站长之家 - 业界 2021-12-17 16:01

Google doodle纪念法国数学家沙特莱侯爵夫人

法国沙特莱侯爵夫人(Émilie du Châtelet)是一位数学家、物理学家和哲学家,她对科学的贡献是让物理学理论变得更容易让人理解。然而她的遗产常常被她跟伏尔泰的关系所掩盖。

Du Châtelet对科学最广为人知的贡献是她对艾萨克·牛顿于1687年的《自然哲学的数学原理(Principia)》一书的翻译,该书被认为是科学史上最重要的作品之一。Du Châtelet的翻译及其对总能量的评注目前仍被作为法国的标准。

为了纪念du Châtelet的成就,Google在她315岁冥诞将其最新的doodle献给她。

1706年,Émilie du Châtelet出生在巴黎的一个贵族家庭,她接受了科学、音乐和文学方面的特殊教育。另外,她还学习了击剑和语言学课程,在12岁的时候就能流利地使用四种语言。

但在她成年的时候,女性从事科学领域的工作并不常见,所以她在20多岁时结婚,之后生了三个孩子,不过与此同时她并未放弃掉自己的研究。这使她得以在1737年发表了一篇开创性的物理学论文--指出不同颜色的光具有不同的能量并预测了现在被称为红外线的东西会携带热量。另外,她还是历史上第一位提出总能量可以守恒而不是损失为动量的人,这一概念现在被广泛接受。

除了翻译,du Châtelet还对哲学做出了重大贡献,她研究并结合了许多哲学家关于宗教、哲学和自然世界的思想。然而她的影响往往被她跟法国哲学家伏尔泰的长期情人关系所掩盖。

他们两人于1738年合作编写了《Elements of Newton's Philosophy》,该书以伏尔泰的名义帮助解释和普及了牛顿的理论。她的巨作则是在1740年出版的《Institutions de Physique》,这是一部结合了形而上学和物理学的自然哲学作品,并对后来的启蒙思想家产生了影响。

1749年,她在42岁时死于分娩,但她开创性的《自然哲学的数学原理》译本直到1759年即她死后10年才出版。

相关话题

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

一加Nord N300 5G通过FCC认证

张同学还没学会当主播