站长之家用户 - 传媒 2021-12-17 14:03

春节将至,即分期开展“理性消费,支出有度”宣教活动

为迎接即将到来的春节集中消费热潮,引导大众理性对待节前促销活动,合理规划、科学消费,并依法维护自己的合法权益,即分期组织开展“理性消费,支出有度”主题宣教活动,并在全国范围的合作商户门店张贴活动宣传海报,为消费者普及金融服务权益知识,倡导树立健康科学的消费观。

多措并举 倡导理性消费

国家统计局数据显示,尽管受到新冠肺炎疫情的冲击, 2020 年最终消费支出占GDP的比重仍然达54.3%,消费成为国民经济增长的主引擎,这其中消费金融的支持作用功不可没。

作为对传统金融服务的一种补充,消费信贷服务弥补了传统金融服务在业务下沉覆盖方面的不足, 在促进居民消费、提振内需方面发挥了积极作用。但与此同时,无节制透支引发的问题也日益凸显,部分消费者背负了超出其偿还能力的消费信贷,导致资金紧张、个人征信受损、还款压力倍增等问题,也致使金融机构风险累积。

此前,中国银保监会消费者权益保护局发布风险提示,提醒广大消费者:要树立理性消费观,合理使用借贷产品,选择正规机构、正规渠道获取金融服务,警惕过度借贷营销背后隐藏的风险或陷阱。

倡导理性消费、适度借贷,深入一线消费场景的金融服务机构责无旁贷。

此次即分期主要通过APP、公众号、短信、海报宣传等多渠道同步发布倡导理性消费的相关宣传材料,让用户真正认识到消费金融的作用,树立量入而出、理性有度的健康消费观。同时,线下业务团队也通过商户销售现场驻点宣讲的方式,开展金融消费者八大权利教育、个人征信知识讲堂、常见消费欺诈套路等普及教育,由浅入深地把理性消费观念宣贯到位。

打造“温度”金融服务 护航消费者合法权益

自成立以来,即分期秉持“负责任的信贷”的服务理念,不断强化科技赋能水平,探索服务模式创新,打造更人性化的“温度”金融服务,为消费者合法权益护航。

为了鼓励理性消费,即分期为消费者提供“ 7 天免费退贷”服务,让消费者有权说后悔,且不必承担由此产生的包括利息等在内的退贷费用,最大限度保障了消费者的知情权和选择权,从源头上杜绝了冲动消费和过度营销引发的消费者权益损害。 2021 年即分期在原有的“ 7 天免费退贷”服务基础上,全面升级权益体系,将该权益纳入业务流程中的风险尽职告知环节,双录(录音录像)客户朗读业务信息、风险提示、 7 天免费退贷权益内容,并将视频存档审核,确保消费者全面了解分期服务的风险和服务权益,合理正确地选择和使用金融产品。

同时,即分期把保护学生群体放在重中之重,在各方面的风险提示中把“严禁学生办理分期”放在提示首位,避免在校学生盲目攀比超前消费,助长各类不切实际或超过自身经济能力的高消费行为。

目前,即分期已基本建立全流程,多部门联动的消费者权益保护体系,以科技手段防控及消费者教育为主。针对部分切实权益受损的用户,即分期通过“消费者保护平台”提供全面的免费维权服务,包括协助消费者免费和商户协商争取调解、免费提供诉讼协助、免费协助刑事报案,截止目前,累计处理维权申请 4600 多条。

此次,即分期特别加强节前理性消费宣传,通过线上渠道+线下场景宣教结合的模式,强化宣传力度。接下来,即分期也将继续坚守企业职责,通过官方App、微博、微信公众号、主流媒体、短信等渠道,持续向消费者开展金融知识普及宣传,从企业社会责任出发,以客户为中心,帮助消费者树立正确的消费观念,做理性消费的“明白人”。在推动幸福消费的路上为消费者设立一道保护屏障。

相关话题

特别声明:以上内容(如有图片或视频亦包括在内)均为站长传媒平台用户上传并发布,文章为企业广告宣传内容,本平台仅提供信息存储服务,对本页面内容所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任,相关信息仅供参考。任何单位或个人认为本页面内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,可及时向站长之家提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明(点击查看反馈联系地址)。本网站在收到上述法律文件后,将会依法依规核实信息,沟通删除相关内容或断开相关链接。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

好分期审核要多久?

开通微粒贷认准官方入口