一个元宇宙里碰头。

元宇宙里发生的故事,应该如这次Soul携手中国文物交流中心、河南博物院开启的「Soul博物馆元计划」之「国风雅,遇知音」系列活动,不仅把喜爱国风的年轻人聚到了一起,还以另一种形式重燃了古典民乐的美妙。

Soul国风雅 遇知音活动

8700 年前的贾湖骨笛,这个国内发现的年代最早的吹管乐器,音色悠远;距今约 3000 年的五孔陶埙,其声“呜呜然,如怨、如慕、如泣、如诉”。

此外,Soul还与河南博物院华夏古乐团一起落地了「国风雅,遇知音」星光演奏会,不仅有《夜空中最亮的星》,双面镜乐队、高人气女歌手VaVa、爷青回的歌手组合青鸟飞鱼、配音演员陈张太康、古风歌手排骨教主等等,都带来了自己对国风的理解。

别看这只是一场古风演奏会,却在站内吸引了大量用户。让人们好奇的,不仅是这些穿越千年而来的声音,更是古乐器与现代流行音乐的碰撞。

作为国家级综合博物馆,因为考古盲盒、在线考古等新尝试,近几年河南博物院在年轻人中频频“出圈”。此次跟Soul合作,河南博物院华夏古乐团团长霍锟还在线上与大家分享古乐器挖掘、文物修复、乐谱复原等知识。

 从 11 月初,“Soul博物馆元计划—国风雅,遇知音”活动上线开始有大量对于国风感兴趣的网友参与,大家在话题页上不断分享着自己手绘的国漫,音乐,汉服,古饰,书法。

图片来源于Souler@爱画画的东北郭包右

也正是平台这些年轻人们对传统文化的热爱,让我们发现原来传承还有更多方式。

在Soul上有一位自称 90 后天蝎大叔的文物修复师,每隔几天就会发一张碎成渣渣的残瓷碎瓦,几天后再发一张经他修缮后完整如初的文物,他从事文物修复工作长达 7 年,修复过的文物有几百件,发上来的就有清代斗彩花瓶,元代青釉高足碗,汉代环首铁刀。

图片来源于Souler@文物修复师

成千上万的粉丝对这些来自几千年前的“乐高拼搭”充满了兴趣,他们的理由是,“看文物修复本身就很治愈”。什么是文物修复?文物修复一定是在故宫里吗?答案可想而知。

当来自春秋时期的王孙诰编钟与王孙诰编磬,让人感受到啥是金声玉振,啥是上古庙堂音乐的皇皇穆穆;当那支灰陶烧制的埙,抚慰了深夜的心情;当这些古老的乐器重新吹开这片土地上传承的情感与审美;当人们一起认出了,夜空中一颗又一颗最亮的星。Soul上的人们啊,也许那一刻,你们正坐在河南博物院的门口,一起修文物。

Soul是一款极具包容性的社交平台,这里的用户可以自由发散思维,大胆创造。“国风雅·遇知音”活动便是希望每一位国风爱好者都能积极创新,为国风增添多样的元素,掀起一阵新的国风热潮,让更多的年轻人认识国风,了解国风,热爱国风。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看